Baru Setahun Menjabat, Bahlil hingga Zulhas Dapat Gelar Kehormatan dari Prabowo

Soffi AmiraSoffi Amira - Senin, 25 Agustus 2025
Baru Setahun Menjabat, Bahlil hingga Zulhas Dapat Gelar Kehormatan dari Prabowo

Presiden RI, Prabowo Subianto, memberikan gelar kehormatan kepada menteri Kabinet Merah Putih. Foto: Dok. Sekretariat Kabinet RI

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Sejumlah menteri ekonomi Kabinet Merah Putih mendapatkan gelar kehormatan dari Presiden RI, Prabowo Subianto.

Mulai dari Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) hingga Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, mendapatkan gelar yang diberikan langsung oleh Prabowo itu.

Mereka mendapat penghargaan meski baru dilantik setahun yang lalu.

Baca juga:

Daftar Lengkap Jenderal Kehormatan Baru yang Dianugerahkan Langsung oleh Prabowo, Nomor 4 Pasti Warga Jakarta Sudah Enggak Asing

Puan Maharani hingga Sufmi Dasco Ahmad juga Dapat Gelar Kehormatan dari Prabowo

Ketua DPR RI, Puan Maharani, dapat gelar kehormatan dari Presiden RI, Prabowo Subianto
Ketua DPR RI, Puan Maharani, dapat gelar kehormatan dari Presiden RI, Prabowo Subianto. Foto: Dok. Sekretariat Kabinet RI

Selain itu, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua MPR Ahmad Muzani, Ketua DPD Sultan Najamudin, hingga Wakil ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad, juga mendapatkan gelar kehormatan.

Secara keseuluruhan, ada 141 orang mendapatkan gelar yang diberikan di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (25/8) tersebut.

Bahlil mendapatkan Bintang Mahaputera Adipurna, karena dianggap berjasa dalam bidang energi dan investasi melalui kebijakan hilirisasi mineral, penguatan investasi strategis, serta pengembangan energi baru terbarukan yang meningkatkan kemandirian energi nasional.

Baca juga:

Prabowo Lantik 6 Duta Besar Baru, Jabatan Dubes RI di AS Tak Lagi Vakum

Lalu, Zulhas mendapatkan gelar Bintang Republik Indonesia Utama. Ia disebut berjasa dalam bidang ketahanan pangan nasional melalui koordinasi kebijakan lintas sektor untuk menjaga stabilitas harga beras jagung dan komoditas pokok.

Selain itu, Zulhas juga melakukan penguatan distribusi pangan hingga daerah terpencil dan melakukan program diversifikasi pangan yang dipublikasikan secara luas.

Prabowo Berterima Kasih kepada Menteri yang Mendapat Gelar Kehormatan

Menteri Kabinet Merah Putih dianggap berjasa di bidangnya
Menteri Kabinet Merah Putih dianggap berjasa di bidangnya. Foto: Dok. Sekretariat Kabinet RI

Sementara itu, Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, juga mendapatkan Bintang Mahaputera Adipurna dari Prabowo. Ia dianggap berjasa dalam bidang pertanian melalui program swasembada pangan, subsidi alat dan benih pertanian, serta pengendalian impor strategis.

Kemudian, Menko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mendapat Bintang Mahaputera Utama.

AHY disebut berjasa dalam bidang pembangunan nasional melalui koordinasi infrastruktur dan pembangunan kewilayahan yang mempercepat pemerataan pembangunan dan memperkuat konektivitas antar wilayah, sehingga meningkatkan daya saing daerah.

Setelah upacara penganugerahan tanda kehormatan selesai, Prabowo pun menyampaikan rasa terima kasihnya.

Baca juga:

Legislator Tetap Gelar Rapat di Tengah Aksi Demonstrasi Panas, Revisi UU Penyiaran Jadi Fokus Utama

"Sekali lagi terima kasih atas jasa-jasa pengabdian saudara sekalian dan mereka-mereka yang orang tuanya tidak hadir ahli waris juga atas nama negara dan bangsa terima kasih kami Republik Indonesia atas pengabdian saudara sekalian semoga jasa-jasa saudara-saudara terus menjadi warisan bagi generasi penerus, terima kasih," kata Prabowo.

Adapun, tokoh yang diberikan anugerah kehormatan ini terdiri dari berbagai unsur, mulai dari politikus, musikus, hingga prajurit.

Melalui Keppres itu, ada 141 tokoh yang mendapatkan tanda kehormatan dari Prabowo. Namun, yang hadir dan menerima langsung tanda kehormatan dari Prabowo ada 117 orang. (knu)

#Kabinet Merah Putih #Prabowo Subianto #Gelar Kehormatan #Menteri
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Istana Waspada usai Kasus Penyadapan Prabowo, Mensesneg Minta Polri Transparan
Kasus dugaan penyadapan Prabowo menjadi sorotan. Istana meminta Polri mengusut perkara tersebut secara transparan dan tidak menutupi fakta.
Soffi Amira - Jumat, 06 November 2026
Istana Waspada usai Kasus Penyadapan Prabowo, Mensesneg Minta Polri Transparan
Indonesia
Kepala BIN Herindra Temui Prabowo di Istana, Sebut Dugaan Penyadapan Mengarah pada Makar
Kepala BIN, Muhammad Herindra, menemui Presiden RI, Prabowo Subianto, di Istana. Hal itu di tengah dugaan penyadapan ilegal yang mengarah ke makar.
Soffi Amira - Jumat, 06 November 2026
Kepala BIN Herindra Temui Prabowo di Istana, Sebut Dugaan Penyadapan Mengarah pada Makar
Indonesia
Ariyo Windutomo Ditunjuk Jadi Plt Kepala KSP, ini Profil dan Rekam Jejaknya
Kasetpres, Letjen TNI Ariyo Windutomo, ditunjuk menjadi Plt Kepala KSP menggantikan Listyo Sigit. Berikut profil dan rekam jejaknya.
Soffi Amira - Rabu, 04 November 2026
Ariyo Windutomo Ditunjuk Jadi Plt Kepala KSP, ini Profil dan Rekam Jejaknya
Indonesia
Mensesneg Ungkap Pemerintah Pertanyakan Motif Penyadapan Prabowo, Sebut Bisa Bahayakan Negara
Mensesneg, Prasetyo Hadi, mempertanyakan motif penyadapan Presiden RI, Prabowo Subianto.
Soffi Amira - Rabu, 04 November 2026
Mensesneg Ungkap Pemerintah Pertanyakan Motif Penyadapan Prabowo, Sebut Bisa Bahayakan Negara
Indonesia
Listyo Sigit Dicopot dari KSP usai Jadi Tersangka Penyadapan Prabowo
Listyo Sigit Prabowo resmi dicopot dari KSP, setelah menjadi tersangka penyadapan Presiden RI, Prabowo Subianto.
Soffi Amira - Rabu, 04 November 2026
Listyo Sigit Dicopot dari KSP usai Jadi Tersangka Penyadapan Prabowo
Indonesia
LIMS: Saat Alat Negara Dipakai Intai Presiden Prabowo Subianto
Skandal penyadapan ilegal terhadap Presiden Prabowo lewat server LIMS Polri bikin heboh. Apa itu LIMS dan gimana cara kerjanya? Cek faktanya di sini
Angga Yudha Pratama - Rabu, 04 November 2026
LIMS: Saat Alat Negara Dipakai Intai Presiden Prabowo Subianto
Indonesia
Bareskrim Tetapkan Jenderal LSP Tersangka Kasus Penyadapan Presiden Prabowo
Polri tetapkan KSP Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo (LSP) & 7 anggota polisi sebagai tersangka penyadapan Presiden Prabowo. Cek rincian kasusnya di sini!
Wisnu Cipto - Selasa, 03 November 2026
Bareskrim Tetapkan Jenderal LSP Tersangka Kasus Penyadapan Presiden Prabowo
Indonesia
Dicari Prabowo Tidak Ada, KDM Ternyata Ikut Padamkan Karhutla Ciremai: Juga Sudah Lapor ke Pak Seskab!
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi (KDM) buka suara alasan absen saat dicari Presiden Prabowo. KDM mengaku fokus memimpin pemadaman karhutla Gunung Ciremai.
Wisnu Cipto - Jumat, 23 Oktober 2026
Dicari Prabowo Tidak Ada, KDM Ternyata Ikut Padamkan Karhutla Ciremai: Juga Sudah Lapor ke Pak Seskab!
Indonesia
Pemerintah Siapkan Rp 1,28 Triliun untuk Program Satu Orang Satu Rekening, Bakal Dapat Saldo?
Pemerintah menyiapkan anggaran Rp 1,28 triliun untuk program Satu Orang Satu Rekening. Simak target dan kriteria penerimanya.
Soffi Amira - Jumat, 23 Oktober 2026
Pemerintah Siapkan Rp 1,28 Triliun untuk Program Satu Orang Satu Rekening, Bakal Dapat Saldo?
Indonesia
Momen Kocak Prabowo Cari Gubernur Jabar KDM yang Absen di 'Kandang Sendiri' Hingga Goda Pramono Anung
Presiden Prabowo Subianto curi perhatian publik saat mencari keberadaan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi (KDM) yang absen di acara Rakornas TPAKD. Simak momen uniknya di sini!
Angga Yudha Pratama - Kamis, 22 Oktober 2026
Momen Kocak Prabowo Cari Gubernur Jabar KDM yang Absen di 'Kandang Sendiri' Hingga Goda Pramono Anung
Bagikan