Bawaslu DKI Kembali Panggil Neno Warisman dan Ketua FPI DKI Hari Ini Neno Warisman. Foto: Instagram/Neno Warisan

MerahPutih.com - Bawaslu DKI kembali memanggil Wakil Ketua Badan Pemenangan Nasional Prabowo-Sandiaga, Neno Warisman, dan Ketua Front Pembela Islam DKI Jakarta, Habib Muchsin Alatas, hari ini, terkait kegiatan Munajat 212 pada 21 Februari 2019.

"Neno Warisman kami undang pukul 16.00 WIB," ujar anggota Divisi Penindakan Badan Pengawas Pemilu DKI Jakarta, Puadi, di Jakarta, Rabu (13/3)

Puadi (tengah) komisioner Bawaslu DKI Jakarta (Foto: Bawaslu DKI)

Ini merupakan pemanggilan ketiga Neno. Sebelumnya, ia mangkir dari undangan pemanggilan Badan Pengawas Pemilu untuk klarifikasi dugaan pelanggaran Pemilu pada kegiatan Munajat 212 pada Senin (11/3).

Selain Neno, seperti dilansir Antara, Bawaslu DKI Jakarta juga memanggil Ketua FPI DKI Alatas terkait penyelenggaraan kegiatan Munajat 212 pada pukul 14.00 WIB.

Belum ada tanggapan mengenai sikap Badan Pengawas Pemilu DKI Jakarta apabila pihak yang diundang kembali mangkir dari pemanggilan klarifikasi.

Puadi menjelaskan setelah undangan ketiga, Unit Penegakan Hukum Terpadu yang terdiri dari Badan Pengawas Pemilu, polisi dan kejaksaan akan menilai terhadap dugaan pelanggaran pidana pemilu.

Batas waktu pemanggilan pihak terundang terkait Munajat 212 adalah 20 Maret atau 14 hari sejak laporan didaftarkan untuk menentukan adanya pelanggaran pidana pemilu.

Apabila dalam 14 hari telah diklarifikasi dan diduga ada pelanggaran pidana pemilu, maka akan ditindaklanjuti dengan proses penyelidikan.

Neno Warisman bersama Prabowo
Neno Warisman (kiri) dan Prabowo Subianto di Depok, Jawa Barat (MP/Ponco Sulaksono)

Namun, jika dalam pemeriksaan tidak ada dugaan pelanggaran pidana, maka status pelaporan masyarakat akan dihentikan. Hal-hal tentang ini diatur dalam UU Nomor 7/2017 tentang Pemilihan Umum.

Meski pihak yang diundang tiga kali tidak memenuhi undangan, Badan Pengawas Pemilu DKI akan tetap memberikan penilaian penilaian yang menjadi langkah Unit Gakkumdu selanjutnya. (*)Andika Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH