Anies Minta Pengumandang Takbiran di Masjid Hanya Lima Orang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. (Foto: MP/Asropih)

MerahPutih.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meminta kepada masyarakat untuk mengumandangkan takbiran di masjid dengan batas maksimal lima orang. Anies juga mengimbau untuk tidak takbiran keliling.

Takbiran di masjid hanya lima orang itu juga diserukan oleh Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) DKI Jakarta KH Ma'mun Alayubi.

Baca Juga:

Dibanding Tahun Lalu, Kendaraan yang Keluar dari Jakarta Via Tol Turun 61 Persen

"Seperti tadi dianjurkan dengan jumlah orang lima di tiap masjid untuk mengumandangkan takbir dari maghrib hingga menjelang salat Id," kata Anies di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (22/5).

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu mengungkapkan, takbiran di rumah bersama keluarga akan menjadi momen yang sangat berkesan di kemudian hari.

"Insyaallah menjadi tempat di mana para orang tua memimpin memandu keluarganya menggabungkan kalimat takbir insyaallah rumah kita adalah tempat kita bertakbir yang akan menjadi pengalaman mengesankan bagi semuanya," jelas dia.

Warga melakukan konvoi kendaraan bermotor saat merayakan Malam Takbiran menyambut Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1440 Hijriah di jalan Tanah Abang, Jakarta, Selasa, (4/6/2019).
Malam takbiran di Tanah Abang, Jakarta Pusat, pada tahun lalu. (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

"Biarkan takdir itu bergema di tiap hati, tiap rumah yang ada di kawasan Jakarta ini," sambungnya.

Anies pun kembali mengingatkan, pada warga untuk tidak melaksanakan ibadah salat Id di masjid dan di lapangan. Hal itu menurutnya, berpotensi menyebarkan virus corona lantaran akan ada kerumunan.

Baca Juga:

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1441 H Jatuh pada 24 Mei 2020

Tak hanya salat, Anies juga mengimbau kepada masyarakat tidak keluar rumah sebelum Lebaran, saat Lebaran, dan setelah Lebaran.

"Artinya jangan sampai kita melonggarkan diri, melupakan kedisiplinan yang sudah kita jaga dua bulan, supaya kita tidak harus kembali pada situasi di bulan Maret, hari hari kedepan tetaplah berada di rumah, jadi itu pesan pertama tetap berada di rumah," tutupnya. (Asp)

Baca Juga:

Bilik Isolasi Tanah Abang Dihuni 3 Pasien Positif Corona

Kredit : asropihs

Tags Artikel Ini

Zulfikar Sy

LAINNYA DARI MERAH PUTIH