Baru Dibuka, Pendaftaran Mudik Gratis Pemprov DKI Ditutup Sementara Ilustrasi - Pemudik Lebaran 2019 di Terminal Kalideres, Jakarta. (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

MerahPutih.com - Pendaftaran mudik gratis Pemprov DKI Jakarta tahun 2023 ditutup sementara waktu dikarenakan kuota yang disediakan telah terpenuhi.

Padahal, pendaftaran program mudik gratis baru dibuka Dishub DKI Jakarta dengan mengakomodir 19.280 masyarakat DKI yang akan melakukan mudik dan balik.

"Mohon maaf atas ketidaknyamanannya," tulis informasi di Instagram resmi Dishub DKI @dishubdkijakarta, Jumat (24/3).

Baca Juga:

Jangan Sampai Kehabisan, Tiket Mudik Kereta Api Sudah Terjual di Atas 1 Juta

Pendaftaran program mudik gratis akan dibuka kembali setelah proses verifikasi dan kuota masih tersedia.

Warga ibu Kota pun diminta untuk selalu memantau informasi mudik gratis Pemprov DKI 2023 di kanal sosial media Dinas Perhubungan DKI dan pada laman mudikgratisjakarta.com.

Diketahui, Pemprov DKI Jakarta melalui Dishub menyelenggarakan program mudik gratis untuk warga ibu kota yang akan merayakan Lebaran di kampung halaman dan kembali lagi ke ibu kota.

Program Mudik Gratis tahun ini akan melayani perjalanan 19 kota/kabupaten di 6 provinsi yakni Lampung, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Timur.

Kota Bandar Lampung menjadi kota tujuan di Provinsi Lampung, Palembang di Sumatera Selatan, Kuningan dan Tasikmalaya di Jawa Barat, Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto, Solo, Sragen, Wonosobo dan Wonogiri di Provinsi Jawa Tengah, Kota Yogyakarta di Provinsi DIY serta Madiun, Kediri, Jombang dan Malang di Provinsi Jawa Timur.

Pemerintah DKI menyediakan 482 bus untuk mengakomodir 19.280 masyarakat Jakarta yang akan mudik.

Untuk menekan banyaknya pemudik yang menggunakan motor, serta untuk menunjang mobilitas pemudik di kampung halaman, disediakan juga 23 truk yang dapat mengangkut 690 unit sepeda motor pemudik.

"Dengan layanan 9 kota/kabupaten yakni, Kuningan, Tasikmalaya, Semarang, Kebumen, Solo, Wonogiri, Yogyakarta, Jombang dan Malang," tutur Kadishub DKI, Syafrin Liputo.

Baca Juga:

Lebih dari 1 Juta Orang bakal Mudik Pakai Kereta Api

Pada arus mudik, disiapkan sebanyak 278 bus dengan kapasitas 11.120 penumpang dan 13 truk yang akan mengangkut 390 sepeda motor, sedangkan saat arus balik disediakan 204 bus berkapasitas 8.160 penumpang dan 10 truk yang akan mengangkut 300 kendaraan roda dua.

Bagi masyarakat yang ingin mendaftar program mudik gratis DKI, dapat mendaftar mulai tanggal 23 Maret 2023 secara online maupun offline. Informasi mengenai pendaftaran online dapat dilihat melalui website maupun media sosial Dishub DKI Jakarta.

Adapun pendaftaran secara offline dapat dilakukan di 6 lokasi service point, baik di kantor Dishub DKI dan kantor Suku Dinas Perhubungan di lima wilayah kota administrasi.

Pendaftar diwajibkan menyiapkan persyaratan yang diperlukan, seperti melampirkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK), kartu atau bukti vaksin COVID-19, serta Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor apabila membawa sepeda motor.

Saat melakukan pendaftaran, pendaftar dapat menambahkan maksimal 3 anggota keluarga dalam 1 KK dengan 1 sepeda motor. Nantinya, calon peserta mudik gratis wajib membawa dokumen yang dipersyaratkan pada saat verifikasi di enam lokasi service point yang telah ditentukan. (Asp)

Baca Juga:

Tips Mudik Supaya Si Kecil Tidak Rewel di Perjalanan

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Jokowi Senang Permintaan Pekerja Migran Indonesia Meningkat
Indonesia
Jokowi Senang Permintaan Pekerja Migran Indonesia Meningkat

Presiden mendorong BP2MI terus mendata seluruh pekerja Indonesia di luar negeri dan mengurangi jumlah pekerja migran ilegal.

Bersihkan Tembok Bekas Vandalisme, Gibran Bakal Tambah CCTV
Indonesia
Bersihkan Tembok Bekas Vandalisme, Gibran Bakal Tambah CCTV

Gibran mengajak pada masyarakat membersihkan dan menjaga wilayah masing-masing agar tidak menjadi sasaran vandalisme.

Konjen Tiongkok Optimistis Penerbangan Langsung ke Bali Segera Dibuka
Indonesia
Konjen Tiongkok Optimistis Penerbangan Langsung ke Bali Segera Dibuka

Otoritas penerbangan di Tiongkok dalam tahap berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait demi mempersiapkan layanan penerbangan langsung dari negaranya ke Bali.

Perubahan Tata Ruang Kota yang Masif Jadi Penyebab Banjir Soloraya
Indonesia
Perubahan Tata Ruang Kota yang Masif Jadi Penyebab Banjir Soloraya

"Banyak petani yang menanam tanaman semusim di pinggir aliran Sungai Bengawan Solo menyababkan erosi, serta pendangkalan Sungai Bengawan Solo," katanya di Solo, Selasa (21/2).

Komisi III DPR Bakal Panggil Sri Mulyani Cocokkan Data TPPU Versi Mahfud
Indonesia
Komisi III DPR Bakal Panggil Sri Mulyani Cocokkan Data TPPU Versi Mahfud

Mahfud menyampaikan dirinya memiliki data ada nilai transaksi janggal mencapai Rp 349 triliun, sedangkan Sri Mulyani menyebutkan hanya sekitar Rp 189 triliun sepanjang 2017-2019.

Xi Jinping dan Jokowi akan Bertemu di KTT G20
Dunia
Xi Jinping dan Jokowi akan Bertemu di KTT G20

"Ini adalah pertemuan kedua antara kedua presiden setelah kunjungan Presiden Joko Widodo ke Tiongkok pada Juli tahun ini," tutur juru bicara Kementerian Luar Negeri Tiongkok (MFA) Zhao Lijian di Beijing, Jumat (11/11).

6 Nama Bakal Diajukan ke Jokowi Sebagai Pengganti Anies Baswedan
Indonesia
6 Nama Bakal Diajukan ke Jokowi Sebagai Pengganti Anies Baswedan

DPRD DKI menjadwalkan rapat paripurna pengumuman pemberhentian jabatan Gubernur DKI Anies Baswedan dan Wakil Gubernur Ahmad Riza Patria pada 13 September 2022.

2.384 Kasus Baru COVID-19 dalam 24 Jam, Terbanyak di Jakarta
Indonesia
2.384 Kasus Baru COVID-19 dalam 24 Jam, Terbanyak di Jakarta

Penambahan kasus harian COVID-19 kembali terjadi. Sebanyak 70.320 spesimen diperiksa dengan hasil ada 2.384 kasus positif COVID-19 baru, Rabu (21/9).

Tenda Jemaah Haji Indonesia di Arafah Bakal Dilengkapi Kasur Busa
Indonesia
Tenda Jemaah Haji Indonesia di Arafah Bakal Dilengkapi Kasur Busa

Sebelumnya tenda-tenda di Arafah hanya beralaskan karpet.

 Kado HUT ke-495  DKI, Anies Dicegat dan Dihadiahi Petisi Pergantian Nama JIS
Indonesia
Kado HUT ke-495 DKI, Anies Dicegat dan Dihadiahi Petisi Pergantian Nama JIS

Aksi JJ Rizal ini untuk memberikan sebuah petisi pergantian nama Jakarta International Stadium (JIS) menjadi MH. Thamrin.