Belasan Kelompok Suporter Jateng-DIY Ikuti Sarasehan PN-SSI Belasan kelompok suporter Jateng-DIY mengikuti sarasehan di Rumdin Wakil Wali Kota Solo, Senin (6/3). (MP/Ismail)

MerahPutih.com - Sebanyak 18 kelompok suporter Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menghadiri sarasehan bersama Presidium Nasional Suporter Sepak Bola Indonesia (PN-SSI) di Rumdin Wakil Wali Kota Solo, Senin (6/3). Sarasehan bertujuan untuk menyerap aspirasi para suporter.

Hadir dari PN-SSI, Uki Nugraha atau lebih dikenal dengan Daeng Uki yang menjabat sebagai Ketua Umum. Ada pula Tommy Ermanto yang menjabat sebagai Waketum PN-SSI.

Turut hadir dalam acara ini sesepuh suporter Persija, Ferry Indrasjarief, pendiri Viking Persib Club, Heru Joko hingga sesepuh suporter Persis Solo, Prapto Koting. Sementara itu, 18 kelompok suporter Jawa Tengah-DIY yang hadir diwakili petinggi organisasi suporter masing-masing.

Baca Juga:

NOC Berikan Gelar Bapak Olahraga Indonesia kepada Presiden Jokowi

Diketahui, PN-SSI resmi dikukuhkan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) di Jakarta pada 22 Februari 2023 lalu. Organisasi itu dibentuk sebagai implementasi atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan.

Waketum PN-SSI Tommy Ermanto mengatakan, agenda ini merupakan bagian dari sosialisasi atas terbentuknya PN-SSI. Tommy menyadari ada banyak pertanyaan dari suporter tanah air tentang apa itu PN-SSI.

"Ini bagian dari sosialisasi, tentang bagaimana PN-SSI ini bisa hadir. Kita juga serap aspirasi suporter," kata Tommy, Senin (6/2).

Ia mengatakan, pihaknya juga melakukan sosialisasi serupa di Jawa Timur. Setelah itu berlanjut ke Jateng-DIY

"Tujuan PN-SSI dibentuk, programnya apa saja kita sosialisasikan," katanya

PN-SSI, kata dia, juga ingin berdialog dengan suporter di setiap daerah tentang apa saja kendala yang dialami selama ini. Tommy menyebut ada beberapa hal yang perlu dihadirkan, seperti asuransi hingga edukasi berkelanjutan.

"Negara sudah hadir dengan adanya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan. Masukan ini bisa menjadi rujukan ketika nanti peraturan pemerintah diterbitkan," katanya.

Baca Juga:

FIFA Berpotensi Coret 2 Venue Piala Dunia U-20, Gibran Optimistis Stadion Manahan Lolos

Ia menambahkan, PN-SSI juga punya rencana untuk menggelar dialog dengan pihak kepolisian. Ternyata, Liga 1 2022/2023 memiliki kendala baru dengan lahirnya Perpol Nomor 10 Tahun 2022 tentang Pengamanan Penyelenggaraan Kompetisi Olahraga.

Ketua Pelaksana Sarasehan Jawa Tengah Aulia Haryo Suryo mengatakan, total ada 25 kelompok suporter yang diundang untuk hadir dalam acara ini. Namun, hanya 18 kelompok suporter saja yang bisa hadir.

Dari jumlah itu, ada beberapa kelompok yang berasal dari tim-tim Liga 1, seperti PSS Sleman, Persis Solo, dan PSIS Semarang. Hanya Brigata Curva Sud (BCS) saja yang tidak hadir pada acara ini.

"BCS tidak bisa hadir karena hari ini PSS Sleman main lawan Bhayangkara FC," jelas Aulia Haryo Suryo.

Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa mengapresiasi pertemuan belasan kelompok suporter Jawa Tengah yang diinisiasi PN-SSI. Menurutnya, pertemuan rutin ini perlu digelar agar tercipta hubungan yang harmonis antar-suporter. Dia pun berharap banyak pada PN-SSI sebagai jembatan untuk adanya komunikasi suporter secara nasional.

Harapannya tidak ada lagi kerusuhan, cekcok antar-suporter atau lempar-lempar (masyarakat) yang tidak punya salah," tandasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

CdM Indonesia Turun Langsung Pantau Persiapan Atlet Menuju SEA Games 2023 Kamboja

Kanal
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Undian Piala AFF U-23 2023: Indonesia Segrup dengan Malaysia dan Timor Leste
Olahraga
Undian Piala AFF U-23 2023: Indonesia Segrup dengan Malaysia dan Timor Leste

Setelah dilakukan undian, skuad Garuda Muda tergabung di Grup B bersama Malaysia dan Timor Leste.

Egy Maulana Vikri Optimistis Timnas U-22 Rebut Medali Emas SEA Games 2023
Olahraga
Egy Maulana Vikri Optimistis Timnas U-22 Rebut Medali Emas SEA Games 2023

Penyerang Dewa United FC, Egy Maulana Vikri optimistis anak asuh Indra Sjafri itu memenuhi target medali emas pada tahun ini.

Pelatih Dewa United FC Puas dengan Kemenangan 3-1 atas PSS Sleman
Olahraga
Pelatih Dewa United FC Puas dengan Kemenangan 3-1 atas PSS Sleman

Hasil positif lawan PSS Sleman mengakhiri paceklik kemenangan Dewa United FC.

Messi, Mbappe dan Haaland Masuk Nominasi Pemain Terbaik FIFA, tak Ada Ronaldo
Olahraga
Messi, Mbappe dan Haaland Masuk Nominasi Pemain Terbaik FIFA, tak Ada Ronaldo

Dua pemain Paris Saint Germain (PSG), Lionel Messi, Kylian Mbappe dan bomber Manchester City, Erling Haaland bakal bersaing dengan 11 pemain lainnya.

5 Wakil Indonesia Berburu Gelar di Hylo Open 2023
Olahraga
5 Wakil Indonesia Berburu Gelar di Hylo Open 2023

Kali ini, sebanyak lima wakil Merah Putih akan berlaga di Hylo Open 2023 di Saarlandhalle, Saarbuücken, Jerman, pada 31 Oktober hingga 5 November.

Shin Tae-yong Berharap Dukungan Penuh Suporter pada Laga Indonesia Vs Palestina
Olahraga
Shin Tae-yong Berharap Dukungan Penuh Suporter pada Laga Indonesia Vs Palestina

Timnas Indonesia akan menghadapi Palestina dalam laga uji coba internasional bertajuk FIFA Match Day di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Rabu (14/6).

FIFA Minta Pagar Pembatas Tribun Stadion Manahan Dicopot
Olahraga
FIFA Minta Pagar Pembatas Tribun Stadion Manahan Dicopot

FIFA meminta pagar pembatas tribun dilepas

NOC Indonesia Pastikan ANOC World Beach Games 2023 Tetap di Bali
Olahraga
NOC Indonesia Pastikan ANOC World Beach Games 2023 Tetap di Bali

Hal ini disampaikan Ketua NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari terkait kemungkinan ada gelombang penolakan yang sama, mengingat akan ada atlet Israel yang akan bertanding di AWBG.

Indonesia Kirim 2 Wakil di Semifinal Kejuaraan Bulu Tangkis Asia 2023
Olahraga
Indonesia Kirim 2 Wakil di Semifinal Kejuaraan Bulu Tangkis Asia 2023

Tim Indonesia mengirimkan dua wakil dari sektor tunggal putra dan ganda campuran.

Termasuk Tuan Rumah Indonesia, Berikut 24 Peserta Piala Dunia U-17
Olahraga
Termasuk Tuan Rumah Indonesia, Berikut 24 Peserta Piala Dunia U-17

2 negara terakhir memastikan lolos ke putaran final Piala Dunia U-17 2023, yaitu Jepang dan Uzbekistan.