Anggota Komisi X Prihatin Jika dana BOS Digunakan Buat Makan Siang Gratis

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Rabu, 06 Maret 2024
Anggota Komisi X Prihatin Jika dana BOS Digunakan Buat Makan Siang Gratis

Seorang siswi menunjukan menu makan saat simulasi penerapan program makan siang gratis di SMP Negeri 2 Curug, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (29/2/2024). (ANTARA/Azmi Samsul Maarif/aa).

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com- Rencana penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk menjalankan program Makan Siang Gratis menuai polemik.

Anggota Komisi X DPR Fahmy Alaydroes mengungkapkan, rasa keprihatinannya jika dana BOS digunakan untuk mendukung program yang digagas Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka ini. Perbincangan soal Makan Siang Gratis yang merupakan janji dari capres/cawapres sebenarnya belum layak diperbincangkan.

Baca juga:

Simulasi Program Makan Gratis di SMPN 2 Curug, Menu Somay hingga Gado-Gado

Ia mengatakan, banyak persoalan-persoalan di pendidikan seperti kesejahteraan guru, infrastruktur, sarana-prasarana sekolah yang masih memerlukan pendanaan. Bahwa 20 persen anggaran APBN untuk pendidikan harus dijalankan sepenuhnya dengan dikaitkan langsung untuk meningkatkan mutu pendidikan.

"BOS adalah biaya yang kita pahami sepenuhnya dipergunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan," jelas politikus PKS ini.

Menurut Fahmy, wacana penggunaan dana BOS ini sudah sangat menggelisahkan banyak pihak, terutama para tenaga pendidik dan guru.

"Mereka gelisah, mereka khawatir, apabila dana BOS tergerus untuk program Makan Siang Gratis, padahal sebagian dananya digunakan sebagai penunjang honor mereka, maka mereka akan mengalami kerugian," ujarnya.

Dia berharap, jangan sampai janji kampanye berupa Makan Siang Gratis itu menggerus, menganggu, dan mengotak-atik program BOS yang seharusnya fokus digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan.

"Karena berpotensi merugikan para pendidik yang sebenarnya membutuhkan dukungan kesehjateraan," katanya.

Isu dana BOS digunakan buat program makan siang gratis ini diungkapkan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto. Hal ini ia sampaikan sebelum melakukan simulasi makan siang gratis di SMP Negeri 2 Curug, Tangerang beberapa waktu lalu.


Anggaran pendidikan dalam APBN jika digunakan untuk membiayai program makanan gratis dikhawatirkan akan semakin menghambat peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan guru.

Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan sebanyak 60,6 persen ruang kelas pada sekolah jenjang Sekolah Dasar (SD) dalam kondisi rusak pada tahun ajaran 2021/2022 sehingga seharusnya permasalahan Ini yang menjadi fokus perhatian pemerintah.

Saat ini, banyak SD yang mengeluhkan bahwa dana BOS untuk siswa kurang karena per anak setiap tahun hanya mendapat Rp 900 ribu atau per hari sekitar Rp 2.830. (*)

Baca juga:

Gus Miftah Sebut Program Makan Siang Prabowo Serupa dengan Ajaran Nabi Ibrahim

#Makan Siang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Usai Ramai Siswa Dapat Barang Mentah, BGN Tegaskan Makan Bergizi Gratis Bisa Diberikan Saat Libur Sekolah
BGN meminta tidak ada penyamarataan layanan pada SPPG lainnya, mengingat hanya oknum SPPG tersebut yang berinisiatif demikian.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 25 Juni 2025
Usai Ramai Siswa Dapat Barang Mentah, BGN Tegaskan Makan Bergizi Gratis Bisa Diberikan Saat Libur Sekolah
Indonesia
Prabowo Perintahkan Segera Perluas Cakupan Makan Bergizi Gratis
Dalam pengarahan kepada jajaran Badan Gizi Nasional, Presiden Prabowo menekankan pentingnya ketelitian dan kecermatan dalam menjalankan program ini.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 03 Mei 2025
Prabowo Perintahkan Segera Perluas Cakupan Makan Bergizi Gratis
Indonesia
Program Sekolah Rakyat Diintegerasikan Dengan Makan Bergizi Gratis
Kemensos bersama kementerian terkait sudah melakukan pemetaan awal terkait keluarga yang berada pada kategori miskin ekstrem (Desil 1)
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 08 April 2025
Program Sekolah Rakyat Diintegerasikan Dengan Makan Bergizi Gratis
Indonesia
Prabowo Makan Siang Bareng Jusuf Kalla, Saling Bertukar Pikiran
Prabowo makan siang bareng Jusuf Kalla. Keduanya saling bertukar pikiran dan membahas isu strategis.
Soffi Amira - Selasa, 04 Februari 2025
Prabowo Makan Siang Bareng Jusuf Kalla, Saling Bertukar Pikiran
Indonesia
8 BUMN Diperintahkan Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Ini Daftarnya
Program Makan Bergizi Gratis akan menyasar 82,9 juta jiwa. Badan Gizi Nasional pun telah menetapkan bahwa badan usaha milik desa (BUMDes) dan koperasi menjadi pemasok bahan pangan.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 08 November 2024
8 BUMN Diperintahkan Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Ini Daftarnya
Berita Foto
RDP Badan Gizi Nasional dengan Komisi IX DPR Bahas Program Makan Bergizi Gratis
Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana didampingi Wakil Kepala (Waka) Badan Gizi Nasional, Mayjen TNI (Purn) Lodewyk Pusung (kiri) saat mengikuti Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi IX DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (31/10/2024).
Didik Setiawan - Kamis, 31 Oktober 2024
RDP Badan Gizi Nasional dengan Komisi IX DPR Bahas Program Makan Bergizi Gratis
Indonesia
Anggaran Buat Promosi Makan Bergizi Gratis Rp 10 Miliar
Secara keseluruhan dana yang dianggarkan dalam RKA Kementerian Kominfo untuk program Komunikasi Publik mencapai Rp 230,8 miliar untuk 2025.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 10 September 2024
Anggaran Buat Promosi Makan Bergizi Gratis Rp 10 Miliar
Indonesia
FAO Diklaim Apresiasi Program Makan Bergizi Gratis
Mentan akan fokus untuk mendorong pertanian pangan, baik tanaman hortikultura, perkebunan, peternakan, hingga perikanan
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 30 Agustus 2024
FAO Diklaim Apresiasi Program Makan Bergizi Gratis
Indonesia
Pemprov DKI Uji Coba Kedua Makan Gratis dengan Harga Rp 20 Ribu Per Porsi
Hari ini pembiayaannya dari dana CSR Perumda Dharma Jaya
Angga Yudha Pratama - Jumat, 23 Agustus 2024
Pemprov DKI Uji Coba Kedua Makan Gratis dengan Harga Rp 20 Ribu Per Porsi
Indonesia
Susu Belum Diputuskan Masuk ke Menu Makan Bergizi Gratis Prabowo-Gibran
Belum ada keputusan terkait berapa anggaran setiap porsi makanan bergizi gratis yang akan disiapkan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 01 Agustus 2024
Susu Belum Diputuskan Masuk ke Menu Makan Bergizi Gratis Prabowo-Gibran
Bagikan