Bea Cukai Surakarta Musnahkan Jutaan Barang Ilegal Senilai Rp 4 Miliar Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean (KPPBC TMP) B Surakarta, Jawa Tengah memusnahkan jutaan barang-barang ilegal, Selasa (22/11). (MP/Ismail)

MerahPutih.com - Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean (KPPBC TMP) B Surakarta, Jawa Tengah memusnahkan jutaan barang-barang ilegal yang berhasil disita medio Desember 2021 hingga November 2022, Selasa (22/11). Total barang yang dimusnahkan tersebut senilai Rp 4 miliar.

Kepala KPPBC TMP B Surakarta, Yetty Yulianty, mengatakan pihaknya memperkirakan nilai barang yang dimusnahkan ini senilai Rp 4 miliar dengan potensi pungutan cukai sebesar Rp 3 miliar.

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Bea Cukai Minta Biaya Pengaktifan Jaringan dan Garansi Apple iBox

Semua barang-barang ini merupakan barang sitaan sejak setahun terakhir dan untuk pemusnahan tersebut sudah mendapatkan izin dari Dirjen Kekayaan Negara.

"Jenis barang-barang ilegal hasil sitaan yang kami musnahkan tersebut diantaranya rokok tanpa pita cukai sebanyak 3.850.560 batang, 385 botol dan 86 jerigen miras ilegal," kata Yetty, Selasa (22/11).

Ia mengatakan pihaknya juga menyita barang ilegal lain sebanyak 1.844 pack. Barang ilegal lain itu terdiri dari aksesoris, handphone, kosmetik, pakaian, tas, sepatu, obat, obat, makanan, benih tanaman, perhiasan imitasi, sparepart kendaraan bermotor dan sepeda, part senjata air soft gun, hingga sex toys.

“Barang-barang sitaan ini ada yang disita dari saat proses pengiriman, ada yang disita saat perjalanan, adapula yang disita saat barang berada di kantor ekspedisi," papar dia.

Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean (KPPBC TMP) B Surakarta, Jawa Tengah memusnahkan jutaan barang-barang ilegal, Selasa (22/11). (MP/Ismail)

Untuk modus penyelundupan, kata dia, pemesan ini membeli secara online. Setelah mendapat informasi tersebut, ia langsung melakukan pencegahan sekaligus pengamanan barang.

"Proses penyitaan ini untuk menjamin semua barang yang beredar di masyarakat tetap layak edar. Peredaran barang ilegal ini bisa mengurangi pendapatan negara," ujarnya.

Adapun pemusnahan barang-barang ilegal hasil sitaan tersebut dilakukan dengan beberapa cara. Ada yang dibakar, dibuang isi dan kemasannya hingga dirusak dengan palu atau gerinda. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

Tiga Pejabat Bea Cukai Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Kawasan Berikat Tanjung Emas

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Demak Dilanda Banjir Rob, Demokrat Minta Ganjar Fokus Bantu Rakyat
Indonesia
Demak Dilanda Banjir Rob, Demokrat Minta Ganjar Fokus Bantu Rakyat

Partai Demokrat mengingatkan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo untuk fokus membantu masyarakat Demak, yang terendam banjir Rob ketimbang sibuk safari politik.

Keluarga Bripda IDF Minta Tersangka Ditunjukkan ke Publik
Indonesia
Keluarga Bripda IDF Minta Tersangka Ditunjukkan ke Publik

Keluarga Bripda Ignatius Dwi Frisco Sirage atau Bripda IDF (20) meminta polisi menunjukkan para tersangka penembakan putranya ke hadapan publik.

Presiden Jokowi Panggil Menhan Prabowo ke Istana pada Jumat Sore
Indonesia
Presiden Jokowi Panggil Menhan Prabowo ke Istana pada Jumat Sore

Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden RI Bey Machmudin mengonfirmasi hal tersebut. Tetapi, ia enggan mengungkapkan isi pertemuan.

Panglima TNI Sebut Bandara di Distrik Paro Cukup Rawan
Indonesia
Panglima TNI Sebut Bandara di Distrik Paro Cukup Rawan

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono mengatakan pihaknya sempat melarang Susi Air untuk melakukan penerbangan.

Makan dan Minum di TransJakarta Saat Buka Puasa Hanya Boleh 10 Menit
Indonesia
Makan dan Minum di TransJakarta Saat Buka Puasa Hanya Boleh 10 Menit

Mengkonsumsi makanan berat seperti nasi, lauk pauk, dan makanan siap saji lainnya tidak diperkenankan.

KPK Tahan Tersangka Penyuap Lukas Enembe
Indonesia
KPK Tahan Tersangka Penyuap Lukas Enembe

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan upaya paksa penahanan terhadap Direktur PT Tabi Bangun Papua (PT TBP), Rijatono Lakka. Dia merupakan tersangka penyuap Gubernur Papua Lukas Enembe.

Pasangan Anis - AHY Diklaim Tinggal Ketuk Palu
Indonesia
Pasangan Anis - AHY Diklaim Tinggal Ketuk Palu

Pertemuan Anies didampingi tim delapan dengan Surya Paloh, SBY, dan Salim, merupakan strategi komunikasi politik jelang pengumuman.

Sambil Menangis, Vera Ceritakan Komunikasi Terakhirnya dengan Brigadir J
Indonesia
Sambil Menangis, Vera Ceritakan Komunikasi Terakhirnya dengan Brigadir J

Vera menangis saat menceritakan komunikasi terakhirnya dengan Brigadir J.

Berbatasan Langsung dengan Gunungkidul, Wonogiri Masih Buka Pasar Hewan Sapi
Indonesia
Berbatasan Langsung dengan Gunungkidul, Wonogiri Masih Buka Pasar Hewan Sapi

Kepala Dinas Kelautan Dan Perikanan dan Peternakan (Dislapernak) Wonogiri Sutardi, mengatakan pihaknya tidak menutup pasar hewan di Wonogiri, meskipun wilayah Gunungkidul berbatasan langsung dengan Wonogiri.

NasDem Ibaratkan Pertemuan Surya Paloh-AHY Layaknya Om dan Keponakan
Indonesia
NasDem Ibaratkan Pertemuan Surya Paloh-AHY Layaknya Om dan Keponakan

Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh akan menggelar pertemuan dengan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).