Bandara Bali Alami Tambahan Penerbangan saat Libur Isra Mikraj dan Imlek 8-11 Februari
Suasana Bandara I Gusti Ngurah Rai jelang Isra Mikraj dan Tahun Baru Imlek, di Denpasar, Bali, Rabu (7/2/2024). ANTARA/HO-Bandara Ngurah Rai
MerahPutih.com - Meningkatkan kepuasan pengguna transportasi udara, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali berencana menghadirkan pertunjukan tematik berupa pertunjukan barongsai dan permainan serta hiasan ornamen Imlek yang telah dipasang di berbagai titik di bandara saat perayaan Tahun Baru Imlek.
Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali mencatat saat ini sudah ada belasan pengajuan penerbangan tambahan dari sejumlah maskapai domestik pada momen libur panjang Isra Mikraj hingga Imlek 8-11 Februari 2024.
Baca Juga:
Jumlah Penumpang Bandari Sentani di Januari 2024 Mengalami Peningkatan
Extra flight yaitu 18 rute keberangkatan dan 19 rute kedatangan, masing-masing adalah rute domestik Jakarta, Makassar, Surabaya, Lombok, Banjarmasin, Yogyakarta, Solo dan Tambolaka.
General Manager I Gusti Ngurah Rai Handy Heryudhitiawan memaparkan, adapun maskapai yang mengajukan penerbangan tambahan adalah Garuda Indonesia, Citilink Indonesia, Lion Air, Super Air Jet, Indonesia Air Asia, dan NAM Air.
"Pengajuan penerbangan tambahan tersebut turut menjadi perhatian kami dengan lebih intensif memastikan operasional dapat berjalan baik, termasuk dari sisi pengaturan slot penerbangan, keamanan, keselamatan, maupun kenyamanan para penumpang," ujar Handy.
Ia mengatakan, melihat banyaknya pengajuan penerbangan tambahan di Bandara I Gusti Ngurah Rai dalam 4 hari, memprediksi adanya lonjakan pengguna transportasi udara. Kumlahnya mencapai 241.133 penumpang atau rata-rata 60 ribu penumpang per hari.
"Angka ini lebih tinggi 4 persen dibanding pergerakan penumpang pada pekan pertama Februari dengan rata-rata 57.853 penumpang per hari.
Prediksi tersebut dilihat sesuai dengan karakteristik penumpang yang bepergian ke Bali untuk berlibur dan diperkirakan akan memanfaatkan hari libur nasional dan cuti bersama untuk berwisata.
"Kami memperkirakan akan terjadi peningkatan trafik penumpang pada momen libur panjang di pekan ini, mengingat ada tanggal merah dan cuti bersama serta mungkin ada yang mengambil waktu cuti setelahnya, sehingga kami mengantisipasi peningkatan jumlah penumpang,” ujarnya.
Hingga saat ini Handy belum melihat lonjakan jumlah penumpang di Bandara Ngurah Rai, namun perkiraannya puncak kedatangan baru akan sangat terasa pada Jumat, 9 Februari 2024.
Berkaca dari data penumpang pesawat, saat itu diprediksi jumlah penumpang domestik akan mencapai 13.187 dan internasional 16.589 penumpang.
Sementara itu, puncak keberangkatan akan terasa usai berakhirnya libur panjang, yaitu Minggu, 11 Februari 2024 dengan perkiraan 16.244 penumpang domestik dan 19.380 penumpang internasional. (*)
Baca Juga:
Bandara Samarinda Siap Jadi Lokasi Uji Coba Taksi Terbang IKN
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Pipilaka: Pertunjukan Imersif tentang Kebersamaan, Alam, dan Imajinasi
Rekomendasi Tempat Liburan Keluarga Saat Natal dan Tahun Baru 2026
Perempuan WNA Tewas di Jimbaran Diduga Nekat Terobos Banjir Pakai Motor
Jasad WNA Perempuan Tanpa Baju Ditemukan di Gorong-Gorong Jimbaran Terseret Banjir
Artis Porno Bonnie Blue dan Rekan Prianya Dilarang Masuk NKRI 10 Tahun
Ide Rayakan Tahun Baru Bersama Keluarga di Tangerang, dari Mall hingga Staycation
Imigrasi Bali Sita Paspor Artis Porno Bonnie Blue, Pakai Visa Turis untuk Kerja
Polisi Temukan Video Mesum di Ponsel Bonnie Blue Tapi Bukan Dibuat di Bali
Lolos Pasal Pornografi, Bonnie Blue Dijerat Langgar Lalin Saat Bawa Pikup Gangbus di Bali
Cuma Syuting Reality Show di Bali, Artis Porno Bonnie Blue Akhirnya Bebas dari Bui