Relationship
Single Menjelang Pergantian Tahun, Survive Aja Sih Single bukan jadi halangan. (Foto: ReGain)

"GIMANA, udah punya pacar belum?” Begitu kira-kira pertanyaan yang sering dilontarkan orang-orang di sekitar kita menjelang pergantian tahun. Tidak ada yang salah dengan pertanyaan seperti itu, hanya saja mindset kita menentukan bagaimana tanggapan yang akan dikatakan.

Banyak yang bilang, tahun baru pasangan juga harus baru. Kalau dipikir-pikir, sebenarnya ada banyak hal yang lebih pentig dibandingkan mencari pasangan. Nah supaya kamu enggak insecure, simak lima hal kenapa kamu enggak harus terus mencari pasangan.

Baca juga:

Kisah Cinta Kita Tak Boleh Berakhir karena Pandemi

1. Sadari orang-orang terdekatmu

Berani Single Menjelang Pergantian Tahun, Kenapa Enggak?
Syukuri atas keberadaan mereka. (Foto/Unsplash: Felix Rostig)

Benar kata orang-orang kalau cinta itu buta. Ketika fokus untuk mencari pasangan, seringkali melupakan orang-orang yang ada di sekeliling kita, entah itu sahabat atau keluargamu. Kamu enggak perlu galau ketika mereka sudah memiliki pasangan. Ingat, setiap orang memiliki waktunya masing-masing. Jika memang kamu belum memiliki pasangan, tandanya ada sesuatu yang harus kamu ubah dalam dirimu.

Masih ada sahabat dan keluarga yang bisa membuatmu tertawa, menjadi bahu untuk bercerita, nonton film, atau sekadar nongkrong bareng. Apakah kamu tidak cukup bahagia dengan kehadiran mereka?

2. Jangan pedulikan kata orang lain

Berani Single Menjelang Pergantian Tahun, Kenapa Enggak?
Dengarkan masukan dari orang terdekatmu. (Foto: Unsplash/Omar Lopez)

Cara yang kedua ini terdengar mudah tetapi sulit dilakukan. Salah satu faktor insecure adalah ketika mendengarkan apa kata orang lain yang mereka tidak tahu bagaimana tentang diri kita sebenarnya. Hal ini bukan berarti kamu benar-benar tidak peduli, hanya saja dengarkan masukan dari orang-orang terdekatmu. Karena mereka lah yang sering menghabiskan waktu bersama denganmu.

Terima dan cerna dengan baik setiap masukan yang mereka beri. Terkadang, apa yang tidak kita lihat dalam diri kita justru dilihat oleh orang lain. Ada beberapa sikap dan kepribadian yang baru kita sadari dari penilaian orang lain. Semua tentang mindset.

3. Jadi yang terbaik, bukan mencari yang terbaik

Berani Single Menjelang Pergantian Tahun, Kenapa Enggak?
Belajar dari kesalahanmu. (Foto: Unsplash/Hian Oliveira)

Kalau kamu pernah gagal menjalin hubungan, cobalah introspeksi di mana letak kesalahanmu. Biasanya beberapa bulan setelah putus, kamu akan menyadari kesalahan mana yang seharusnya tidak kamu lakukan. Segera perbaiki dan jadikan hubunganmu selanjutnya nanti menjadi lebih baik.

Semakin banyak kesalahan yang kamu sadari maka akan membuatmu menjadi orang yang lebih baik. Kamu tidak hanya peduli dengan dirimu sendiri tetapi juga peduli dengan pasanganmu kelak.

Semakin kamu mencari yang terbaik, maka semakin kamu tidak akan menemukannya.

Baca juga:

Survive Tinggal dengan Orangtua 'Strict'

4. Mendekatkan diri dengan-Nya

Berani Single Menjelang Pergantian Tahun, Kenapa Enggak?
Curhat kepada-Nya akan membuatmu jauh lebih lega. (Foto: Unsplash/Ben White)

Ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan, seperti berdoa sebelum tidur, sering beribadah, dan membagikan kebaikan dengan orang lain. Coba mulai dari sekarang sebelum tidur, ucapkan rasa syukur dengan segala apa yang kamu punya. Ceritakan semua keluhan dan keinginanmu kepada-Nya, lalu seimbangkan dengan aksi.

5. Fokus ke masa depan

Berani Single Menjelang Pergantian Tahun, Kenapa Enggak?
Fokus ke masa depanmu. (Foto: Unsplash/LinkedIn Sales Navigator)

Mencari pasangan sebenarnya bukan menjadi poin utama kita. Ada banyak hal di luar sana yang masih harus kamu gapai apalagi selagi masih muda. Fokus dengan pekerjaan yang kamu tekuni saat ini dan bekerjalah dengan sungguh-sungguh. Carilah relasi, uang, dan coba hal baru agar membentuk karaktermu nantinya. Kalau kita sukses, lawan jenis mana yang tidak mau dengan kita. (and)

Baca juga:

Tips Survive Mengemudi saat Kantuk Menyerang

Ketakutan 5 Zodiak Ini saat Kencan Pertama
Fun
Putusin Pacar tanpa Drama
Hiburan & Gaya Hidup
Fenomena 'Waithood' Menyerang Anak Muda
Fun
Ketakutan 5 Zodiak Ini saat Kencan Pertama
Fun
Putusin Pacar tanpa Drama
Hiburan & Gaya Hidup
Fenomena 'Waithood' Menyerang Anak Muda
Fun
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Ketika Second Lead Mencuri Lampu Sorot
ShowBiz
Ketika Second Lead Mencuri Lampu Sorot

Mereka justru tampil bersinar dan bikin baper.

Facebook Tegas Perangi Pengguna yang Sebarkan Misinformasi COVID-19
Fun
Facebook Tegas Perangi Pengguna yang Sebarkan Misinformasi COVID-19

Modifikasi pendekatan Facebook ini baru dilakukan hampir setahun setelah pandemi.

Pintek Gandeng Google for Education dan Partners Google for Education Indonesia
Hiburan & Gaya Hidup
Pintek Gandeng Google for Education dan Partners Google for Education Indonesia

Pintek dan Google kerja sama untuk mengedukasi mengenai pemanfaatan TIK.

Polaroid Hadirkan Kamera Analog Instan Baru Berukuran Mungil
ShowBiz
Polaroid Hadirkan Kamera Analog Instan Baru Berukuran Mungil

Perusahaan Polaroid mengklaim Polaroid Go telah menjadi kamera analog instan terkecil yang pernah dibuat.

Terlahir Alami Sebagai Atlet, Apakah Kamu Salah Satu dari 4 Zodiak Ini?
Fun
Terlahir Alami Sebagai Atlet, Apakah Kamu Salah Satu dari 4 Zodiak Ini?

Kemampuan alami yang mereka miliki dapat menjadikannya seorang atlet terbaik.

Antara Bucin dan Trauma Bonding
Fun
Antara Bucin dan Trauma Bonding

Mirip dengan bucin, ketahui trauma bonding dan tahapannya.

Smartwatch Canggih untuk Peserta Spartan Race
Fun
Smartwatch Canggih untuk Peserta Spartan Race

Smartwatch ini mampu bertahan di berbagai kondisi ekstrem.

Mengenal Lebih dalam Tentang Prosedur Transplantasi Rambut
Fun
Mengenal Lebih dalam Tentang Prosedur Transplantasi Rambut

Dalam sebuah penelitian, ditemukan 53 persen dari pria akan mengalami kerontokan rambut

Intip Persiapan Lebaran Selebriti Indonesia di Tengah Pandemi
ShowBiz
Intip Persiapan Lebaran Selebriti Indonesia di Tengah Pandemi

tidak mengurangi euforia dalam persiapan menjelang hari raya.