Bahas Laga Kontra Vietnam, Erick Thohir Beberkan Laporan Shin Tae-yong


Erick Thohir dan Shin Tae-yong. (Instagram Shin Tae-yong)
MerahPutih.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir membeberkan laporan Shin Tae-yong ke dirinya jelang pertandingan Kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2023 putaran kedua melawan Vietnam. Laporan disampaikan Shin dalam pertemuan di Jakarta, Rabu (13/3).
Erick Thohir bertemu Shin Tae-yong sesuai unggahan di akun Instagram. Erick dalam unggahan menjelaskan bahwa dirinya berdiskusi dengan Shin Tae-yong terkait laga melawan Vietnam.
Baca Juga:
Thom Haye dan Ragnar Oratmangoen Akan Ambil Sumpah Pekan Depan
Ia juga menjelaskan bahwa PSSI dan Shin berusaha memberikan yang terbaik di dua laga Timnas Indonesia melawan Vietnam pada 21 dan 26 Maret. Indonesia bertindak sebagai tuan rumah lebih dahulu di Stadion Utama Gelora Bung Karno, sebelum gantian dijamu Vietnam di Stadion My Dinh.
“Kemarin saya rapat dengan coach Shin Tae-yong mengenai persiapan pertandingan melawan timnas Vietnam di tanggal 21 dan 26 Maret,” kata Erick dikutip dari Antara.
“Coach Shin Tae-yong memaparkan kalau ada beberapa pemain yang belum bisa bermain karena cedera dan lain-lain seperti Shayne Pattynama. Lalu, juga Asnawi Mangkualam karena masih akumulasi kartu. Tentu, perlu strategi untuk mengisi kekurangan pemain,” tambahnya.
Pria yang juga menjadi Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) itu lalu mengaitkan absennya dua pemain tersebut dengan rencananya membentuk timnas yang memiliki 2x11 pemain dengan kualitas sama.
“Jadi, itu yang saya bilang, di level senior pun kita harus punya 24 pemain yang standarnya sama. Ketika kalau ada pemain yang terkena kartu, cedera, kita bisa punya pemain pengganti yang kualitasnya sama,” kata Erick.
“Lalu, jangan terkotomi, 'Oh ini diaspora, lahir di sini', sudah lah. Perdebatan itu sudah lewat, siapa yang membawa Merah-Putih, itu yang kita dorong, dan siapa yang mau jadi yang terbaik,” lanjutnya.
Dalam kesempatan yang sama, Erick bersyukur timnas mendapatkan amunisi baru yang dapat memainkan peran Asnawi dan Shayne setelah bek Nathan Tjoe-A-On merampungkan sumpah menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) pada Senin (11/3).
Baca Juga:
Nathan masuk dalam daftar 28 pemain yang dipanggil STY melawan Vietnam dan apabila seluruh dokumen yang dibutuhkan untuk membela timnas rampung, maka ia dapat bermain melawan tim dengan julukan Golden Star Warrios tersebut.
“(Pelapis) tinggal Arhan, mungkin nanti Sandy Walsh. Beruntung ada Nathan Tjoe-A-On, jadi tipis,” lanjutnya.
Erick juga mengatakan bahwa dalam waktu dekat belum ada rencana penambahan pemain naturalisasi setelah Thom Haye, Ragnar Oratmangoen, dan Maarten Paes. Shin Tae-yong belum lama ini keliling Eropa untuk memantau pemain-pemain Indonesia yang berlaga bersama klubnya.
“Belum, belum. Saya belum bicara mengenai penambahan (naturalisasi) karena kita masih fokus naturalisasi yang hari ini saja. Karena ini juga percepatannya luar biasa,” kata Erick. (*)
Baca Juga:
Libatkan Banyak Pemain Naturalisasi, PSSI-nya Vietnam Akui Tekad Kuat Timnas Indonesia
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Timnas Irak Hadapi Thailand di Final Piala Raja, Graham Arnold Singgung Partai Kontra Indonesia Oktober Nanti

Cetak Gol Perdana saat Timnas Indonesia Vs Taiwan, Eliano Reijnders Disebut Patrick Kluivert Bermain Fantastis

Oxford United Umumkan Peminjaman Marselino Ferdinan ke AS Trencin, Klub yang Pernah Diperkuat Witan Sulaeman

Timnas Indonesia Terdekat Hadapi Lebanon, Pemain Los Angeles FC Adrian Wibowo Berharap Diberi Debut

Beri Debut, Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert Puji Miliano Jonathans

Kemenangan 6-0 atas Taiwan Dongkrak Kepercayaan Diri Timnas Indonesia untuk Laga Lebih Sengit Melawan Lebanon, Menurut Patrick Kluivert

Timnas Indonesia Gilas Taiwan 6-0, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Catatkan Debut

Timnas Indonesia Unggul 4-0 atas Taiwan di Babak Pertama, Eliano Reijnders Catatkan Gol Pertama

Masuk Daftar Susunan Pemain, Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Berpeluang Debut untuk Timnas Indonesia saat Melawan Taiwan

Irak sebagai Lawan Timnas Indonesia di Kualifikasi Akan Hadapi Thailand Setelah Tunjukkan Mental Pemenang Kontra Hong Kong
