Anggota MPR, DPR, DPD Periode 2019-2024 Dilantik Hari Ini Gedung DPR RI. Foto: Net

MerahPutih.com - Pelantikan anggota MPR, DPR, dan DPD periode 2019-2024 akan diselenggarakan di Gedung Nusantara I pada Selasa (1/10). Proses pelantikan akan dimulai mulai pukul 10.00 WIB.

Berdasarkan jadwal, cara pertama adalah pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan anggota DPR RI yang dipimpin pimpinan sementara yang merupakan anggota DPR tertua dan termuda yaitu Abdul Wahab Dalimunthe dari Partai Demokrat dan Hillary Brigitta Lasut dari Partai Nasdem.

Baca Juga

Melihat Calon dan Penetapan Ketua DPR Menurut UU MD3

Lalu dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan anggota DPD RI yang dipimpin pimpinan sementara yang merupakan anggota DPD RI tertua dan termuda yaitu Sabam Sirait, mewakili DKI Jakarta dan Jialyka Maharani mewakili Sumatera Selatan.

Dilanjutkan dengan pengambilan sumpah/janji anggota MPR RI dipimpin pimpinan sementara. Pengucapan sumpah/janji anggota DPR RI, DPD RI, dan MPR RI dipandu Ketua MA yang akan dimulai pada pukul 10.00 WIB.

Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla akan hadir dalam proses tersebut. Acara itu juga dihadiri Ketua KPU Arief Budiman dan Komisioner KPU serta Ketua Mahkamah Agung (MA) Prof Dr. M. Hatta Ali, SH, MH.

Baca Juga

Anggota DPR dan DPRD Harusnya Dibatasi Hanya Dua Periode

Sekretaris Jenderal DPR RI Indra Iskandar mengatakan secara teknis keseluruhan sudah siap dengan berbagai skenario penanganan.

“Kami berharap acara ini dapat berjalan lancar dan menjadi pembuka dari segala hal baik bagi para Anggota baru ini periode 2019-2024. Geladi juga lancar ya dan intinya para Anggota tidak mengalami kesulitan di hari pertamanya maka kita bersama seluruh pihak dari kesekjenan MPR dan DPD berkomitmen melayani para dewan baru tersebut,” katanya kepada wartawan di Jakarta, hari ini.

Gedung MPR/DPR

Sementara, terkait masalah pengamanan, Indra menjelaskan, secara keseluruhan pihak aparat telah menyatakan kesanggupannya untuk berpartisipasi menjaga area Kompleks Parlemen, sebab dalam hajatan besar ini telah banyak undangan disebar termasuk keluarga Anggota terpilih juga tamu-tamu penting Negara Republik Indonesia.

“Jadi, memang kita perlu cermat dalam pengamanan Pelantikan Anggota MPR, DPR, dan DPD RI ini. Mengingat, dalam hajatan 5 tahunan ini pasti dihadiri keluarga Anggota terpilih. Selain itu juga pasti pimpinan tertinggi negara akan hadir, baik para Duta Besar negara sahabat maupun jajaran kabinet,” jelasnya.

Baca Juga

PSI Minta Anggota DPR Baru Bongkar, Kaji dan Sahkan RKUHP

Selain itu, menurutnya secara umum TNI, Polri, dan seluruh instansi yang yang berkaitan dengan pengamanan sudah siap mengantisipasi.

“Seluruh instansi yang terlibat dalam pengamanan nantinya masing-masing akan saling berkoordinasi untuk melakukan pembicaraan lebih lanjut, jika masih ada hal-hal yang dirasakan perlu untuk dibahas secara bersama,” jelas Indra. (Knu)


Tags Artikel Ini

Andika Pratama

LAINNYA DARI MERAH PUTIH