BMKG Akhiri Peringatan Tsunami Akibat Gempa Mentawai Peringatan dini tsunami.

MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengakhiri peringatan dini tsunami untuk wilayah Sumatera Utara pascagempa magnitudo 7,3 Mentawai-Siberut yang mengguncang Kepulauan Mentawai di Sumatera Barat.

Beberapa saat kemudian BMKG lantas memperbaharui kekuatan gempa bumi menjadi 6,9 magnitudo.

Baca Juga:

BPBD Cek Dampak Gempa dan Tsunami Kecil di Siberut Mentawai

"Pada pukul 05.17 WIB tadi kami akhiri peringatan tsunami," kata Kepala Pusat Gempa dan Tsunami BMKG Daryono dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa.

Daryono menjelaskan, peringatan dini tsunami di Sumatera Utara yang lokasinya jauh dari titik gempa itu diperoleh melalui pemodelan gelombang terkait dampak terjadinya tsunami.

Menurutnya, episentrum gempa yang berada di segmen Mentawai-Siberut ujung utara itu dekat dengan wilayah Sumatera Utara, sehingga wajar bila daerah yang terancam ada di wilayah utara hingga selatan.

"Ini tidak berada di Kepulauan Nias secara keseluruhan tetapi memang ada di ujung utara deretan Kepulauan Mentawai yang mana pusat gempanya berada di ujung utara segmen Mentawai-Siberut," jelas Daryono.

Lebih lanjut dia menyampaikan peringatan dini tsunami yang dikeluarkan oleh BMKG itu akurat walau beberapa wilayah mendapatkan status ancaman waspada kurang dari setengah meter.

"Artinya gempa yang kita sampaikan berkaitan dengan tsunami benar-benar terbukti terjadi tsunami meski tsunami minor tertinggi 11 sentimeter," terang Daryono.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Agam, Sumatera Barat mengerahkan personel untuk mendata kerusakan bangunan dampak dari gempa bumi.

Berdasarkan hasil koordinasi dengan camat, wali nagari atau kepala desa adat dan lainnya belum ada dampak dari gempa bumi yang berpotensi tsunami itu.

Ini merupakan kondisi sementara yang didapat, karena masih gelap dan kesulitan untuk mendata.

Namun Satgas dan Pusdalops terus melakukan koordinasi dengan 16 camat untuk mendata kerusakan bangunan.

"Saat ini kita masih mendata kerusakan dampak dari gempa bumi tersebut," katanya. (*)

Baca Juga:

Tsunami Kecil Landa Kepulauan Kermadec

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Putusan Pemilu Tertutup Bocor, Kepercayaan ke MK Bisa Turun
Indonesia
Putusan Pemilu Tertutup Bocor, Kepercayaan ke MK Bisa Turun

Kebocoran tersebut tidak hanya membuat kegaduhan publik, melainkan dapat mencoreng pula nama baik MK.

Relawannya Jemput Prabowo di Bandara, Gibran Tak Khawatir Kena Tegur PDIP
Indonesia
Relawannya Jemput Prabowo di Bandara, Gibran Tak Khawatir Kena Tegur PDIP

Gibran Rakabuming mengaku tidak tahu menahu atas kehadiran sejumlah relawannya saat menyambut Prabowo Subianto di Bandara Adi Soemarmo.

Muhammadiyah Tawarkan Dua Alternatif Sistem Pemilu Atasi Kanibalisme Politik
Indonesia
Muhammadiyah Tawarkan Dua Alternatif Sistem Pemilu Atasi Kanibalisme Politik

Muhammadiyah menawarkan dua opsi sistem pemilu alternatif.

[HOAKS atau FAKTA]: Richard Eliezer Hadiri Pemakaman Ferdy Sambo
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Richard Eliezer Hadiri Pemakaman Ferdy Sambo

Sebuah channel youtube dengan nama INEWS TODAY (https://www.youtube.com/@inewstoday5802) mengunggah video dengan klaim salah Bharada E dan Ronny menghadiri pemakaman dari pelaku utama kasus pembunuhan Brigadir Josua, Ferdy Sambo dan disaksikan oleh masyarakat seluruh Indonesia.

KPK Geledah Ruang Komisi C DPRD DKI Jakarta
Indonesia
KPK Geledah Ruang Komisi C DPRD DKI Jakarta

Dari pemantauan MerahPutih.com, tim KPK menggeledah ruang Komisi C DPRD DKI di lantai 3

KPK Bakal Tahan Tersangka Korupsi LNG Pertamina Akhir Tahun Ini
Indonesia
KPK Bakal Tahan Tersangka Korupsi LNG Pertamina Akhir Tahun Ini

KPK memastikan akan segera melakukan upaya paksa penahanan terhadap tersangka kasus korupsi pengadaan gas alam cair PT Pertamina.

Kapolri Ungkap Pemudik Via Stasiun Pasar Senen Melonjak Hingga 20 Ribu Penumpang
Indonesia
Kapolri Ungkap Pemudik Via Stasiun Pasar Senen Melonjak Hingga 20 Ribu Penumpang

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan peninjauan pelayanan arus mudik di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu (19/4) malam.

Hotel dan Tempat Perbelanjaan Diminta Berperan Aktif Selama KTT ASEAN
Indonesia
Hotel dan Tempat Perbelanjaan Diminta Berperan Aktif Selama KTT ASEAN

Peluruh pihak harus bersama-sama membantu lakukan pengawasan apabila terjadi potensi gangguan ketertiban umum di sekitar lokasi KTT ASEAN.

Respons PKS soal Rencana Pj Heru Audit JIS
Indonesia
Respons PKS soal Rencana Pj Heru Audit JIS

Sekretaris Fraksi PKS DPRD DKI Jakarta, M Taufik Zoelkifli (MTZ) mengatakan, polemik yang diada-adakan terus ini justru bisa merusak kepercayaan para promotor dan juga sponsor acara.

PLN Siap Pasok Listrik untuk Formula E 2023 dengan Daya 3.876 KVA
Indonesia
PLN Siap Pasok Listrik untuk Formula E 2023 dengan Daya 3.876 KVA

Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya siap memasok aliran listrik untuk ajang Formula E yang berlangsung di Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC), Ancol, Jakarta Utara pada 3-4 Juni 2023.