Kesehatan
4 Tanda Kamu Kurang Memanfaatkan Waktu Istirahat Pentingnya menjaga kualitas tidur. (Foto: Pixabay/cuncon)

SETIAP orang membutuhkan waktu tidur untuk mengisi kembali energi yang hilang setelah seharian beraktivitas selama kurang lebih tujuh sampai delapan jam per hari. Tetapi biasanya nih, setelah pulang kantor sampai rumah malah kembali buka laptop untuk mengejar deadline atau main media sosial semalam suntuk.

Akibat kebiasaan buruk itu, tubuh merasakan pegal linu dan berbagai penyakit pun mulai bermunculan. Melansir dari sleepfoundation, ternyata tubuh yang kekurangan jatah istirahat tidak hanya ditunjukkan dengan penyakit saja. Kebutuhan tubuh untuk beristirahat pun bukan hanya sekadar tidur melainkan resfreshing dengan pergi liburan atau menyalurkan hobi.

Baca juga:

Daylight Saving Time Sebabkan Defisit Waktu Istirahat

Kamu wajib recharge baik itu energi fisik maupun psikis yang telah habis terkuras. Apa saja ya pertanda tubuh kurang istirahat? Simak nih.

1. Pikun

4 Tanda Kamu Kurang Memanfaatkan Waktu Istirahat
Mudah lupa terhadap sesuatu. (Foto: Pixabay/Peggy_Marco)

Tidur tidak hanya berfungsi untuk mengembalikan energi yang telah hilang, tetapi juga menjaga kekuatan memori di dalam otak.

Kemampuan kognitif dalam berpikir dan menyimpan memori jangka panjang dipengaruhi oleh kualitas tidur. Hal ini tentunya akan memengaruhi proses belajar dan bekerja.

2. Sensian

4 Tanda Kamu Kurang Memanfaatkan Waktu Istirahat
Dikit-dikit marah. (Foto: Pixabay/RobinHiggins)

Tanpa disadari, kekurangan waktu tidur akan memengaruhi kondisi emosional seseorang. Sebenarnya tubuh akan merasa tidak nyaman ketika tidak beristirahat secara maksimal.

Namun, kegiatan sehari-hari tidak bisa ditunda. Akibatnya kamu jadi mudah sensian deh kepada teman atau kolega kantor walaupun hanya diajak becanda.

Baca juga:

Luangkan Waktu untuk Beristirahat Biar Tetap Waras

3. Malas bersosialisasi

4 Tanda Kamu Kurang Memanfaatkan Waktu Istirahat
Enggan berinteraksi dengan orang lain. (Foto: Pixabay/Graehawk)

Selain sensian, tubuh yang terasa tidak nyaman juga akan membuat dirimu malasa bersosialisasi. Kurang waktu istirahat bisa bikin kamu jadi orang yang ansos alias anti sosial. Tentu saja berinteraksi dengan orang lain membutuhkan energy penuh serta suasana hati yang bagus bukan?.

4. Berat badan naik turun secara drastis

4 Tanda Kamu Kurang Memanfaatkan Waktu Istirahat
Berat badan menjadi tak stabil. (Foto: Pixabay/mojzagrebinfo)

Biasanya nih, orang tidak menyadari penyebab susah sekali memiliki berat badan di angka ideal. Setiap hari sudah konsumsi makanan sehat dan bergizi. Berbagai jenis cardio dan workout pun sudah dijajal. Kurang apalagi sih? Itu tandanya kamu membutuhkan waktu istirahat lebih lama. Yuk mulai perhatikan jam tidur yang baik. (mar)

Baca juga:

Istirahat Malam Kurang Total? Coba 5 Kiat ini untuk Mendapatkan Tidur Berkualitas

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Rossa Gandeng Lee Dong-Hae 'Super Junior' di Musik Video 'The Heart You Hurt'
Fun
Rossa Gandeng Lee Dong-Hae 'Super Junior' di Musik Video 'The Heart You Hurt'

Rossa menghadirkan megabintang korea Lee Dong-Hae 'Super Junior' di musik video 'The Heart You Hurt'

Sekut Nongkrong di Masa Pandemi, Waraskah?
Fun
Sekut Nongkrong di Masa Pandemi, Waraskah?

Boro-boro upload foto pamer keseruan, sekarang ketemuan saja harus sembunyi-sembunyi supaya enggak ketahuan.

Jack Dorsey: Penonaktifkan Trump Benar, tapi Berbahaya
Hiburan & Gaya Hidup
Jack Dorsey: Penonaktifkan Trump Benar, tapi Berbahaya

Twitter telah dipuji dan dikritik karena membekukan akun Trump.

Tips Ampuh Menghindari Transaksi Pinjaman Online Ilegal
Fun
Tips Ampuh Menghindari Transaksi Pinjaman Online Ilegal

Kenali cara untuk menghindari transaksi pinjaman online ilegal.

Kacamata Pintar untuk Sembuhkan Rabun Jauh
Fun
Kacamata Pintar untuk Sembuhkan Rabun Jauh

Sebuah perusahaan asal Jepang menciptakan kacamata pintar yang dipercaya bisa menyembuhkan miopia atau rabun jauh

Buku Terlangka dan Termahal di Dunia, Mencapai Rp495 Miliar
ShowBiz
Buku Terlangka dan Termahal di Dunia, Mencapai Rp495 Miliar

Benrilai mahal karena penulis dan cerita dibaliknya.

Eltasya Perkenalkan Dirinya dengan Debut Single ‘Dimana? Aku Rindu’
ShowBiz
Eltasya Perkenalkan Dirinya dengan Debut Single ‘Dimana? Aku Rindu’

Diciptakan oleh produser musik Pika Iskandar, lagu ini menceritakan tentang seseorang yang kehilangan dan tidak bisa menahan perasaan

Mengenal Lebih dalam Tentang Prosedur Transplantasi Rambut
Fun
Mengenal Lebih dalam Tentang Prosedur Transplantasi Rambut

Dalam sebuah penelitian, ditemukan 53 persen dari pria akan mengalami kerontokan rambut

Kesuksesan Besar Sutradara Debutan
Fun
Kesuksesan Besar Sutradara Debutan

4 sutradara ini membuktikan bahwa mereka patut diperhitungkan di dunia perfilman.

Seberapa Kuat iPad Pro 2021 dengan Chipset Apple M1?
Fun
Seberapa Kuat iPad Pro 2021 dengan Chipset Apple M1?

Digadang-gadang jauh lebih kuat dari produk sebelumnya.