IDUL FITRI dirayakan oleh seluruh umat muslim di mana pun, tak terkecuali mereka yang bertugas di luar angkasa. Astronot asal Uni Emirat Arab (UEA) Sultan Al-Neyadi mengirimkan ucapan Idul Fitri dari Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), bersama maskot misi luar angkasa milik UEA bernama Suhail.
Al-Neyadi membagikan video dari tempatnya bertugas diiringi dengan musik khas Arab. Dalam video terlihat Al-Neyadi 'mengambang' memakai pakaian ala timur tengah, sembari memberikan ucapan selamat Idul Fitri kepada keluarga, followers, dan masyarakat UEA.
Baca juga:
View this post on Instagram
“Hari ini, saya akan merayakan Idul Fitri bersama rekan terpercaya saya Suhail,” tulis Al-Neyadi. “Pada kesempatan yang diberkati ini, saya mengirimkan salam terhangat kepada keluarga, teman, dan semua orang di Bumi. Semoga acara khusus ini memberi kita kedamaian, kebahagiaan, dan kemakmuran. Selamat Idul Fitri,” sambungnya.
Karakter Suhail dikembangkan oleh Saeed Al Emadi, dari Pusat Antariksa Mohammed bin Rashid, untuk membangkitkan minat pada mata pelajaran luar angkasa dan STEM (sains, teknologi, teknik, dan matematika) pada generasi berikutnya.
Tak hanya itu, sebelumnya Al-Neyadi juga membagikan rekaman pemandangan kota Makkah, Arab Saudi dari Stasiun Luar Angkasa Internasional. Rekaman itu menunjukkan bagaimana kota Makkah, Madinah, Jeddah menyala dan Masjid Agung Arab Saudi bersinar terang dalam kegelapan.
Baca juga:
Astronot NASA Mark Vande Hei Pecahkan Rekor Terlama di Luar Angkasa
View this post on Instagram
Al-Neyadi memang secara rutin membagikan video kegiatannya selama berada di ISS sejak memulai misi enam bulannya pada Maret 2023. Ia adalah satu dari dua orang yang dipilih dari 4.022 kandidat untuk menjadi astronot UEA pertama, setelah serangkaian tes mental dan fisik. Ia menjalani Program Astronot UEA di Pusat Antariksa Mohammed bin Rashid.
Mengutip laman Al Arabiya, Al-Neyadi akan menjadi orang Arab pertama yang menyelesaikan spacewalk ketika keluar dari ISS pada 28 April 2023. Dia mengikuti jejak astronot Arab lainnya termasuk Emirati Hazzaa al-Mansouri yang menjadi orang Arab pertama di ISS pada 2019, dan Pangeran Arab Saudi Sultan bin Salman yang menjadi orang Arab pertama yang melakukan perjalanan ke luar angkasa pada 1985. (Dsh)
Baca juga: