Aparat TNI-Polri Masih Terus Bernegosiasi dalam Upaya Pembebasan Pilot Susi Air Pilot Susi Air Philip Mark Mahrtens bersama KKB yang menyanderanya. ANTARA/Dokumentasi Pribadi

MerahPutih.com - Berbagai langkah dilakukan TNI Polri dalam menyelamatkan Pilot Susi Air Capt Philip Mark Mehterns yang disandera oleh anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kelompok Egianus Kogoya.

Padahal, pilot asal Selandia Baru itu sudah ditawan dua bulan lebih. Namun, belum ada kejelasan soal langkah pembebasannya. Kapolda Papua Irjen Mathius D Fakhiri menegaskan, pihaknya siap memaksimalkan upaya penyelamatan melalui negosiasi.

Baca Juga:

Pencarian Pilot Susi Air Difokuskan di Nduga

Mathius sudah berbicara dengan berbagai pihak tentang proses negosiasi ini termasuk dengan pihak gereja yang di dalamnya ada Dewan Gereja dan Uskup.

“Kita akan semaksimal mungkin melakukan negosiasi dengan kelompok Egianus Kogoya untuk bisa melepas pilot yang dibawanya," Mathius kepada wartawan, Kamis (24/5).

Saat ini, lanjut Kapolda Papua, Satgas Damai Cartenz juga tengah menyiapkan langkah-langkah penegakan hukum yang tepat, tegas dan terukur.

"Tentu negosiasi bisa dilakukan dengan siapa saja, saya membuka diri untuk semua pihak, yang dari awal yakni pihak Pemerintah Nduga bekerja sama dengan Kapolres,” katanya.

Bahkan, pihak eksternal aparat pun juga diajaknya berdiskusi.

“Kemudian ada juga pihak dari Komnas HAM yang menawarkan diri dan kami terima," ucap dia.

Baca Juga:

Jokowi Diminta Bentuk Tim Negosiasi Pembebasan Pilot Susi Air

Tak hanya itu, lanjut Fakhiri, saat ini Satgas Damai Cartenz juga sedang menyiapkan langkah-langkah penegakan hukum yang tepat, tegas, dan terukur.

"Kami sudah mengirimkan tim khusus untuk berupaya dalam melakukan negosiasi," tutup Mathius.

Sekedar informasi, pesawat Susi Air dibakar oleh kelompok bersenjata di Lapangan Udara Paro di Kabupaten Nduga, Provinsi Papua Pegunungan.

Kelompok tersebut juga menyandera pilot Philip dan penumpang pesawat.Namun, lima penumpang pesawat tersebut telah dibebaskan.

Sedangkan pilot Philip hingga saat ini masih bersama Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya. (Knu)

Baca Juga:

Panglima TNI Optimistis Pilot Susi Air Bebas dengan Selamat

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Polri Segera Proses Sidang Etik AKBP Dody Prawiranegara
Indonesia
Polri Segera Proses Sidang Etik AKBP Dody Prawiranegara

“Kemarin kan baru dilakukan sidang kode etik atas nama terduga pelanggar pak Irjen TM. Selanjutnya masih ada seperti AKBP DP, itu akan berproses, sekarang masih dalam proses dan kita pastikan pasti akan diproses,” ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan

Kasus Irjen Teddy Minahasa Jadi Momentum Polri Berbenah
Indonesia
Kasus Irjen Teddy Minahasa Jadi Momentum Polri Berbenah

Saatnya Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) berbenah, lantaran semakin banyaknya kejadian yang menimpa lembaga negara tersebut belakangan ini.

Menteri ATR Pastikan Sertifikasi Tanah Tempat Ibadah Rampung 2024
Indonesia
Menteri ATR Pastikan Sertifikasi Tanah Tempat Ibadah Rampung 2024

Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto memastikan permasalahan sertifikasi tanah tempat ibadah akan diselesaikan tahun 2024.

Polisi Kerahkan 500 personel Cegah Kemacetan saat Apel Siaga NasDem
Indonesia
Polisi Kerahkan 500 personel Cegah Kemacetan saat Apel Siaga NasDem

Polda Metro Jaya pun langsung melakukan langkah antisipasi untuk mencegah adanya gangguan keamanan dan kemacetan parah. Polda akan mengerahkan 500 lebih personel Kepolisian khusus untuk pengaturan lalu lintas.

Bupati Cianjur Dilaporkan atas Dugaan Penyelewengan Dana Bantuan Bencana
Indonesia
Bupati Cianjur Dilaporkan atas Dugaan Penyelewengan Dana Bantuan Bencana

Herman diduga menyelewengkan bantuan asing untuk gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Cianjur belum lama ini.

[HOAKS atau FAKTA]: KPU Sebut Partai Ummat Jadi Peserta Pemilu
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: KPU Sebut Partai Ummat Jadi Peserta Pemilu

Sebuah akun Twitter mengunggah cuitan berupa tangkapan layar berupa daftar nama-nama partai politik peserta pemilu 2024.

1.884 Personel Gabungan Amankan Peresmian Masjid Raya Sheikh Zayed
Indonesia
1.884 Personel Gabungan Amankan Peresmian Masjid Raya Sheikh Zayed

Sebanyak 1.884 personel diterjunkan untuk mengamankan kunker Presiden Jokowi dan UEA untuk meresmikan Masjid Raya Sheikh Zayed di Kelurahan Gilingan, Kecamatan Banjarsari, Solo, Jawa Tengah, Senin (14/11) pagi.

Wapres Ma'ruf Amin Tampung Usulan 2 Pembentukan Provinsi Baru di Papua
Indonesia
Wapres Ma'ruf Amin Tampung Usulan 2 Pembentukan Provinsi Baru di Papua

Ia pun menampung aspirasi usulan pembentukan dua provinsi baru yang disampaikan beberapa pejabat daerah di Provinsi Papua.

Wapres Ma'ruf Amin Prediksi 6 Negara Berpeluang Besar Juara Piala Dunia 2022
Indonesia
Wapres Ma'ruf Amin Prediksi 6 Negara Berpeluang Besar Juara Piala Dunia 2022

Pembukaan akan berlangsung di Stadion Al-Bayt pada Minggu (20/11) sore waktu setempat.

Heru Budi Angkat Bicara Soal Rumah DP 0 Rupiah Anies Jadi Indekos
Indonesia
Heru Budi Angkat Bicara Soal Rumah DP 0 Rupiah Anies Jadi Indekos

Rumah DP 0 Rupiah di Menara Samawa, Pondok Kelapa, Jakarta Timur kini menjadi sorotan. Dikabarkan program andalan eks Gubernur Anies Baswedan disewakan sebagai indekos.