Alasan Persahabatan Jadi Dasar Demokrat Usung Prabowo Capres 2024 Temu media selepas acara deklarasi dalam Rapat Pimpinan Nasional Partai Demokrat di Jakarta, Kamis (21/9/2023). ANTARA/Genta Tenri Mawangi.

MerahPutih.com - Partai Demokrat resmi mendeklarasikan mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden di Pilpres 2024. Keputusan politik itu disampaikan langsung Ketum Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dalam Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Demokrat, Kamis, (21/9) kemarin.

Ketua Dewan Kehormatan DPP Demokrat Hinca Panjaitan mengaku, sikap politik partainya tersebut didasari atas pertimbangan-pertimbangan rasional dan hubungan persahabatan yang erat dengan Prabowo.

“Ini pertimbangannya rasional plus pertimbangan yang persahabatan yang sangat kental dan itu ditunjukkan tadi malam (saat Rapimnas),” kata Hinca kepada wartawan, Jumat (22/9).

Baca Juga:

Gerindra Pastikan Wacana Duet Prabowo-Ganjar Mustahil Terjadi

Lebih lanjut Hinca juga mengungkapkan betapa dinamisnya proses pengambilan keputusan politik di internal Partai Demokrat.

Dia menyebut, setelah hengkang dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), praktis arah politik Demokrat hanya tertuju pada dua poros, yakni Prabowo atau Ganjar Pranowo.

Setelah menjalin pendekatan dengan dua poros tersebut, kata Hinca, komunikasi politik Demokrat dengan Prabowo semakin menguat. Sedangkan, intensitas komunikasi dengan kubu Ganjar melemah.

“Di minggu pertama itu sama intensnya sama-sama hangat, sama-sama intens. Masuk di minggu kedua teman-teman Pak Ganjar dan merah mulai melambat. sementara yang ini (poros Prabowo) terus makin melaju makin mendekati komunikasi,” tutur Hinca.

“Jadi komunikasi di sini (Prabowo) lancar sekali terus grafiknya naik, tapi di sana (Ganjar) lancar tapi memasuki minggu kedua mulai melambat sementara kalau main bola waktu berjalan,” imbuhnya.

Baca Juga:

Prabowo Disarankan Pilih Cawapres Teknokrat

Hinca menyampaikan di waktu yang krusial Majelis Tinggi Partai Demokrat harus segera menentukan arah koalisi.

Akhirnya, di saat genting partainya melihat poros Prabowo lebih memberikan kenyamanan bagi Demokrat untuk bergabung di Koalisi Indonesia Maju (KIM).

“Akhirnya kita putuskan yes. Itu pilihan paling rasional dan setelah itu dijelaskan, enggak hanya kita yang intens ke sana, tapi juga Gerindra dan tim termasuk Prabowo (intens berkomunikas dengan Demokrat),” ucap Hinca.

Hinca menyebut, keputusan final Partai Demokrat bergabung ke KIM terjadi pada saat Prabowo bertemu dengan Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) di Cikeas, Bogor, Jawa Barat pada Sabtu (16/9).

“Apa rasionalnya? Kan kalau rasional satu aman dan nyaman bagi Demokrat, kedua potensi menangnya tinggi, dua-duanya dipunyai,” pungkasnya. (Pon)

Baca Juga:

Koalisi Gemuk, Penentuan Cawapres Prabowo Masih Cair

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Cuaca Kota Bandung Lebih Dingin, Begini Penjelasan BMKG
Indonesia
Cuaca Kota Bandung Lebih Dingin, Begini Penjelasan BMKG

Teguh Rahayu menyatakan suhu yang lebih dingin itu merupakan faktor cuaca ekstrem yang melanda Indonesia.

[HOAKS atau FAKTA]: Wapres Minta Warga Miskin Banyak Sedekah Agar Tak ada Bencana
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Wapres Minta Warga Miskin Banyak Sedekah Agar Tak ada Bencana

Beredar hasil tangkapan layar sebuah artikel dengan judul "Ma'ruf Amin imbau warga miskin terpencil banyak sedekah biar tak ngundang bencana".

Semua Kementerian dan Lembaga Negara Dilarang Belanja Aplikasi
Indonesia
Semua Kementerian dan Lembaga Negara Dilarang Belanja Aplikasi

Jokowi telah menginstruksikan Kemenpan RB mengintegrasikan lebih dari 27 ribu aplikasi layanan publik.

Polisi Ungkap Motif Pembunuhan  Berencana Dosen UIN RM Said oleh Pekerja Bangunan
Indonesia
Polisi Ungkap Motif Pembunuhan Berencana Dosen UIN RM Said oleh Pekerja Bangunan

Pelaku nekat menghabisi nyawa korban karena merasa sakit hati dikatai sebagai pekerja bangunan amatiran.

Hari Ini, Sejumlah Kota Besar Diprakirakan Cerah Berawan
Indonesia
Hari Ini, Sejumlah Kota Besar Diprakirakan Cerah Berawan

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di sebagian kota besar di Indonesia berpotensi cerah berawan pada Kamis.

Hasil Putusan Sidang Banding Ferdy Sambo Cs Dibacakan Hari Ini
Indonesia
Hasil Putusan Sidang Banding Ferdy Sambo Cs Dibacakan Hari Ini

Keempat terdakwa dalam perkara tersebut yakni eks Kadiv Propam Polri Ferdy Sambo dan istri Putri Candrawathi, serta Bripka Ricky Rizal dan Kuat Ma’ruf.

Ketua DPRD DKI Pertanyakan Urgensi Pembentukan Pansus JIS
Indonesia
Ketua DPRD DKI Pertanyakan Urgensi Pembentukan Pansus JIS

Setelah diajukan surat tersebut, Prasetyo akan menanyakan urgensi pembentukan pansus untuk menelusuri pembangunan JIS.

Perindo Dukung Ganjar, Puan Tak Tutup Kemungkinan Rayu Gerindra Bergabung
Indonesia
Perindo Dukung Ganjar, Puan Tak Tutup Kemungkinan Rayu Gerindra Bergabung

PDIP pun tidak menutup kemungkinan merayu partai lain termasuk Gerindra untuk bergabung.

280 Warga di Sambirejo Sragen Keracunan setelah Santap Nasi Punjungan
Indonesia
280 Warga di Sambirejo Sragen Keracunan setelah Santap Nasi Punjungan

"Update terbaru ada 280 orang keracunan dan 11 orang dirawat di rumah sakit dan puskesmas," kata Kapolsek Sambirejo Iptu Zubaidi, Minggu (30/4).

MK Kabulkan Syarat Cawapres Pernah Kepala Daerah, Sahroni: Selamat Mas Gibran
Indonesia
MK Kabulkan Syarat Cawapres Pernah Kepala Daerah, Sahroni: Selamat Mas Gibran

Ahmad Sahroni menyampaikan selamat kepada Wali Kota Solo Gibran Rakabuming raka dan mendoakan menjadi calon wakil presiden.