Bulog Belum Akan Jual Beras di Bawah Harga Pasar -Pekerja saat mengangkat beras dari gudang Bulog (HO/Antara)

MerahPutih.com - Kondisi Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang tersimpan di Bulog sepanjang 2022 diklaim dalam kualitas baik, sehingga tidak diperlukan pelepasan beras dengan menjual beras di bawah harga pasar.

"Kondisi (pelepasan CBP dengan harga murah) tersebut memungkinkan. Tapi dengan perawatan dan pemeliharaan yang maksimal yang dilakukan oleh Bulog, kondisi beras 2022 yang tersimpan dalam kualitas baik semua," kata Kepala Bagian Humas dan Kelembagaan Bulog Tomi Wijaya.

Baca Juga:

Fraksi PSI Bakal Minta Penjelasan Terkait Beras Bansos Menumpuk

Tomi menyampaikan sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian (Permentan) Nomor 38 Tahun 2018 tentang Pengelolaan CBP, pelepasan CBP dapat dilakukan apabila CBP telah melampaui batas waktu simpan paling sedikit empat bulan dan atau berpotensi atau mengalami penurunan mutu.

CBP yang berpotensi atau mengalami penurunan mutu itu jika memenuhi kriteria paling sedikit derajat sosoh di bawah ambang batas minimum serta butir patah dan kadar air di atas ambang batas maksimum.

Ia menegaskan, pada pasal 7 Permentan 38 Tahun 2018 disebutkan bahwa pelepasan CBP dilakukan oleh Perum Bulog melalui penjualan, pengolahan, penukaran dan atau hibah.

"Penjualan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf a dilakukan dengan harga di bawah Harga Eceran Tertinggi (HET) beras," sebagaimana isi Pasal 8 Permentan 38 Tahun 2018.

Dalam Rapat Kerja dengan Komisi IV DPR RI di Jakarta, Senin (18/1), Direktur Utama Bulog Budi Waseso menyampaikan baru-baru ini Badan Pangan Nasional (Bapanas) mengusulkan agar stok CBP Bulog di 2023 ditambah menjadi 2,4 juta ton dari perencanaan awal sebanyak 1 juta ton.

Guna menjaga kualitas CBP, beras yang sudah berusia 4 bulan di gudang Bulog bisa dijual dengan harga di bawah pembelian dan selisih harga akan diganti pemerintah.

"Harga pembelian dulu kita pengadaan membeli Rp 8.300 begitu 4 bulan, stok itu bisa kita lepas dengan harga Rp 8.000 atau di bawah Rp 8.300 sehingga selisih akan ditanggung oleh pemerintah," katanya dikutip Antara. (*)

Baca Juga:

Jelang Pergantian Tahun, Harga Beras Naik

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Prabowo Tidak Setuju Pemilu Gunakan Sistem Proposional Tertutup
Indonesia
Prabowo Tidak Setuju Pemilu Gunakan Sistem Proposional Tertutup

Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto angkat suara soal sistem Pemilu 2024 yang menjadi perdebatan, apakah akan terbuka atau tertutup.

Bank Mandiri Raih Rp 4,5 Triliun Dari Penerbitan Surat Utang Global
Indonesia
Bank Mandiri Raih Rp 4,5 Triliun Dari Penerbitan Surat Utang Global

Penerbitan global bond ini disebut menerima lebih dari 3,1 miliar dolar AS permintaan pada saat proses orderbook.

Tok! DPR Sahkan RKUHP Jadi UU
Indonesia
Tok! DPR Sahkan RKUHP Jadi UU

DPR RI resmi mengesahkan Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) menjadi Undang-Undang (UU).

Lembaga Dewan Adat Buka Keraton Kasunan Surakarta untuk Wisatawan
Indonesia
Lembaga Dewan Adat Buka Keraton Kasunan Surakarta untuk Wisatawan

Lembaga Dewan Adat (LDA) Keraton Kasunanan Surakarta kembali membuka akses wisata di pintu utama Keraton Surakarta, Rabu (28/12). Sementara itu, Museum Keraton Surakarta masih ditutup PB XIII.

Praktek Pengambilalihan Paksa Tambang dan Mafia Tambang Rugikan Investor
Indonesia
Praktek Pengambilalihan Paksa Tambang dan Mafia Tambang Rugikan Investor

KPK dan Polri harus turun untuk menghentikan praktek mafia tambang karena pratek itu, masih marak sampai sekarang.

[HOAKS atau FAKTA]: Richard Eliezer Dipindah ke Lapas Nusakambangan
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Richard Eliezer Dipindah ke Lapas Nusakambangan

Bharada E dipindah ke Nusakambangan agar aman dari ancaman Sambo.

Ketua Bawaslu Sebut Hoaks Sangat Berpotensi Terjadi di Pemilu 2024
Indonesia
Ketua Bawaslu Sebut Hoaks Sangat Berpotensi Terjadi di Pemilu 2024

Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI Rahmat Bagja menyebut kerawanan penyebaran hoaks atau informasi sesat yang bersumber dari media sosial (Medsos) masih sangat berpotensi terjadi pada Pemilu serentak tahun 2024.

Unggah Foto Makan Bareng 4 Bakal Capres, Gibran Tegaskan tidak Ada Politik Meja Makan
Indonesia
Unggah Foto Makan Bareng 4 Bakal Capres, Gibran Tegaskan tidak Ada Politik Meja Makan

"Yowis ben (biarkan saja. Yang gaduh sana (Jakarta). Kene kan santai aku (saya itu santai). Iki yo dino iki yo tranding (hari ini saya juga tranding)," kata dia.

[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Menyebabkan Peningkatan Kasus Kanker
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Vaksin COVID-19 Menyebabkan Peningkatan Kasus Kanker

Beredar sebuah cuitan dengan klaim terjadinya peningkatan kasus tumor/kanker/sarkoma pasca vaksinasi COVID-19.

Kompolnas Awasi Kinerja Tim Investigasi Polri Usut Tragedi Kanjuruhan
Indonesia
Kompolnas Awasi Kinerja Tim Investigasi Polri Usut Tragedi Kanjuruhan

Kinerja tim bentukan Kapolri Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo langsung diawasi oleh Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas). Hal ini sesuai dengan instruksi Menkopolhukam Mahfud MD.