Kesehatan
Asyikin Aja saat Ngantuk setelah Makan Siang Saat ngantuk menyerang di setelah makan siang, bawa asyik aja. (foto: sleepsavvy)

KLASIK banget deh. Mata berat setelah makan siang. Para pekerja kantoran pastinya hafal dengan siklus ngantuk setelah makan siang. Soalnya, sering mengalamin kan.

Perut yang terisi penuh, posisi duduk di kantor yang hening dengan embusan pendingin udara membuat mata jadi terasa super berat. Dikutip Nytimes.com, David Dinges, profesor dan peneliti tidur di University of Pennsylvania School of Medicine mengatakan mengantuk setelah makan terjadi karena tubuh manusia secara tidak sadar menuntut untuk tidur sekitar 7 jam setelah mereka terbangun.

BACA JUGA:

Generasi Z Jangan Tiru! Step by Step Trik Tricky Nebeng Nonton Netflix

Senada, Robbie Clark, seorang ahli diet ahli nutrisi olahraga asal Australia, menyebut kondisi itu disebabkan proses pencernaan. Selama mencerna makanan, tubuh kamu butuh cukup banyak energi Akibatnya, rasa kantuk muncul sehabis menyantap makan siang.

Well, sebel sih kalau lagi kerja trus mata minta diajak merem melulu. Dilawan salah, enggak dilawan malah bahaya. Gimana dong? Asyikin aja deh dengan cara ini.

1. Tidur 10-20 Menit

sleep
Daripada nahan ngantuk, ya tidur aja sih. (foto: pixabay/engin_akyurt)

Tidur siang di kantor? Ya, boleh aja sih. Asal kamu tahu tempat yang pas. Jangan kelihatan atasan apalagi sampai mengganggu teman kerja. Beberapa kantor punya musala, ruang nursing, atau ruang rekreasi yang bisa dimanfaatkan. Kalau enggak ada gimana? Ya, melipir ke mobil pribadi dong.

Memejamkan mata untuk tidur siang 10-20 menit bisa sangat ampuh mengusir rasa kantuk setelah makan saing. Lebih baik membuang waktu 20 menit daripada jadi tidak konsentrasi sepanjang hari. Eits, ingat pasang alarm ya. Jangan sampai kebablasn hingga jam pulang kantor.

2. Antirakus

eating
Lapar sih, tapi jangan rakus juga kali. (foto: pixabay)

Makan juga mesti pakai perhitungan. Jangan mentang-mentang lapar, semua dilahap. Makan dalam porsi kecil 5-6 kali sehari lebih baik daripada makan 2 kali dalam jumlah banyak. Hal itu disebabkan jumlah energi yang dibutuhkan tubuh untuk mencerna makanan dalam porsi besar pastilah amat banyak.

Jadi mulai atur porsi makan kamu. Mencamil makanan sehat di antara jam makan bisa kamu coba. Itu bikin kamu tidak makan berlebihan saat makan siang.

3. Bergerak

talking
Ngobrol boleh lah. Gibah jangan. (foto: videoblocks)

Kalau kamu tipe enggak enakan, tidur siang di kantor bukan pilihan deh. Trus gimana dong? Bergeraklah. Olahraga ringan di meja kantor atau jalan dan mengobrol sebentar dengan teman kerja bisa sangat membantu. Hati-hati, jangan sampai jadi gibah loh ya.

Kalau kamu berkantor di gedung tinggi, bisa juga keluar ruangan ke rooftop atau ke lobi. Ganti suasana bisa bikin mata melek lah.

4. Minta Izin ke Dokter

guy
Kalau udah mengganggu, saatnya ke dokter. (foto: pixabay/concord)

Saat semua cara sudah dilakukan, tapi kamu masih mengantuk parah, mungkin ada sesuatu. Jika kantuk sering terjadi dan mengganggu, bisa jadi itu alarm tubuhmu untuk mengatakan ada hal yang tak beres.

Bisa saja rasa lelah dan kantuk disebabkan tubuh kekurangan vitamin dan mineral. Misalnya, kekurangan zat besi, yang sangat umum pada wanita muda, khususnya mereka yang tidak makan daging.(dwi)

BACA JUGA:

Cara Berani Jadi Pelancong Keren sebelum Umur 30

Penulis : Dwi Astarini Dwi Astarini
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Sering Dianggap Remeh, Ini Bahayanya Disfungsi Seksual
Fun
Sering Dianggap Remeh, Ini Bahayanya Disfungsi Seksual

Angka disfungsi ereksi pada populasi 20-80 tahun sebanyak 35,6%.

5 Lagu Kekinian ini Dijamin Bikin Kegiatan Bersepedamu Makin Seru
Fun
5 Lagu Kekinian ini Dijamin Bikin Kegiatan Bersepedamu Makin Seru

Playlist bersepeda yang bikin kamu makin semangat gowes.

Jet Kargo Terbesar Boeing Terbang Perdana Memerangi COVID-19
Fun
Jet Kargo Terbesar Boeing Terbang Perdana Memerangi COVID-19

Pesawat kargo raksasa ini akhirnya dipakai memerangi COVID-19

Batal Tayang di Bioskop, Film My Spy Rilis Via Platform Digital
ShowBiz
Batal Tayang di Bioskop, Film My Spy Rilis Via Platform Digital

Setelah sukses membintangi film Guardian of The Galaxy, Spectre dan Escape Plan, Dave Bautista kembali akan membintangi film berjudul My Spy.

Bugatti La Voiture Noire, Dekorasi Natal Termahal
Hiburan & Gaya Hidup
Bugatti La Voiture Noire, Dekorasi Natal Termahal

Bugatti memutuskan merayakan Hari Natal dengan membuat hiasan menggunakan mobil termahal mereka.

Tips Menjaga Kesehatan Mental di Tengah Pandemi Virus Corona
Fun
Tips Menjaga Kesehatan Mental di Tengah Pandemi Virus Corona

Tak hanya rasa takut, tapi efek psikologis yang ditimbulkan pun bisa berdampak serius.

Google Diduga Bayar Apple Rp175,8 Triliun untuk Jadi Pencarian Default
Fun
Google Diduga Bayar Apple Rp175,8 Triliun untuk Jadi Pencarian Default

Google dikabarkan melakukan Apple dilaporkan dibayar Rp175,8 Triliun oleh GooUntuk Jadi Pencarian Default

Drama Korea 'Miss Independent Jieun 2' Mengajarkan Kita untuk Jadi Mandiri
ShowBiz
Drama Korea 'Miss Independent Jieun 2' Mengajarkan Kita untuk Jadi Mandiri

Belajar untuk menjadi pribadi mandiri dari mana saja, termasuk dari film atau serial drama.

Apakah Sudah Saatnya Kamu Punya Usaha Sendiri?
Fun
Apakah Sudah Saatnya Kamu Punya Usaha Sendiri?

Sebelum memulai bisnis ketahui dulu hal ini.

Twitter Terancam Didenda Rp3,6 Triliun
Hiburan & Gaya Hidup
Twitter Terancam Didenda Rp3,6 Triliun

Ada dugaan penyelewangan data pribadi.