Berbagai Proyek Infrastuktur Dibangun di Papua Barat Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan ( pakaian putih) dan Menteri Pembangunan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. (Foto: Antara)

MerahPutih.com - Pemerintah menggelar rapat koordinas untuk mengetahui perkembangan dan kendala pembangunan untuk memastikan kelancaran pembangunan Papua Barat.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan memastikan, pembangunan infrastruktur yang dilakukan pemerintah di Papua Barat akan dapat memajukan wilayah tersebut.

Baca Juga:

Luhut Minta Masyarakat Dukung Pembangunan Tol Serang - Tanjung Lesung

"Melalui pembangunan-pembangunan ini, bukan hanya dapat meningkatkan konektivitas dan keterisolasian, tetapi juga memajukan wilayah di Papua Barat," katanya di Sorong, Papua Barat, Kamis (11/8).

Ia memaparkan, beberapa proyek pembangunan infrastruktur yang dibahas diantaranya Jalan Trans Papua yang akan dibangun sepanjang 3.462 kilometer, jalan strategis di Papua Barat, Bandar Udara Siboru Fak Fak, Pelabuhan Sorong Eksisting dan Pelabuhan Arar.

Lalu, Pelabuhan Waisai, Bandar Udara Perairan (Seaplane), infrastruktur biru sumber daya air, Proyek Tangguh LNG Train 3, serta pengembangan ekonomi kawasan yang nantinya dapat meningkatkan rantai nilai sumber pangan lokal dan menunjang ketahanan pangan nasional.

Luhut ingin agar seluruh pembangunan berjalan sesuai timeline yang sudah ditentukan. Namun, tentu, dengan berlandaskan hasil studi sebagai acuan bekerja.

Ia mengungkapkan, pemerintah daerah didukung oleh pemerintah pusat dapat mengajak universitas setempat maupun akademisi lain untuk bantu menjalankan riset.

Misalnya, kata Luhut, untuk proyek Bandar Udara Seaplane yang dibangun dekat dari Bandar Udara Marinda, di mana setelah dilakukan studi dan pembangunan runway sepanjang 1.500 meter dan lebar 30 meter, nantinya akan dilanjutkan dengan pilot project pesawat amfibi N219.

Luhut mengungkapkan, di masa mendatang Papua Barat harus bisa melakukan hilirisasi atas sumber daya alam yang melimpah. Hilirisasi dinilai akan memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah, meningkatkan nilai tambah serta membuka lapangan pekerjaan.

"Salah satu hilirisasi yang dapat dilakukan adalah dengan Proyek Tangguh LNG Train 3. Ketersediaan gas yang melimpah di Papua Barat dapat dimanfaatkan dengan pendirian pabrik petrokimia pada Kawasan Industri Onar di Teluk Bintuni," katanya. (Pon)

Baca Juga:

Luhut Sebut Sawit Jatuh karena Ukraina, Anggota DPR: Jangan Buang Badan

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Presiden Instruksikan Segera Buka Akses Daerah Terisolasi Akibat Gempa Cianjur
Indonesia
Presiden Instruksikan Segera Buka Akses Daerah Terisolasi Akibat Gempa Cianjur

Presiden Joko Widodo menggelar rapat terbatas bersama jajarannya di lokasi pengungsian korban gempa Cianjur di Taman Prawatasari, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat, pada Selasa, (22/11).

Menpan RB Diminta Instruksikan ASN Patuhi Edaran Presiden Soal Larangan Buka Bersama
Indonesia
Menpan RB Diminta Instruksikan ASN Patuhi Edaran Presiden Soal Larangan Buka Bersama

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo meminta Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Abdullah Azwar Anas menginstruksikan kepada seluruh aparatur sipil negara (ASN) untuk mematuhi edaran Presiden Jokowi terkait larangan buka puasa bersama.

Pemasangan Rel Kereta Api Cepat Dihentikan Sampai Hasil Investigasi Kecelakan Kelar
Indonesia
Pemasangan Rel Kereta Api Cepat Dihentikan Sampai Hasil Investigasi Kecelakan Kelar

PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) mengungkapkan evakuasi mesin pemasangan rel Kereta Cepat Jakarta-Bandung yang sempat keluar jalur di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat berhasil dilakukan.

Syarat Baru Naik Kereta Api selama Libur Natal dan Tahun Baru 2023
Indonesia
Syarat Baru Naik Kereta Api selama Libur Natal dan Tahun Baru 2023

Aturan yang dimaksud adalah SE Kementerian Kesehatan Nomor HK.02.02/II/3984/2022 tentang Kesiapsiagaan Menghadapi Libur Hari Raya Natal Tahun 2022 Dan Tahun Baru 2023.

Cinta Mega Tanggapi Penggeledahan KPK di Ruang Kerjanya
Indonesia
Cinta Mega Tanggapi Penggeledahan KPK di Ruang Kerjanya

Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi PDIP Cinta Mega mengaku sedih namanya disebut pasca-penggeledahan KPK tersebut.

Foxconn Pilih Batang Jawa Tengah Tempat Kembangkan Ekosistem Kendaraan Listrik
Indonesia
Foxconn Pilih Batang Jawa Tengah Tempat Kembangkan Ekosistem Kendaraan Listrik

sejauh ini Foxconn telah membentuk perusahaan patungan (joint venture/JV) dengan Indika Energy yaitu Foxconn Indika Motor (FIM) untuk memulai proyek tersebut.

Pesan Jokowi ke Hary Tanoe: Hati-hati Pilih Capres-Cawapres
Indonesia
Pesan Jokowi ke Hary Tanoe: Hati-hati Pilih Capres-Cawapres

"Hati-hati milih capresnya, harus bener Pak Hary," ujar Jokowi.

Empat Kelurahan di Solo Rawan Kekeringan
Indonesia
Empat Kelurahan di Solo Rawan Kekeringan

Selama ini warga memanfaatkan air PDAM untuk kebutuhan sehari-hari. Namun, karena musim kemarau air PDAM hanya menyala pada sore dan pagi hari.

Polda Metro Jelaskan Konser Boyband NCT 127 Tetap Berjalan, sementara Dewa 19 Ditunda
Indonesia
Polda Metro Jelaskan Konser Boyband NCT 127 Tetap Berjalan, sementara Dewa 19 Ditunda

Konser NCT 127 digelar selama dua hari yakni Jumat (4/11) dan Sabtu (5/11).

Pengesahan KUHP Diklaim Tidak Pengaruhi Kedatangan Wisatawan Asing
Indonesia
Pengesahan KUHP Diklaim Tidak Pengaruhi Kedatangan Wisatawan Asing

Menparekraf menyatakan telah menemui American Chamber of Commerce in Indonesia membahas sejumlah pasal dalam RKUHP.