4 Cara Jitu untuk Tingkatkan Pola Pikir Kritis Pola pikir kritis perlu dilatih. (Foto: Pixabay/Free-Photos)

KEMAMPUAN berpikir kritis yang mumpuni merupakan salah satu kemampuan penting jika kamu ingin berkarier sebagai guru atau berkecimpung di dunia korporat. Tentu saja kemampuan berpikir kritis ini sangat dibutuhkan untuk bisa melakukan negosiasi, membangun sebuah strategi bisnis, atau pun menjalin hubungan dengan banyak orang dari berbagai kalangan. Terbiasa berpikir kritis juga membuat dirimu lebih mudah mencari solusi ketika dihadapkan dengan sebuah masalah.

Sayangnya kemampuan seseorang untuk berpikir kritis tidak bisa diturunkan melalui genetik. Meskipun orang tuanya merupakan tokoh penting dengan jabatan tinggi, belum tentu pola pikir yang dimiliki sang anak akan sama persis. Menurut findcourses.co.uk, kemampuan berpikir kritis hanya bisa didapatkan melalui belajar, belajar, dan belajar.

Baca Juga:

The Psychology of Hate, Apakah Ada Benci Tanpa Sebab?

1. Jangan berhenti belajar

Belajar dari berbagai platform. (Foto: Pixabay/DariuszSankowski)

Melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi akan membantu dirimu dalam mengasah kemampuan berpikir kritis. Ada banyak pilihan beasiswa pretasi yang bisa kamu dapatkan untuk menekan budget. Tentu saja beasiswa memiliki syarat tertentu seperti IPK yang harus stabil dari awal semester hingga lulus.

Tidak masalah jika sebelumnya kamu sudah mengambil pendidikan S1 dan ingin kembali mengambil S1 di jurusan lain. Kemampuan berpikir kritis juga bisa didapatkan ketika kamu mau mempelajari bidang lain.

2. Gengsi bertanya sesat di jalan

Tidak malu untuk belajar dari orang lain. (Foto: Pixabay/StockSnap)

Kamu pasti pernah mendengar filosofi ilmu padi. Seseorang yang semakin pintar akan semakin rendah hati layaknya padi yang berisi semakin merunduk ke bawah. Artinya semakin luas wawasan yang kamu miliki, kamu harus menjadi pribadi yang lebih rendah hati dan tidak boleh gengsi untuk belajar dari orang lain.

Untuk mendapatkan kemampuan berpikir kritis, kamu tidak boleh malu untuk bertanya mengenai tips dan trik yang dimiliki oleh para tokoh terkemuka. Kamu juga tidak boleh merendahkan anak muda karena bisa saja suatu hari nanti kamu belajar dari mereka.

Baca Juga:

Janganlah Membenci Diri Sendiri

3. Baca buku

Membiasakan diri untuk rajin membaca buku. (Foto: Pixabay/lilbellule789)

Isi keseluruhan buku memiliki struktur yang rapi dan searah dengan tujuannya. Pola dari isi buku tentunya dapat melatih kemampuan berpikir kritis. Tak jarang di dalam satu buku baik itu buku ilmiah mau pun fiksi terdapat plot-plot yang harus dipecahkan oleh pikiran manusia, meskipun buku tersebut sudah menyediakan jawabannya sendiri. Rajin membaca buku akan membuatmu mampu menganalisis dan mencari solusi dari sebuah masalah yang disajikan oleh buku tersebut.

4. Ikut seminar

Mengikuti berbagai seminar dan kelas singkat. (Foto: Pixabay/nikolayhg)

Belajar dari tokoh terkemuka juga bisa dilakukan dengan mengikuti berbagai seminar. Kini sudah banyak platform online dan instansi pendidikan yang menyediakan berbagai seminar menarik. Kamu cukup memilih tema seminar yang sesuai dengan keinginanmu.

Kamu juga bisa menambah wawasan baru dengan mengikuti seminar yang jauh berbeda dengan bidang yang sedang kamu geluti. Seminar biasanya menghadirkan narasumber yang akan menceritakan pengalaman mereka dalam mencapai kesuksesan. (mar)

Baca Juga:

Penelitian: Ada 6 Emosi yang Membuat Orang Berteriak

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Program Ramadan Era 2000an Bikin Kangen Suasana Sahur Bersama Keluarga
Hiburan & Gaya Hidup
Program Ramadan Era 2000an Bikin Kangen Suasana Sahur Bersama Keluarga

Nuansa santap sahur jadi syahdu dan hangat sebab dihiasi acara televisi begitu ikonik

Danilla Riyadi Semakin Lugas di Single Terbaru 'MPV'
ShowBiz
Danilla Riyadi Semakin Lugas di Single Terbaru 'MPV'

Danilla tampilkan sisi aslinya di single dan album terbaru.

Peneliti Ungkap Anjing dan Pemiliknya Punya Kepribadian Serupa
Fun
Peneliti Ungkap Anjing dan Pemiliknya Punya Kepribadian Serupa

Pemilik Jack Russell ialah yang paling setia.

Cek nih, Spesifikasi Wuling Almaz Hybrid
Hiburan & Gaya Hidup
Cek nih, Spesifikasi Wuling Almaz Hybrid

Memadukan aspek performa dan efisiensi berkendara.

Bisa, Bikin Video Masak cuma Pakai Ponsel Pintar
Kuliner
Bisa, Bikin Video Masak cuma Pakai Ponsel Pintar

Video memasak bisa jadi salah satu inspirasi kontenmu.

Dosis Keempat Vaksin COVID-19, Perlukah?
Hiburan & Gaya Hidup
Dosis Keempat Vaksin COVID-19, Perlukah?

Di negara lain seperti Israel, pemberian vaksin dosis keempat COVID-19 sudah dijalankan.

Ketahui Perbedaan Whatsapp, Telegram dan Line untuk Keperluan Bisnis
Fun
Ketahui Perbedaan Whatsapp, Telegram dan Line untuk Keperluan Bisnis

Ketiganya memiliki manfaat untuk mengembangkan bisnis daring.

Menjajal Ketangguhan Skutik Anyar
Fun
Menjajal Ketangguhan Skutik Anyar

Motor teranyar dari Honda, All New Vario 160.

4 Zodiak ini Hobi Banget Ikut Campur Urusan Orang
Fun
4 Zodiak ini Hobi Banget Ikut Campur Urusan Orang

Tabiat seseorang untuk ikut campur masalah orang lain bisa dipengaruhi oleh zodiak

 Rihanna dan A$ap Rocky Sambut Anak Pertama
ShowBiz
Rihanna dan A$ap Rocky Sambut Anak Pertama

Couple goals banget nggak sih?