MerahPutih.com - Kedatangan penumpang dari daerah lain dengan tujuan Daop 1 Jakarta saat ini sudah mulai terdapat peningkatan. Secara total, hari ini terdapat sekitar 40.800 penumpang yang akan turun di sejumlah stasiun Daop 1.
Dari jumlah tersebut, 14.800 kedatangan penumpang di Stasiun Gambir, 15.300 di Stasiun Pasar Senen, 3.900 di Stasiun Bekasi, 3.800 di Stasiun Jatinegara dan 3.000 lainnya merupakan jumlah penumpang datang di Stasiun Cikampek, dan Jakarta Kota
Baca Juga
Hindari Penumpukan di Stasiun, KAI Commuter Ajak Pemudik Balik Lebih Awal
Kahumas Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa mengatakan, Daop 1 Jakarta memastikan seluruh penumpang yang turun telah memenuhi persyaratan perjalanan karena telah dilakukan pemeriksaan di stasiun awal keberangkatan.
Penumpang datang juga dihimbau agar tidak perlu terburu-buru saat turun dari kereta, pastikan seluruh barang bawaan yang ada di area tempat duduk dan tak bagasi tidak tertinggal.
Eva menyampaikan, ada sebanyak 562.923 tiket terjual untuk keberangkatan periode 22 April hingga 9 Mei. Relasi yang banyak dipilih pengguna dengan tujuan Yogyakarta, Solo, Kutoarjo, Purwokerto, Kebumen, Tegal, Semarang, Surabaya, Malang, Cirebon, dan Bandung.
Baca Juga
Arus Balik Lebaran, 40.900 Penumpang Kereta Api Tiba di Jakarta Hari Ini
Tercatat puncak kepadatan volume penumpang keberangkatan Stasiun Gambir dan Pasar Senen terjadi mulai tanggal 27 April sampai 1 Mei 2022. Pada kurun waktu tersebut, okupansi penumpang KAJJ yang berangkat dari area Daop 1 Jakarta mencapai 100 persen.
Untuk hari ini, Senin (9/5) di Stasiun Gambir terdapat 36 KA beroperasi, dari jumlah tersebut 8 diantaranya merupakan KA tambahan. Adapun Volume penumpang berangkat sebanyak 6.300 atau 36 persen dari total Tempat Duduk yang tersedia sebanyak 17.500
Sementara untuk Stasiun Pasarsenen terdapat 29 KA beroperasi, 3 KA diantaranya merupakan KA Tambahan. Volume penumpang berangkat sebanyak 9.600 atau 45 persen dari total Tempat Duduk yang tersedia sebanyak 21.500.
Dari jumlah tersebut dapat dikatakan volume keberangkatan dari area Daop 1 Jakarta masih cukup tinggi.
Bagi calon pengguna yang masih akan mudik pasca Lebaran dan baru akan memesan tiket dapat melakukan pengecekan ketersediaan jadwal dan bertransaksi melalui aplikasi KAI Access. (Asp)
Baca Juga
Stasiun KAI Daop 1 Jakarta Mulai Sibuk Terima Kedatangan Pemudik