Relasi
Sederet Langkah Sukses Menjalani Kencan Pertama Kencan pertama pasti akan terasa canggung. (Foto: Elite Daily)

SAAT awal masa pendekatan (PDKT), hati rasanya senang ketika akhirnya kita bisa mendekati seseorang yang selama ini kita impikan. Tapi, kurang abdol rasanya jika tidak mengajak ia berkencan untuk pertama kalinya. Selain untuk mengenalnya lebih dekat, kencan pertama menjadi kesempatan buat kamu menemukan chemistry dan adanya ketertarikan dengan memberikan kesan pertama yang baik. Namanya juga kencan pertama, pasti diantara kalian ada yang merasa canggung dan bingung untuk membuka topik pembicaraan. Tapi kamu gak perlu khawatir. Melansir laman eHarmony, berikut lima langka agar kencan pertamamu sukses dan tidak canggung.

Baca juga:

Tampil Super Stylish di Kencan Pertama

1. Ingatkan dirimu bahwa ini hanyalah kencan pertama

5 Langkah Sukses Menjalani Kencan Pertama
Jangan berekspektasi terlalu tinggi. (Foto: Elite Daily)

Saat kencan pertama, kamu pasti memiliki eskpektasi tinggi terhadap doi. Terlebih jika kencan pertamamu itu berhasil, pasti akan merasa girang dan senangnya bukan main. Kencan pertamamu adalah kesempatan untuk melihat apakah kamu memiliki cukup kesamaan dengan si doi.

Mulai dari sini kamu juga bisa melihat seberapa besar kesempatanmu untuk melakukan kencan kedua dan seterusnya, untuk saling mengenal lebih jauh. Jangan berpikir terlalu jauh, sebab itu hanya akan membuatmu merasa tertekan. Nikmati saja setiap kencan yang kamu lakukan.

2. Rencanakan kegiatan selanjuntya

5 Langkah Sukses Menjalani Kencan Pertama
Coba ajak melakukan aktivitas yang lebih seru. (Foto: YouWorkForThem)

Bosan gak sih sama kencan yang gitu-gitu aja? Seperti nonton bioskop di mal, makan di restoran cepat saji, dan kegiatan lainnya. Kamu bisa mencoba kegiatan lain yang lebih menarik. Seperti hiking, bermain bowling, ice skating, memasak, pergi ke museum seni atau galeri foto, dan aktivitas anti-mainstream lainnya.

Siapa tahu aktivitas seperti ini akan menimbulkan percakapan yang tidak canggung dan rasa nyaman, ketimbang ketika kamu hanya duduk di kursi dan menyantap makan bersama. Pilihlah aktivitas yang kira-kira menunjukkan kepribadian dan talentamu. Bikin dia jadi makin nyaman deh pokoknya!

Baca juga:

3 Pertanyaan Penting yang Harus Kamu Tanyakan saat Kencan Pertama

3. Bicarakan topik yang kamu sukai

5 Langkah Sukses Menjalani Kencan Pertama
Buat topik yang menarik. (Foto: Dating & Relationships)

Mungkin sulit untuk melanjutkan obrolan yang terlalu singkat dan tidak menarik. Apalagi caramu bertanya seperti sedang wawancara. Percakapan yang ‘gitu-gitu aja’ bisa menyebabkan si doi bosan dan akhinrya canggung.

Arahkan percakapan dengan topik yang menurutmu menarik untuk dibahas. Kamu bisa membicarakan tentang tujuan dan hidupmu ke depannya. Dengan begini, doi pasti menganggap kamu memiliki pemikiran yang dewasa. Dijamin, makin klepek-klepek deh!

4. Dengarkan dan perhatikan

5 Langkah Sukses Menjalani Kencan Pertama
Dengarkan saat ia berbicara. (Foto: Dating Without Strings)

Dekati gebetanmu dengan hati dan pikiran yang terbuka. Kamu bisa membuatnya merasa nyaman dengan cara memberikan pengertian, keramahan, medengarkan ketika ia berbicara, dan mengajukan pertanyaan dengan rasa ingin tahu. Dengan catatan, tidak terlalu berlebihan.

Siapatahu dengan pertanyaan berikut akan memicu percakapan yang alami. Jika ada jeda dalam percakapan, ketahuilah bahwa itu wajar. Jangan lupa untuk menggunakan bahasa isyarat lain seperit tersenyum, bahasa tubuh, dan kontak mata.

5. Hindari topik mendalam

5 Langkah Sukses Menjalani Kencan Pertama
Jangan bicarakan masa lalumu. (Foto: Elite Daily)

Ingat, ini adalah kencan pertamamu dan kamu adalah orang asing baginya. Hindari percakapan yang membuat canggung seperti tentang keuangan, pekerjaan, seks, dan masa lalu ketika kencan pertama. Secara tidak langsung, doi merasa tidak nyaman denganmu dan bisa jadi merasa ilfeel. (And)

Baca juga:

Lancar saat Kencan Pertama, Kenapa Si Gebetan Menolak di Kesempatan Berikutnya?

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Taika Waititi Resmi akan Garap Film Star Wars
ShowBiz
Taika Waititi Resmi akan Garap Film Star Wars

Keputusan terbaik Lucas Film.

Tidak Mematikan, 3 Senjata Pembubar Demo ini Punya Dampak Berbahaya
Hiburan & Gaya Hidup
Tidak Mematikan, 3 Senjata Pembubar Demo ini Punya Dampak Berbahaya

Mampu mematahkan tulang, membakar kulit, serta menyebabkan luka dalam yang berakibat fatal.

Teori Mencengangkan di Balik Single Terbaru BTS, Dynamite
ShowBiz
Teori Mencengangkan di Balik Single Terbaru BTS, Dynamite

Big Hit Entertainment merilis judul dan logo untuk single digital baru BTS, Dynamite, Senin (3/8) di Twitter.

 Netizen Bersemangat Pecahkan Pesan Rahasia di Parasut Pendaratan Mars
Fun
Netizen Bersemangat Pecahkan Pesan Rahasia di Parasut Pendaratan Mars

Sebuah video mengungkapkan pandangan pertama pada pesawat ruang angkasa yang mendarat di Mars.

Gara-Gara Corona, Disney Tunda Tanggal Rilis 'Black Widow'
ShowBiz
Gara-Gara Corona, Disney Tunda Tanggal Rilis 'Black Widow'

Dampak penyebaran virus Corona memaksa Disney untuk menunda beberapa perilisan film.

Kolaborasi Penggalangan Dana untuk Masyarakat Terdampak COVID-19
Fun
Kolaborasi Penggalangan Dana untuk Masyarakat Terdampak COVID-19

Berbagai pihak berkolaborasi untuk bantu masyarakat terdampak virus Corona.

Sentuhan Sosial yang Hilang akibat COVID-19
Fun
Sentuhan Sosial yang Hilang akibat COVID-19

Para ahli pun berpendapat sentuhan sosial akan berkurang

Mengenakan Masker saat Berolahraga, ini Tipsnya
Hiburan & Gaya Hidup
Mengenakan Masker saat Berolahraga, ini Tipsnya

Pemakaian masker memang diperlukan untuk mengurangi agar risiko terkena droplet cipratan air liur.

Barli Asmara akan 'Hadir' di Panggung Jakarta Fashion Week 2021
Fashion
Barli Asmara akan 'Hadir' di Panggung Jakarta Fashion Week 2021

Karya-karya Barli yang menghiasi titian perada fesyen begitu khas dan sarat akan makna.

Perusahaan Ini Melawan Stigma Menstruasi
Fun
Perusahaan Ini Melawan Stigma Menstruasi

Menstruasi menjadi penghalang bagi kesetaraan perempuan.