MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan meninjau kegiatan topping off rangka atap Jakarta International Stadium (JIS) di Tanjung Priok, Jakarta Utara, pada Rabu (16/6).
Anies mengatakan pembangunan JIS ini bisa menjadi contoh bagi dunia internasional, bahwa Indonesia sanggup mengerjakan proyek engineering yang kompleks. Hal ini dibuktikan melalui proses topping off tersebut, dengan menggunakan mesin Hidrolik Jack yang tersebar di 16 titik di kawasan JIS.
Baca Juga
JakPro Minta Warga Bongkar Sendiri Rumah di Area Eksisting Stadion JIS
"Proses yang mengangkat (rangka atap) secara bersamaan satu-satunya di Asia saat ini dengan muatan yang sangat berat, baru ada di Jakarta International Stadium. Namun, jika konstruksinya dikerjakan di bagian atas, itu sudah banyak yang mengerjakan," ujar Anies,
Anies mengatakan, fasilitas unik di JIS ini dibangun dengan menggunakan sistem atap buka tutup atau 'retractable roof' bisa dipakai dalam kondisi cuaca apapun. Sistem tersebut bisa digunakan untuk pertandingan di siang hari, karena memungkinkan untuk atapnya ditutup.

Lalu pembangunan ini membuat pemanfaatan stadion menjadi lebih optimal, karena bisa digunakan sepanjang waktu, sepanjang tahun, tanpa terganggu cuaca dan jam operasi.
"Jadi ini sebuah terobosan yang bisa dibilang pertama di Indonesia, di mana ada stadion dengan atap tertutup yang bisa dibuka tutup," jelas Anies.
Anies juga menjelaskan proses topping off rangka atap JIS tersebut sangat kompleks, sehingga membutuhkan kompetensi, presisi yang sangat tinggi, ketekunan serta keseriusan persiapan yang luar biasa.
Hal ini harus dipersiapkan agar beban rangka atap yang memiliki berat 3.900 ton, serta memiliki panjang 270 meter ini sanggup diangkat dari ketinggian 70 meter.
"Kita menyaksikan ada sekitar 800 sampai 1.000 orang yang terlibat dalam pembangunan ini. Para pekerja di lapangan yang bekerja siang malam, untuk memastikan bahwa pembangunan JIS berlangsung tepat waktu, tepat budget, dan tepat kualitasnya," pungkas Anies.
View this post on Instagram
Perlu diketahui, proses pemasangan rangka atap JIS disertai penyelesaian akhirnya ditargetkan rampung pada 5 Juli 2021.
Pada Desember 2021 akan dijadwalkan pertandingan pertama di JIS ketika seluruh pembangunannya rampung. (Asp)
Baca Juga
Lapangan Latih JIS Diresmikan, Dirut Persija: Pak Anies Tepati Janji