Arus Balik Natal 2025 Mulai Terasa, Penumpang Kereta yang Tiba di Jakarta Lampaui Keberangkatan

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Sabtu, 27 Desember 2025
Arus Balik Natal 2025 Mulai Terasa, Penumpang Kereta yang Tiba di Jakarta Lampaui Keberangkatan

Penumpang kereta api. (Foto: MerahPutih.com/Kanu)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Pergerakan penumpang kereta api di wilayah PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mulai menunjukkan pergeseran pasca perayaan Natal 2025. Arus kedatangan secara bertahap tercatat melampaui jumlah penumpang yang berangkat di sejumlah stasiun utama.

Berdasarkan data KAI Daop 1 Jakarta, pada periode 18–26 Desember 2025, jumlah penumpang yang datang mulai mendominasi dibandingkan pelanggan yang berangkat.

Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Franoto Wibowo menyampaikan bahwa puncak kedatangan terjadi pada 24 Desember 2025.

“Yakni pada 24 Desember 2025, dengan total 40.001 pelanggan tiba,” kata Franoto di Jakarta, Jumat (26/12).

Selama periode tersebut, KAI Daop 1 Jakarta mencatat 406.798 pelanggan berangkat menggunakan kereta api jarak jauh dan lokal.

“Sementara 363.413 pelanggan tercatat tiba di wilayah kami,” ujar Franoto.

Baca juga:

1,7 Juta Tiket Kereta Api Jarak Jauh Ludes Terjual untuk Liburan Nataru 2026, Yogyakarta dan Bandung Jadi Kota Tujuan Favorit

Berdasarkan data pemesanan tiket, kepadatan penumpang tertinggi diproyeksikan terjadi pada 28 Desember 2025. Pada hari tersebut, jumlah pelanggan berangkat diperkirakan mencapai 38 ribu orang, sedangkan kedatangan menembus lebih dari 46 ribu pelanggan.

Untuk periode lanjutan 27 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026, KAI Daop 1 Jakarta memproyeksikan sekitar 255.612 pelanggan akan berangkat dan 324.497 pelanggan akan tiba, seiring meningkatnya arus balik libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Pantauan pada Jumat, 26 Desember 2025 pukul 15.00 WIB, menunjukkan bahwa di Stasiun Pasar Senen, jumlah pelanggan tiba lebih tinggi, yakni 19.840 pelanggan, dibandingkan keberangkatan sebanyak 15.695 pelanggan.

Di Stasiun Bekasi, tercatat 8.027 pelanggan tiba dan 6.146 pelanggan berangkat. Sementara itu, Stasiun Gambir masih didominasi arus keberangkatan dengan 13.068 pelanggan berangkat dan 11.254 pelanggan tiba.

Namun secara keseluruhan, dari stasiun-stasiun utama wilayah Daop 1 Jakarta—meliputi Gambir, Pasar Senen, Bekasi, Jatinegara, Cikarang, Cikampek, dan Karawang—arus kedatangan tercatat lebih tinggi dengan total 49.737 pelanggan turun, dibandingkan 41.285 pelanggan naik.

Baca juga:

2,1 Juta Kendaraan Keluar dan Masuk Jakarta Pada Hari Natal

Franoto mengimbau para penjemput untuk menyesuaikan waktu kedatangan di stasiun dengan jadwal aktual perjalanan kereta api guna menghindari penumpukan kendaraan.

“Imbauan ini penting untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas serta menjaga kenyamanan seluruh pengguna jasa,” ujarnya. (Knu)

#Arus Balik Mudik #Natal 2025 #Libur Natal Dan Tahun Baru #PT KAI
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Ada Demo 2 Tahun Prabowo-Gibran, Stasiun Gambir Beroperasi Normal
penyampaian pendapat dilaksanakan hari ini mulai pukul 10.00 WIB dengan titik kegiatan berada di sekitar kawasan Monas, Tugu Tani, gedung DPR/MPR, UKI Cawang, Bundaran Senayan, dan Rawamangun.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 20 Oktober 2026
Ada Demo 2 Tahun Prabowo-Gibran, Stasiun Gambir Beroperasi Normal
Indonesia
LRT Jakarta Terhubung Sampai Manggarai, KAI Dukung Penyelesaian Akses Langsung ke Stasiun
Penyelesaian fasilitas penghubung langsung antarkeduanya masih dilakukan agar perpindahan pelanggan antarmoda di masa depan dapat semakin mudah.
Dwi Astarini - Sabtu, 17 Oktober 2026
LRT Jakarta Terhubung Sampai Manggarai, KAI Dukung Penyelesaian Akses Langsung ke Stasiun
Indonesia
2 Warga Tewas Tertemper Kereta Api Parahyangan di Karawang
Peristiwa itu terjadi pada Minggu siang di perlintasan sebidang liar KM 67+400–500, antara Stasiun Karawang dan Stasiun Klari.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 11 Oktober 2026
2 Warga Tewas Tertemper Kereta Api Parahyangan di Karawang
Indonesia
Pelanggan Kereta Panoramic Naik, KAI Catat 140.583 Orang hingga Agustus 2026
Pelanggan Kereta Panoramic mencapai 140.583 orang sepanjang Januari-Agustus 2026, tumbuh 62,86 persen dibandingkan periode yang sama 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 06 Oktober 2026
Pelanggan Kereta Panoramic Naik, KAI Catat 140.583 Orang hingga Agustus 2026
Indonesia
7 Trainset KRL Kembali Beroperasi di Bogor, Kapasitas Layanan Bertambah
Sebanyak tujuh trainset KRL kembali beroperasi di Bogor. Kini, kapasitas layanannya sudah bertambah.
Soffi Amira - Selasa, 06 Oktober 2026
7 Trainset KRL Kembali Beroperasi di Bogor, Kapasitas Layanan Bertambah
Indonesia
Danantara Belum Pastikan Bakal Kucurkan Dana Buat Impor Kereta Bekas Dari Jepang
Terkait kebutuhan pendanaan rencana impor KRL bekas dari Jepang tersebut, Dony belum dapat memastikan terkait keterlibatan Danantara,
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 02 Oktober 2026
Danantara Belum Pastikan Bakal Kucurkan Dana Buat Impor Kereta Bekas Dari Jepang
Indonesia
172 Perlintasan Ditutup, KAI masih Kejar Pengamanan 190 Titik Rawan
Perusahaan kini memusatkan perhatian pada 190 titik lainnya yang dinilai membutuhkan peningkatan fasilitas keselamatan.
Dwi Astarini - Jumat, 02 Oktober 2026
172 Perlintasan Ditutup, KAI masih Kejar Pengamanan 190 Titik Rawan
Indonesia
Tindak Lanjuti Rekomendasi KNKT, KAI Tutup 172 Perlintasan
KAI menerbitkan instruksi penutupan 172 titik perlintasan sebidang dan per 23 Juli 2026 seluruh target tersebut telah terealisasi.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Tindak Lanjuti Rekomendasi KNKT, KAI Tutup 172 Perlintasan
Indonesia
KA Argo Muria, KA Argo Sindoro dan KA Argo Merbabu Dilebur Jadi KA Muria
Perubahan tersebut merupakan penyederhanaan identitas layanan untuk menghadirkan nama yang lebih ringkas, konsisten, dan mudah dikenali pelanggan
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 01 Oktober 2026
KA Argo Muria, KA Argo Sindoro dan KA Argo Merbabu  Dilebur Jadi KA Muria
Indonesia
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Tiket dengan tarif diskon juga tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau promo lain, tetapi tetap bisa dibatalkan atau dijadwalkan ulang sesuai ketentuan.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 27 September 2026
Ulang Tahun, PT KAI Berikan Diskon 81 Persen
Bagikan