Aplikasi MPP Wujud Adaptasi PDIP Terhadap Dunia Digital Perwakilan MPP M. Qardavi di acara Apel Siaga PDIP di Alun-alun Kabupaten Lebak, Banten, Minggu (19/2). Foto: PDIP

MerahPutih.com - Aplikasi Media Pintar Perjuangan (MPP) yang digagas oleh Ketua DPP Bidang Ekonomi dan Kreatif PDI Perjuangan (PDIP) M. Prananda Prabowo mendorong Partai agar menerapkan sistem digital dan melek teknologi.

MPP juga mendorong kader partai yang memiliki usaha rumah tangga agar terkoneksi dengan sistem digital sehingga bisa memudahkan proses pengembangannya.

Baca Juga

PDIP Gelar Aksi Bersih dan Olahraga Sehat di Lebak

Hal itu disampaikan perwakilan MPP M. Qardavi dalam acara talkshow tentang UMKM bersama dengan Bank Indonesia (BI) di acara Apel Siaga PDIP di Alun-alun Kabupaten Lebak, Banten, Minggu (19/2).

Pria yang akrab disapa Davi itu membuka pemaparannya dengan menyampaikan salam dari Prananda Prabowo kepada ribuan kader PDIP. Prananda Prabowo sendiri menghadir talkshow itu melalui virtual.

“Aplikasi MPP yang digagas oleh Ketua DPP Bidang Ekonomi Kreatif dan Ekonomi Digital Bapak Muhammad Prananda Prabowo merupakan aplikasi resmi PDI Perjuangan, dari kader untuk kader,” kata Davi.

Menurut Davi, DPP Bidang Ekonomi Digital dan Ekonmi Kreatif merancang program rintisan berfokus pada inovasi dan kreativitas di lingkungan Partai. Lompatan tersebut ditandai inisiatif di internet, yakni melahirkan inisiatif berbasis platform/website dan mobile application.

Baca Juga

Alasan PDIP Masukkan Nama Gibran di Bursa Pilgub DKI

Di dalamnya terdapat penyajian informasi dan data digital dengan memanfaatkan data atau informasi untuk membentuk kehidupan berpartai yang lebih baik.

“Inisiatif transformasi digital yang saling terhubung, menciptakan jaringan dan ekosistem yang konsisten menjalankan ajaran Trisakti Bung Karno. Berdaulat dalam politik, berdikari dalam ekonomi, dan berkepribadian dalam kebudayaan,” kata dia.

Davi menjelaskan sudah saatnya dilakukan adaptasi dunia digital secara strategis dengan memanfaatkan Kartu Tanda Anggota PDIP. Dengan mengunduh aplikasi MPP, kader bisa mendapatkan pengetahuan, pengalaman dan informasi program, serta kerja nyata PDIP.

“Di sisi lain, aplikasi MPP bertujuan agar PDIP melangkah lebih maju dan menjadi ruang kreatif khususnya bagi anak-anak muda. Aplikasi ini memiliki tujuan untuk gotong royong sesama kader. Misalnya, kader yang memiliki produk UMKM bisa dipasarkan melalui aplikasi MPP ini,” kata dia.

Selain itu, pejabat utama Kantor Bank Indonesia Perwakilan Banten Dedi Junaedi yang menghadiri talkshow itu mengatakan sektor ekonomi yang paling kuat di Indonesia ialah UMKM. “Pusaka Indonesia ialah UMKM,” ucap Dedi.

BI, lanjut Dedi, bekerja sama dengan pemerintah untuk memperkuat UMKM. Menurutnya, UMKM merupakan sektor bisnis yang paling tahan dengan ancaman global maupun sektoral.

Dia mencontohkan hal itu sudah teruji pada pandemi COVID-19. Ketika sektor usaha lain sudah terseok-seok, UMKM mampu bertahan dan kian tumbuh.

“UMKM mampu bergerak sehingga ekonomi kita bergerak. Ke depan UMKM diharapkan semakin kuat go digital dan go ekspor,” kata Dedi. (Pon)

Baca Juga

PDIP Harus Berkoalisi Jika Ingin Menangi Pemilu 2024

Tag
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
PKS Minta Pemprov DKI Larang Pertemuan LGBT se-ASEAN di Jakarta
Indonesia
PKS Minta Pemprov DKI Larang Pertemuan LGBT se-ASEAN di Jakarta

Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PKS, Muhammad Taufik Zulkifli (MTZ) meminta Pemerintah DKI untuk bisa tegas menolak kegiatan LGBT di ibu kota. Sebab kelompok LGBT itu sangat bertentangan dengan norma, agama, dan Pancasila.

Andi Arief Duga Surya Paloh jadi Cawapres Anies, NasDem Beri Klarifikasi
Indonesia
Andi Arief Duga Surya Paloh jadi Cawapres Anies, NasDem Beri Klarifikasi

"Ya enggak adalah pikiran kayak gitu. Jangankan (wacana), terpikir saja enggak," kata Saan.

Aparat Evakuasi Warga Korban Teror KKB Gunakan Helikopter
Indonesia
Aparat Evakuasi Warga Korban Teror KKB Gunakan Helikopter

Banyak ibu-ibu dan anak-anak yang tidak kuat melakukan perjalanan darat.

AHY dan Presiden PKS akan Hadir di Apel Siaga Perubahan
Indonesia
AHY dan Presiden PKS akan Hadir di Apel Siaga Perubahan

Sejumlah tokoh politik seperti Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Presiden Partai Kebangkitan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu akan hadir di acara tersebut.

Orang Belum Divaksin Berisiko Tinggi Meninggal saat Gelombang COVID-19 Kali Ini
Indonesia
Orang Belum Divaksin Berisiko Tinggi Meninggal saat Gelombang COVID-19 Kali Ini

Penambahan kasus harian COVID-19 masih tinggi dalam beberapa hari terakhir.

Tak Ada Ampun, 2 Oknum Polisi Kasus Pelecehan Kue HUT TNI Langsung Dipecat
Indonesia
Tak Ada Ampun, 2 Oknum Polisi Kasus Pelecehan Kue HUT TNI Langsung Dipecat

Dua oknum anggota Direktorat Lalu Lintas Polda Papua Barat pelaku pelecehan Hari Ulang Tahun (HUT) TNI Ke- 77 dipecat dari institusi Polri.

AHY Deklarasikan Capres yang Diusung Demokrat saat Rapimnas
Indonesia
AHY Deklarasikan Capres yang Diusung Demokrat saat Rapimnas

Partai Demokrat akan mendeklarasikan dukungan terhadap bakal calon presiden (capres) di Pemilu 2024.

Dishub Jakarta Lakukan Rekayasa Lalu Lintas Pada 5 - 7 September
Indonesia
Dishub Jakarta Lakukan Rekayasa Lalu Lintas Pada 5 - 7 September

Pemerintah menerapkan pembatasan terhadap mobil angkutan barang melintas di empat ruas tol di Jakarta

Seluruh Daerah di Indonesia PPKM Level 1, Berikut Aturan Lengkapnya
Indonesia
Seluruh Daerah di Indonesia PPKM Level 1, Berikut Aturan Lengkapnya

Peraturan tersebut tertuang dalam Instruksi Mendagri Nomor 45 Tahun 2022 untuk Jawa Bali, dan Instruksi Mendagri Nomor 46 Tahun 2022 untuk Luar Jawa Bali.

Survei Pilpres 2024, Suara Ganjar Pranowo di Atas Prabowo dan Anies
Indonesia
Survei Pilpres 2024, Suara Ganjar Pranowo di Atas Prabowo dan Anies

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menguasai elektabilitas calon presiden 2024.