WHATSAPP kini menghadirkan wallpaper dan pencarian stiker yang lebih banyak. Perubahan paling terlihat adalah gambar latar yang dapat diganti pada setiap kolom obrolan berbeda.
Penggunaan wallpaper yang berbeda pada setiap kolom obrolan, diharapkan akan membuat kolom obrolan tersebut bisa menjadi lebih pribadi. Perubahan ini bertujuan menghindari terjadinya kesalahan pengiriman pesan pada kolom obrolan yang salah.
Baca juga:
"Jadikan obrolan kamu lebih pribadi dan dapat dibedakan dengan menggunakan wallpaper khusus untuk obrolan terpenting dan orang favorit kamu, dan kamu tidak perlu khawatir lagi akan mengirim pesan yang salah dalam obrolan yang salah," kata Facebook dalam email yang dikirim ke The Verge, Selasa (1/12) .
Penggunaan wallpaper terpisah ini juga dapat digunakan dalam pengaturan tema terang dan gelap. "Perhatikan wallpaper obrolan kamu, akan secara otomatis berubah saat pengaturan perangkat ponsel kamu beralih dari mode terang ke mode gelap," tambah keterangan Facebook.

WhatsApp juga membuat wallpaper standar dan doodle tersedia dalam lebih banyak warna. Semua wallpaper dapat diredupkan atau dicerahkan sesuai keinginan para penggunanya.
Dalam pembaruan tersebut, Facebook juga meningkatkan pencarian stiker. Dengan begitu, pengguna dapat mencari dan menemukan stiker mereka dengan menggunakan teks, emoji, atau menelusuri melalui kolom kategori stiker.
Baca juga:
Mengintip Bocoran Sejumlah Fitur Baru WhatsApp yang Akan Dirilis Tahun Ini
Namun, peningkatan tersebut tidak akan berfungsi tanpa dilakukannya beberapa penyesuaian oleh pembuat stiker. "Saat kami mulai meluncurkan ini, kami mendorong para pembuat stiker untuk menandai stiker mereka dengan emoji dan teks ke depannya, sehingga stiker mereka dapat ditelusuri oleh para pengguna WhatsApp," tulis Facebook.
Paket stiker "Together at Home" dari Organisasi Kesehatan Dunia sekarang tersedia dalam bentuk stiker animasi. "‘Together at Home’ telah menjadi salah satu paket stiker paling populer di WhatsApp, dan sekarang akan menjadi lebih ekspresif dan berguna dalam bentuk animasinya," Kata Facebook.
Facebook mengatakan pembaruan tersebut baru akan diluncurkan minggu ini, meskipun beberapa pengguna WhatsApp di iOS telah melihatnya muncul di aplikasi. WhatsApp yang dimiliki Facebook saat ini sudah memiliki 2 miliar pengguna dari seluruh dunia. (kna)
Baca juga: