Relasi
Antara Bucin dan Trauma Bonding Trauma bonding bisa lebih parah dari bucin. (Foto: Pexels/andrea piacquadio)

BUCIN atau budak cinta kerap disematkan pada mereka yang menyerahkan seluruh hidupnya untuk pasangan. Bahkan ketika pasangannya memperlakukan dengan buruk, mereka tetap mencintai sepenuh hati.

Sikap mereka yang tetap setia pada pasangan yang buruk membuat teman-temannya mengolok-olok mereka bucin. Tidak ada yang sadar bahwa mereka terjebak dalam trauma bonding.

"Trauma bonding itu nempel bangetnya pelaku abuse dan korban karna siklus abuse fisik dan emosional," urai psikiater, Jiemi Ardian dalam cuitannya di Twitter.

Baca juga:

Jika 4 Hal ini Terjadi Padamu, Fix Kamu Seorang Bucin!

Lantas, kok bisa sih pelaku dan korban kekerasan justru nempel? Itu karena di antara waktu kekerasan ada saat dimana pelaku seolah sayang dan minta maaf yang begitu tulus ke korban. Hal tersebut membuat pelaku kekerasan terlihat baik.

Dalam tulisannya, Jiemi mengatakan trauma bonding terjadi dalam beberapa tahapan. Berikut tahap trauma bonding.

1. Love bombing

Antara Bucin dan Trauma Bonding
Pelakunya akan menghujanimu dengan cinta san perhatian (Foto: Pexels/Olya Kobruseva)

Di tahap awal, pelaku akan menghujanimu dengan cinta. Misalnya dengan perhatian berlebih, komunikasi yang sangat intens, hingga memberikan klaim soal soulmate. Pelaku tidak segan memberi semua yang kamu butuhkan.

2. Trust and dependency

Antara Bucin dan Trauma Bonding
2. Berpikir dia satu-satunya di dunia ini. (Foto: Pexels/Jonathan Borba)

Setelah mendapatkan kepercayaanmu perlahan-lahan, tanpa sadar kamu akan berpikir bahwa hanya dia yang mencintai kita.

"Kebutuhan kita akan validasi dan kasih sayang yang selama ini dipenuhi keluarga dan teman) seakan cuma dia yang bisa menuhin," jelas Jiemi. Akhirnya, kamu pun bergantung pada orang tersebut dan menjauh dari orang lain.

3. Criticism

Antara Bucin dan Trauma Bonding
Si dia mulai suka mengkritik. (Foto: Pexels/Moose Photo)

Ketika dia sudah mendapatkan kepercayaan dan kita ketergantungan, sifat aslinya pun muncul. "Mulai tuh dia jadi suka mengkritik, menyalahkan kamu, mulai suka nuntut," ujar Jiemi.

Meski sudah menunjukkan keburukannya, kamu nggak sadar karena sudah ketergantungan. "Kamu malah merasa memang benar dirimu yang salah," cetusnya.

Baca juga:

Hubungan Langgeng Bisa Dilihat dari Tanda-Tanda Ini

4. Controlling

Antara Bucin dan Trauma Bonding
Pasangan akan mengontrol hidupmu tanpa disadari. (Foto: Pixabay/Takmeomeo)

Pelaku akan mendapatkan ruang untuk mengendalikanmu. Kamu jadi sering ragu akan persepsi dan pendapatmu. Di sisi lain kamu masih membutuhkan perhatian dan cintanya.

"Problemnya, untuk mendapatkan perhatian yang ada di tahap satu, kamu harus terus melakukan apa yang orang tersebut inginkan," ucapnya. Kamu pun akan menyerahkan kontrolmu ke dia.

5. Loss of self

Antara Bucin dan Trauma Bonding
Kehilangan jati dirimu. (Foto: Pexels/Cottonbro)

Ketika kamu mau mulai melawan, dia jadi agresif dan kondisi memburuk. Kamu melakukan apapun hanya sekadar biar nggak berantem, atau biar konflik cepat selesai. Kamu jadi takut bikin dia marah, kamu makin ga percaya diri. Kamu kehilangan dirimu.

6. Ketergantungan

Antara Bucin dan Trauma Bonding
Berada di lingkaran setan karena terlanjur ketergantungan. (Foto: Pixabay/5598375)

Di tahap ini kamu menyadari bahwa kamu dalam masalah. Sayangnya kamu sulit keluar dari lingkaran setan itu karena terlanjur tergantung sama dia.

Ketika konflik mereda dan sayang sayangan lagi, rasanya melegakan. Namun kemudian perkelahian datang lagi dan begitu seterusnya, dan siklus ini berjalan terus sampai entah berapa lama. (avia)

Baca juga:

Kerap Bertengkar dengan Pasangan? Coba Lakukan 5 Hal Ini

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Pilek pada Vagina Sebabkan Keguguran
Fun
Pilek pada Vagina Sebabkan Keguguran

Pemberian antibiotik itu karena penyakit gonore disebabkan oleh infeksi bakteri.

Belanja Daring dan Pesan-Antar Makanan Diprediksi Memuncak Selama Ramadan
Fun
Belanja Daring dan Pesan-Antar Makanan Diprediksi Memuncak Selama Ramadan

Menggunakan biaya mudik untuk kebutuhan sehari-hari.

Olahraga OK, Gaya tetap Cetar
Fashion
Olahraga OK, Gaya tetap Cetar

Olahraga dan gaya haruslah sejalan.

League of Legends: Wild Rift Pamerkan Kualitas Lebih Apik Di Launching iPhone 12
Fun
League of Legends: Wild Rift Pamerkan Kualitas Lebih Apik Di Launching iPhone 12

League of Legends: Wild Rift jadi game pertama yang dipamerkan pada iPhone 12.

12 Anggota I-Land Telah Ditentukan dan BTS Memberikan Masukkan kepada Ilanders
ShowBiz
12 Anggota I-Land Telah Ditentukan dan BTS Memberikan Masukkan kepada Ilanders

Mnet dan BigHit Entertainment membuat acara survival yang dimulai pada Juni lalu bernama 'I-Land'.

SEGA Resmi Garap Film Yakuza Live-Action
ShowBiz
SEGA Resmi Garap Film Yakuza Live-Action

Sejak pertama kali rilis, gim Yakuza memang terbilang sukses.

Cegah Anak Kecanduan Game, Tencent Gunakan Pengenal Wajah
Fun
Cegah Anak Kecanduan Game, Tencent Gunakan Pengenal Wajah

Tencent melakukan sebuah terobosan, dengan menghadirkan sistem pengenal wajah. Hal itu bertujuan untuk mencegah anak-anak kecanduan game.

Deteksi Dini COVID-19 Lewat Smartwatch
Fun
Deteksi Dini COVID-19 Lewat Smartwatch

Smartwatch mampu memantau kesehatan pribadi pengguna dan mendeteksi COVID-19.

Tips Menangani Anak Nakal dengan Bijak
Fun
Tips Menangani Anak Nakal dengan Bijak

Kenali tips-tips dalam menangani anak nakal dengan cara yang bijaksana, dan membuat anak bisa lebih baik

Doa 'Serta Mulia' pada Single Terbaru Sal Priadi
ShowBiz
Doa 'Serta Mulia' pada Single Terbaru Sal Priadi

Single baru Sal Priadi merayakan momen-momen penting dalam hubungan asmara.