ICRC 2022
Beberapa Hal yang Harus Dimiliki Roaster Andal Ada yang harus dimiliki seorang roaster.(foto: MP/Dicke Prasetia)

SPEKTRUM dunia kopi sangat luas. Ada banyak ilmu baru yang kita bisa selami mulai dari brewing hingga roasting. Salah satu teknik yang butuh usaha keras dan jam terbang tinggi adalah roasting kopi. Roaster Profesional dan Ketua Indonesia Coffee Roasting Championship (ICRC) 2022, Andrew Tandra berpesan jadi roaster bukan pekerjaan yang sekedar pengin.

"Intinya, kalau mau jadi roaster jangan sekedar pengin doang, It is tiring, boring. Kelihatannya keren dan cool tetapi kalo udah 20 batch perhari udah enggak keren lagi. Udah basah kuyup karena panas kan depan mesin," ujarnya saat ditemui merahputih.com dalam kompetisi ICRC 2022 yang digelar di Papa & Mama Bistro and Coffee, Jakarta Barat.

Baca juga:

Siap-Siap, Indonesia Coffee Roasting Championship 2021 Digelar Juli ini

Dirinya juga menambahkan seorang roaster harus punya konsistensi untuk bisa menghasilkan rasa kopi yang konsisten dan stabil. "Kita harus seperti robot. Very consistent," tuturnya.

Demi menjaga konsistensi rasa, Andrew mengungkapkan bahwa roaster harus tahu batas maksimal dirinya sendiri. Dalam case-nya, Andrew tidak akan mengambil terlalu banyak kopi jika sudah merasa lelah karena khawatir akan menurunkan kualitas dari rasa kopi yang dihasilkan.

Ketua ICRC 2022 Andrew Tandra memberikan pendapat bagaimana menjadi seorang roaser.(foto: MP/Dicke Prasetia)
Ketua ICRC 2022 Andrew Tandra memberikan pendapat bagaimana menjadi seorang roaster.(foto: MP/Dicke Prasetia)

"Saya dan roaster lainnya enggak ambil lebih dari 10 batch perhari karena capek kan lihatin komputer lihatin beans. Maksimal banget 15 batch. Di atas 15 itu udah ngaco. Daripada buat kesalahan lebih baik tukar orang," ungkapnya.

Poin lainnya yang harus dilakukan untuk menjadi roaster andal adalah dengan lebih sering interaksi dengan green beans. "Kembali lagi, di kehidupan nyata beans datang kita enggak pernah tahu kondisi dari beans-nya. Meskipun kita pesan dari tempat yang sama. Misalnya, saya pesan kopi Kerinci. Green beans yang datang dari Kerinci kemarin sama hari ini bisa berbeda but you gonna be ready, you gonna be able cope with that and still produce good coffee," urainya.

Baca juga:

Karakter Roaster yang Dicari di Indonesia Coffee Roasting Championship 2022

Selain mengenal berbagai green beans harus punya pendekatan dengan berbagai macam processing. "Sekarang processing coffee udah bermacam-macam. Jadi harus update terus. Udah enggak cuma washed, natural honey. Dengan sering roasting bermacam kopi dan sering nyobain maka semakin banyak perbendaharaan dan approach-nya. Dalam dunia roasting enggak ada yang benar atau salah. Banyak jalan menuju Roma," tuturnya.

Ia juga membagikan roasting kopi investmentnya besar. Bukan hanya memiliki mesin terbaik, ia juga merekomendasikan software khusus roasting. Selain punya mesin yang bagus punya software yang bagus. Misalnya, international software cropster.

Seorang roaster harus punya konsistensi untuk bisa menghasilkan rasa kopi yang konsisten dan stabil. (Foto: MP/Dicke Prasetia)
Seorang roaster harus punya konsistensi untuk bisa menghasilkan rasa kopi yang konsisten dan stabil. (Foto: MP/Dicke Prasetia)

"Kita bisa lihat curve-nya, temperatur berapa, segala macam. Ibaratnya kita jalan tapi ada tuntunannya," terang Andrew. Menurutnya, software adalah asuransi untuk menjamin kualitas kopinya. "Take it as insurance. Jadi kita tahu apa yang kita kerjain. Lebih aman, kita enggak asal. Walaupun sudah jago butuh guidance," ucapnya.

Selain itu, ia juga mengatakan hal penting untuk menjadi seorang roaster adalah mengubah mindset kita bukan untuk berorientasi pada uang. "Hitung baik-baik. Kalau cuma mau supply dan cari uang sudah salah. Saya rasa semua bisnis artisan kalau orientasinya udah duit udah salah sih. Kalau mindset kita serving something best, very tasty orang akan datang," urainya. (Avia)

Baca juga:

Mengenal 2 Biji Kopi Spesial dari Filosofi Kopi di Jacoweek 2021

Tag
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Bocoran Foto 'Bridgerton 2' Tampilkan Kostum dan Latar Menawan
Fun
Produsen Ponsel Ternama Tiongkok Terancam Masuk Blacklist Amerika Serikat
Fun
Produsen Ponsel Ternama Tiongkok Terancam Masuk Blacklist Amerika Serikat

Produsen Ponsel asal Tiongkok, Honor, terancam masuk daftar Blacklist AS

That's No Moon, Studio Berisikan Para Veteran Developer Game Ternama
Fun
That's No Moon, Studio Berisikan Para Veteran Developer Game Ternama

Nama-nama besar dalam dunia game bergabung di satu studio.

Raisa Tuangkan Kisah Pribadinya di Album It's Personal
ShowBiz
Raisa Tuangkan Kisah Pribadinya di Album It's Personal

Raisa resmi merilis album studio ke-4 yang bertajuk It's Personal

Konser Hybrid dan Drive In Jadi Tren Baru Karena Pandemi
ShowBiz
Konser Hybrid dan Drive In Jadi Tren Baru Karena Pandemi

Beberapa konser yang sudah digelar cukup banyak menggunakan konsep hybrid.

Sara Fajira Padukan Tiga Elemen Budaya dalam Single 'Tea & Beans'
ShowBiz
Sara Fajira Padukan Tiga Elemen Budaya dalam Single 'Tea & Beans'

Materi terbaru ini merupakan lanjutan kolaborasinya dengan HSCO 13 memakai judul yang sama.

BMW Tingkatkan Layanan Darurat di Musim Mudik Lebaran
Fun
BMW Tingkatkan Layanan Darurat di Musim Mudik Lebaran

Pemudik dengan kendaraan BMW akan mendapatkan layanan spesial.

Selamat Jalan Bu Tien
Fun
Selamat Jalan Bu Tien

Mengenang kepergian Bu Tien.

Beberapa Aksesori Fesyen Ini Membuatmu Terlihat Keren dan Profesional
Fashion
 Nissan akan Produksi Baterai Mobil Listrik
Fun
Nissan akan Produksi Baterai Mobil Listrik

Nissan dikabarkan tengah menggarap baterai mobil listrik