Musik
'Sang Dewi' nan Megah dari Andi Rianto dan Lyodra  Lyodra berkolaborasi dengan Andi Rianto (Foto: Dok. Lyodra )

PENYANYI Lyodra kembali membuat sebuah karya yang menakjubkan. Namun, kali ini tidak seorang diri. Ia menggandeng musisi ternama Andi Rianto. Kolaborasi keduanya menghasilkan remake lagu Sang Dewi. Lagu yang pertama kali dirilis pada 2001 itu digarap dengan nuansa baru.

Lagu Sang Dewi merupakan original song ciptaan Andi Rianto bersama dengan Titi DJ. Titi yang sekaligus menyanyikan lagu yang dirilis pada 2001 lalu tersebut.

Baca Juga:

Lirik Lagu 'Heated' Beyonce Dinilai Singgung Penyandang Disabilitas

"Lagu ini menceritakan seorang perempuan yang menemukan cinta sejatinya, meski si pria ini bukan dewa, tapi dia sudah membuat perempuan ini merasa menjadi sang dewi," tutur Andi Rianto pada keterangan resminya.

Lyodra dan Andi Rianto menghadirkan lagu Sang Dewi yang sebelumnya telah dipopulerkan Titi DJ (Foto: dok. Lyodra)

Di single remake tersebut, Andi Rianto selaku produser sekaligus arranger ingin memberikan warna baru dalam nuansa aransemennya, tentunya dengan mempertimbangkan karakter vokal dari Lyodra.

Pada lagu Sang Dewi yang dibuat ulang dengan nuansa baru, departemen suaranya diaransemen dengan begitu apik, dengan melibatkan Budapest Scoring Orchestra demi memberikan nuansa musik yang super megah.

Musik pop yang apik dengan paduan suara berbagai instrumen sebuah orkestramenjadikan sebuah kesatuan yang luar biasa dari sebuah karya.

Baca Juga:

Pusakata Buat Lagu Berbahasa Daerah Jadi 'Naik Kelas'

Membuat ulang lagu yang sebelumnya menjadi hit dan memiliki kualitas baik tentunya tidak mudah. Baik Lyodra maupun Andi Rianto mengakui ada beberapa tantangan yang dihadapi dalam proses produksinya, meski akhirnya hal itu bisa diatasi oleh keduanya.

Menurut Andi, mencocokkan karakter vokal Lyodra dengan lagu menjadi salah satu tantangan yang paling utama. "Namun, saya yakin Lyodra punya kemampuan teknis yang tinggi. Dengan kemerduan suaranya, saya yakin dia bisa menaklukkan aransemennya. Hal yang penting buat saya, walaupun dengan aransemen berbeda, esensi lagunya harus utuh seperti sebelumnya," tegas Andi.

Sementara itu, mengenai pembuatan lagu tersebut, Lyodra mengaku sejak awal dia telah menemukan tantangan berat untuk merepresentasikan lagu yang sudah sangat melekat dengan karakter vokal Titi DJ ini. Namun, Lyodra merasa tantangan tersebut membuatnya terpacu untuk menyajikan yang terbaik di lagunya.

"Ini lagu sulit banget, karena notasinya susah. Kedengerannya aja mungkin gampang, tapi saat dinyanyikan susah banget. Improve dan vibes-nya kan harus baru, terus range vokalnya juga luas, nadanya juga tinggi," tutur Lyodra.

Menariknya, karena lagu tersebut susah untuk dinyanyikan, setelah menyanyikan lagu itu, Lyodra merasa puas dan merasa aransemennya sangat megah, "Super grande," tegas Lyodra.

Kolaborasi tersebut berawal dari beberapa kali kerja sama keduanya dalam berbagai event. Hal itu menjadikan Andi Rianto dan Lyodra memiliki chemistry yang kuat untuk menghadirkan suatu karya bersama.

Dari situlah spontanitas terjadi untuk melakukan remake lagu Sang Dewi yang telah melegenda. Setelahnya, berlanjut ke workshop hingga proses rekaman yang tidak banyak memakan waktu.

"Sebenarnya spontan saja sih, ketemu beberapa kali di beberapa event, terus ngobrol-ngobrol kayaknya seru ya kalau bisa kolaborasi. Akhirnya ya sudah jadi deh," tutur Lyodra.

Sementara itu, perihal ide remake lagu tersebut, Andi menjelaskan hanya ada satu nama di benaknya, yaitu Lyodra.

"Saya sudah pernah kerja sama dengan dia, dan saya merasa cocok lagu ini dibawakan sama dia dengan caranya sendiri," jelas Andi.

Lagu Sang Dewi tidak hanya dirilis dalam bentuk audio, musik video, baik itu video lirik maupun videoklip, untuk lagu ini juga dibuat. Untuk video musik tersebut, Upie Guava ditunjuk sebagai sutradara. (Ryn)

Baca juga:

Kolaborasi Achmad Albar dan Ian Antono Sukses Guncang Jazz Gunung Bromo 2022

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
WhatsApp akan Rilis Fitur Undo Status
Hiburan & Gaya Hidup
WhatsApp akan Rilis Fitur Undo Status

Telah diujicobakan secara terbatas.

6 Prilaku yang Bikin Pernikahan jadi Toksik
Fun
6 Prilaku yang Bikin Pernikahan jadi Toksik

Toksik, merupakan perilaku yang dapat merugikan orang lain.

Setelah Makan Boleh Langsung Olahraga?
Fun
Setelah Makan Boleh Langsung Olahraga?

Tubuh butuh energi dari makanan untuk berolahraga.

Tiru Marilyn Monroe, Madonna Dikritik Warganet
ShowBiz
Tiru Marilyn Monroe, Madonna Dikritik Warganet

Bukannya menuai pujian, Madonna malah dikecam warganet.

Google dan Youtube Rayakan Ultah ARMY
ShowBiz
Google dan Youtube Rayakan Ultah ARMY

‘I purple you’ jadi cara Google untuk mengucapkan selamat berulang tahun kepada para ARMY.

Akhirnya, Patrick Stewart Ngaku Muncul di Film Terbaru Doctor Strange
ShowBiz
Akhirnya, Patrick Stewart Ngaku Muncul di Film Terbaru Doctor Strange

Ia membenarkan ia memang benar menjadi orang misterius yang sedang berbicara dengan Doctor Strange.

IMAJITARI 2022 Hadirkan Film Tari dari Berbagai Penjuru Dunia di Kineforum
ShowBiz
IMAJITARI 2022 Hadirkan Film Tari dari Berbagai Penjuru Dunia di Kineforum

Di Indonesia, film tari ini relatif masih baru.

 Korea Selatan Lacak Pasien COVID-19 dengan Fitur Facial Recognition
Fun
Korea Selatan Lacak Pasien COVID-19 dengan Fitur Facial Recognition

Korea Selatan mengembangkan dan menguji Artificial Inteligence (AI) atau kecerdasan buatan, untuk menangani COVID-19

Microsoft Pamerkan Family Plan untuk Xbox Game Pass
Fun
Microsoft Pamerkan Family Plan untuk Xbox Game Pass

Layanan Xbox Game Pass dapat dibagikan hingga ke lima pengguna.

Black Owl Dining & Libation Kembali Mengepakkan Sayapnya
Fun
Black Owl Dining & Libation Kembali Mengepakkan Sayapnya

Black Owl Dining & Libation telah resmi dibuka kembali di Golf Island Pantai Indah Kapuk.