Bandara Ngurah Rai Segera Buka Puluhan Rute Penerbangan Internasional Penumpang pesawat. (Foto: Antara)

MerahPutih.com - Jumlah kedatangan internasional dan domestik di Bandara Ngurah Rai, Bali, terus mengalami peningkatan, seiring dihapuskannya karantina internasional dan syarat pcr atau antigen perjalanan domestik.

Direktur Jenderal Perhubungan Udara Novie Riyanto menyampaikan, sejak dibukanya pintu masuk (entry point) ke Bandara Ngurah Rai Bali pada 7 Maret 2022 peningkatan jumlah kedatangan internasional disebabkan oleh pelonggaran persyaratan menuju Bali (Visa on Arrival), penambahan rute penerbangan serta diberlakukannya kebijakan relaksasi karantina.

Baca Juga:

Menparekraf Klaim Peningkatan Wisman ke Bali Tak Diikuti Kenaikan Kasus COVID-19

Ia memaparkan, saat ini maskapai yang telah beroperasi melayani rute penerbangan internasional, yaitu Garuda Indonesia rute Narita-Denpasar, Singapore Airline rute Singapura-Denpasar, Scoot rute Singapura-Denpasar, dan Jet Asia rute Singapura-Denpasar.

Selain itu ada 3 rute penerbangan internasional baru yang akan beroperasi, seperti Garuda Indonesia rute Sidney-Denpasar, KLM rute Singapura-Denpasar dan Malaysia Airline rute Kualalumpur-Denpasar.

Ke depannya, pada periode summer akan dibuka lagi 10 rute penerbangan internasional baru di Bandara Ngurah Rai. Empat rute telah mendapat persetujuan, dan en rute lainnya sedang dalam proses.

"Dalam waktu dekat menyusul AirAsia rute Kuala Lumpur-Denpasar dan Batik Air rute Singapura-Denpasar,” ujarnya

Nusa Dua Bali. (Foto: Antara)
Nusa Dua Bali. (Foto: Antara)

Ia menegaskan, adapun penerbangan yang sedang mengajukan proses pengajuan pengaktifan rute penerbangan, yaitu Jetstar rute Melbourne-Denpasar, AirAsia rute Singapura-Denpasar, Turkish Airlines rute Istanbul-Denpasar, Qantas rute Melbourne-Denpasar, Virgin Australia rute -Denpasar, dan Emirates rute Dubai-Denpasar.

"Secara umum Bandara Ngurah Rai, telah siap menerima kedatangan internasional baik dari sisi fasilitas maupun kapasitas. Alur kedatangan internasional mencakup beberapa tahapan mulai dari pemeriksaan dokumen kesehatan dan keimigrasian," katanya.

Ia menegaskan, menghindari kerumunan pada saat pengisian Electronic Costum Declaration_ (EDC), maka area Bea Cukai akan memperluas cakupan wi-finya. Serta untuk mengantisipasi peningkatan terhadap antrian wisatawan dari 23 negara Visa on Arrival, disiapkan hotel bersertifikasi Cleaning, Health, Safety, Environment Sustainability (CHSE).

"Saya berharap, agar terus meningkatkan koordinasi dan kolaborasi untuk mengantisipasi jumlah flight dan pax yang akan bertambah, sehingga terjaga keseimbangan kegiatan pariwisata dengan kesehatan, serta hospitality dengan pemenuhan ketentuan protokol kesehatan," ungkapnya. (Asp)

Baca Juga:

Kunjungan Wisman ke Bali Meningkat Pesat Seminggu Penerapan Bebas Karantina

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Mabes Polri Ungkap Harun Masiku Belum Terdeteksi Hampir di Seluruh Negara
Indonesia
Mabes Polri Ungkap Harun Masiku Belum Terdeteksi Hampir di Seluruh Negara

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan, saat ini Interpol Indonesia belum menerima informasi terkait keberadaan yang bersangkutan.

Tolak Usulan Kenaikan Biaya Haji, Fadli Zon Minta Audit BPKH
Indonesia
Tolak Usulan Kenaikan Biaya Haji, Fadli Zon Minta Audit BPKH

Anggota DPR RI Fadli Zon menolak usulan kenaikan biaya haji. Selain itu, dirinya juga meminta audit khusus Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dan penggunaan dana haji selama ini.

Partai Prima Adukan KPU ke Bawaslu
Indonesia
Partai Prima Adukan KPU ke Bawaslu

Rekapitulasi hasil verifikasi administrasi yang disampaikan KPU menentapkan Partai Prima tidak bisa menjadi partai politik peserta Pemilu 2024.

Rusia Beberkan Pembicaraan via Telepon Putin-Jokowi
Dunia
Rusia Beberkan Pembicaraan via Telepon Putin-Jokowi

Presiden Rusia Vladimir Putin melakukan pembicaraan melalui sambungan telepon dengan Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi).

Perum Dinar Indah Semarang Diterjang Banjir, 1 Warga Tewas
Indonesia
Perum Dinar Indah Semarang Diterjang Banjir, 1 Warga Tewas

Dilaporkan, satu warga meninggal dunia diduga terkunci di dalam rumah saat banjir menerjang Perumahan Dinar Indah.

[HOAKS atau FAKTA]: Mal Senayan City Dijual
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Mal Senayan City Dijual

Beredar di media sosial Facebook sebuah iklan yang berisi penjualan Mall Senayan City Jakarta dengan nilai 4,5 triliun Rupiah.

Mahfud Tegaskan tidak Ada Operasi Militer di Papua
Indonesia
Mahfud Tegaskan tidak Ada Operasi Militer di Papua

Mahfud MD menegaskan pemerintah tidak akan melakukan operasi militer di Papua

PSI Minta Dana Subsidi TIM Rp 28 Miliar untuk Pengembangan Ekosistem Kebudayaan
Indonesia
PSI Minta Dana Subsidi TIM Rp 28 Miliar untuk Pengembangan Ekosistem Kebudayaan

Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD DKI Jakarta meminta Gubernur Anies Baswedan untuk memanfaatkan dana subsidi Taman Ismail Marzuki (TIM) Rp 28 miliar untuk pengembangan seni dan kebudayaan.

Kemenag Gelar Sidang Isbat 1 Syawal 1443 H pada 1 Mei
Indonesia
Kemenag Gelar Sidang Isbat 1 Syawal 1443 H pada 1 Mei

Kementerian Agama (Kemenag) menjadwalkan sidang isbat penentuan awal 1 Syawal 1443 hijriah pada Minggu (1/5) petang.

Tol Bocimi Ditargetkan Rampung Sampai Sukabumi Barat di 2024
Indonesia
Tol Bocimi Ditargetkan Rampung Sampai Sukabumi Barat di 2024

Ruas Tol Cigombong - Cibadak akan terkoneksi dengan wilayah Bogor yang terhubung dengan ruas tol Jagorawi.