Akhirnya, Panglima Andika dan KSAD Dudung Duduk Bareng di Rapat DPR Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Dudung Abdurachman. (Foto: Antara)

MerahPutih.com - Komisi I DPR RI menggelar rapat bersama Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa serta para Kepala Staf Angkatan, Senin (26/9).

Kali ini, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Dudung Abdurrachman memenuhi janjinya untuk menghadiri rapat tersebut. Ia hadir bersama Jenderal Andika Perkasa, menyusul Menhan Prabowo Subianto yang tiba lebih dulu.

Baca Juga:

Habiburokhman Usul MKD DPR Panggil Jenderal Dudung Abdurachman

Selain itu, hadir Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Yudo Margono dalam rapat kali ini. Sementara Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) diwakilkan oleh Wakasau Marsekal Madya TNI A. Gustaf Brugman.

"Bahwa hari ini Pak KSAU ada bantuan keemanusiaan untuk korban banjir mendampingi Presiden," kata Ketua Komisi I DPR Meutya Hafid memimpin rapat.

Untuk diketahui, kehadiran para pejabat militer ini untuk rapat kerja membahas anggaran dan isu krusial.

Sebelumnya, ketidakhadiran Prabowo dan KSAD Dudung pada raker pada Senin (5/9) sempat memunculkan polemik. Namun, Komisi I DPR lebih mempersoalkan Dudung yang sering absen di rapat tak menemani Panglima TNI Andika Perkasa.

Saat itu, Panglima TNI Andika hanya ditemani KSAL Laksamana Yudo Margono serta KSAU Fadjar Prasetyo. Dudung absen dengan alasan kunjungan ke Kodam II Sriwijaya untuk memeriksa kesiapan operasi Satgas Yonif.

Absennya Dudung membuat raker dibanjiri interupsi dari sejumlah anggota Komisi I DPR. Mereka pertanyakan Dudung yang sering tak hadir dengan alasan agenda yang dinilai bukan prioritas.

Isu ketidakharmonisan Dudung dengan Panglima TNI pun dilempar oleh anggota Komisi I DPR dari Fraksi PDIP Effendi Simbolon. Menurut dia, isu itu membuat adanya ketidakpatuhan sehingga TNI seperti gerombolan yang melebihi ormas.

Imbas omongan itu, Effendi diprotes banyak prajurit TNI. Politikus PDIP itu pun sempat menyampaikan permintaan maafnya kepada TNI terutama Panglima Andika dan KSAD Dudung.

Hari ini Komisi I DPR RI melanjutkan pembahasan terkait Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) Kementerian Pertahanan/TNI Tahun 2023 yang dilaksanakan secara tertutup. (Pon)

Baca Juga:

KSAD Dudung Sebut Effendi Simbolon Injak-injak Harga Diri TNI

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Komisi D DPRD DKI Dukung Heru Budi Stop Proyek ITF Sunter
Indonesia
Komisi D DPRD DKI Dukung Heru Budi Stop Proyek ITF Sunter

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Ida Mahmudah mendukung langkah Penjabat (Pj) Heru Budi Hartono untuk membatalkan pembangunan pengolahan sampah menjadi tenaga listrik atau Intermediate Treatment Facility (ITF) Sunter, Jakarta Utara.

[HOAKS atau FAKTA]: Pengadilan Menyatakan Richard Eliezer Telah Bebas
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Pengadilan Menyatakan Richard Eliezer Telah Bebas

Sebuah video terkait kasus pembunuhan Brigadir J tengah viral di media sosial TikTok.

Presiden Jokowi Setuju Ada Pembangunan Sirkuit di IKN Nusantara
Indonesia
Presiden Jokowi Setuju Ada Pembangunan Sirkuit di IKN Nusantara

Presiden RI Joko Widodo menyampaikan sambutan pada acara bertajuk "Ibu Kota Nusantara: Sejarah Baru Peradaban Baru", di Djakarta Theater, Jakarta, Selasa malam.

Pj Heru Cabut KJP 2 Siswa Terlibat Tawuran
Indonesia
Pj Heru Cabut KJP 2 Siswa Terlibat Tawuran

Penjabat (Pj) Heru Budi Hartono baru-baru ini mencabut Kartu Jakarta Pintar (KJP) dua siswa yang terlibat tawuran.

Alasan Surya Paloh Tak Bahas Sistem Proporsional Tertutup ketika Bertemu Jokowi
Indonesia
Alasan Surya Paloh Tak Bahas Sistem Proporsional Tertutup ketika Bertemu Jokowi

Ketum Partai NasDem Surya Paloh bertemu dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) beberapa waktu silam.

Bareskrim Sita Aset Miliaran Rupiah Milik Selebgram di Jaringan Fredy Pratama
Indonesia
Bareskrim Sita Aset Miliaran Rupiah Milik Selebgram di Jaringan Fredy Pratama

Selebgram Makassar menjadi tersangka tindak pidana pencucian uang (TPPU) di jaringan narkoba Fredy Pratama.

 25 Persen Tenaga Kerja di IKN Diklaim Warga lokal
Indonesia
25 Persen Tenaga Kerja di IKN Diklaim Warga lokal

Kementerian PUPR mencatat dari hampir 10.000 tenaga kerja konstruksi yang sekarang bekerja di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN.

Kehadiran Ricky Kambuaya Diharapkan Tingkatkan Performa Dewa United FC
Indonesia
Kehadiran Ricky Kambuaya Diharapkan Tingkatkan Performa Dewa United FC

Dewa United FC resmi merekrut gelandang anyar Ricky Kambuaya dari Persib Bandung.

Tingkat Kecelakaan Tinggi, 734 Perlintasan Kereta Api di Jatim Perlu Palang Pintu
Indonesia
Tingkat Kecelakaan Tinggi, 734 Perlintasan Kereta Api di Jatim Perlu Palang Pintu

Ada biaya timbul dari akibat langkah-langkah yang akan dilakukan demi menyelamatkan warga dari potensi kecelakaan kereta api.

Bertemu PDIP, PKB Tak Ingin jadi Korban PHP Gerindra
Indonesia
Bertemu PDIP, PKB Tak Ingin jadi Korban PHP Gerindra

Direktur Eksekutif Voxpol Center Research and Consulting, Pangi Syarwi Chaniago menilai PKB merasa diberikan harapan palsu oleh Gerindra selama berada di Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR)