30 Juta UMKM Diyakini Bisa Berjualan Online UMKM. (Foto: Teresa Ika)

MerahPutih.com - Pemerintah optimistis sebanyak 30 juta usaha mikro kecil menengah (UMKM) akan masuk pasar oline lewat program onboarding (program edukasi online dengan memanfaatkan teknologi internet) pada 2023.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menuturkan, sudah lebih setahun bangsa ini berada di situasi pandemi, namun ada hikmah di balik ini semua.

Baca Juga:

Pandemi COVID-19, Pemerintah Dorong Pelaku UMKM Manfaatkan Ruang Digital

"Kita harus bergerak malakukan percepatan digitalisasi UMKM dalam Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia yang diluncurkan Presiden Joko Widodo pada 14 Mei 2020," katanya.

Ia menyebutkan, Gernas BBI sejak Mei 2020 hingga April 2021 telah mencapai 6 juta unit peningkatan UMKM onboarding ekosistem digital.

"Hal ini mengubah badan ekonomi, buat struktur rebound ekonomi menguat karena UMKM memainkan peran yang sangat penting, kita terus mendorong artisan lokal naik kelas, masuk ke ekosistem digital dan meningkatkan penjualannya," katanya.

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menjadi "movement manager" (manager penggerak) Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) yang memasuki tahun ke-2 pada Mei 2021.

Kemenperin bersama Bank Indonesia menghadirkan artisan dari Jawa Tengah dan DI Yogyakarta dalam perhelatan Festival Joglosemar, yang bertujuan meningkatkan jumlah IKM yang memanfaatkan pemasaran digital, menciptakan value creation bagi IKM, dan meningkatkan permintaan produk Artisan Indonesia.

Menko Maritim dan Investasi Luhut. (Foto: Antara)
Menko Maritim dan Investasi Luhut. (Foto: Antara)

Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan, berbagai program dari Kemenperin dilaksanakan untuk meningkatkan jumlah IKM yang on-boarding, dengan target utama adalah IKM di Provinsi Jawa Tengah dan Yogyakarta, yang dibina melalui workshop e-Smart IKM bekerja sama dengan marketplace.

"Sampai dengan 8 Mei 2021, jumlah pendaftar e-Smart IKM sebanyak 1.246 unit usaha," kata Menperin.

Program e-Smart IKM sudah berjalan sejak 2017 dan telah melatih 13.184 pelaku IKM di seluruh Indonesia. Pelaku IKM yang telah mendaftar melalui esmartikm.id akan dilakukan kurasi dan mendapatkan pembinaan lanjutan (sustainability program) untuk menjaga IKM kelangsungan penjualan secara online. (Asp)

Baca Juga:

DPR Sebut Permenperin No.3/2021 Berdampak Negatif untuk UMKM

Penulis : Asropih Asropih
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Wacana Presiden Tiga Periode, Jokowi: Kita Harus Taat Konstitusi
Indonesia
Wacana Presiden Tiga Periode, Jokowi: Kita Harus Taat Konstitusi

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menanggapi aspirasi masyarakat yang menginginkan penambahan masa jabatan presiden menjadi tiga periode.

Kader PPP Deklarasikan Ganjar Pranowo Capres 2024
Indonesia
Kader PPP Deklarasikan Ganjar Pranowo Capres 2024

Dukungan terhadap Ganjar Pranowo untuk maju ke Pilpres 2024 terus berdatangan.

OJK Didesak Investigasi Kredit Bank BUMN ke Usaha Tambang Batu Bara
Indonesia
OJK Didesak Investigasi Kredit Bank BUMN ke Usaha Tambang Batu Bara

Apabila terjadi penyalahgunaan wewenang atau aturan penyaluran kredit pada usaha batu bara, bisa dikenakan pasal perbankan, OJK maupun aturan lainnya.

Cangkupan Imunisasi Dasar Menurun
Indonesia
Cangkupan Imunisasi Dasar Menurun

Tercatat, sampai saat ini sudah lebih dari 11 juta anak telah mendapatkan imunisasi campak rubella.

Kedekatan Danjen Kopassus dengan Prabowo, Diperintah Mendaki Everest
Indonesia
Kedekatan Danjen Kopassus dengan Prabowo, Diperintah Mendaki Everest

Danjen Kopasuss Brigjen Iwan Setiawan rupanya memiliki kedekatan khusus dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Buktinya, setelah resmi menjabat Danjen Kopassus , Iwan langsung mendatangi Prabowo di Kementerian Pertahanan, Jakarta, Kamis (14/4).

Konsultan Pajak Rafael Alun Trisambodo Diduga Kabur ke Luar Negeri
Indonesia
Konsultan Pajak Rafael Alun Trisambodo Diduga Kabur ke Luar Negeri

Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) mendapat pengaduan dari masyarakat mengenai konsultan pajak dari Rafael Alun Trisambodo yang diduga melarikan diri ke luar negeri.

Banten-DKI-Jabar Jadi Kekuatan Anies, Ganjar Kuasai Jateng dan Jatim
Indonesia
Banten-DKI-Jabar Jadi Kekuatan Anies, Ganjar Kuasai Jateng dan Jatim

Lembaga survei Poltracking Indonesia merilis survei elektabilitas bakal calon presiden 2024.

Jokowi Beri Bonus Rp 309 Miliar untuk Atlet Peraih Medali di ASEAN Para Games
Indonesia
Jokowi Beri Bonus Rp 309 Miliar untuk Atlet Peraih Medali di ASEAN Para Games

Prestasi gemilang kontingan Indonesia di ASEAN Para Games ke-11 membuat Presiden Joko Widodo (Jokowi) bangga. Ia langsung memberikan apresiasi bonus kepada atlet yang berlaga di Solo, Jawa Tengah itu.

PDIP DKI Sebut Kualitas Bangunan JIS Buruk
Indonesia
PDIP DKI Sebut Kualitas Bangunan JIS Buruk

Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta, Gembong Warsono berpendapat, peristiwa runtuhnya pagar pembatas stadion JIS ini, disinyalir kualitas bangunan yang dipilih Gubernur Anies Baswedan buruk.

LPSK Tolak Lindungi Perempuan AG, Pacar Mario Dandy Anak Mantan Pejabat Pajak
Indonesia
LPSK Tolak Lindungi Perempuan AG, Pacar Mario Dandy Anak Mantan Pejabat Pajak

Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) resmi menolak pengajuan perlindungan yang sudah diajukan oleh teman dekat Mario Dandy, AG (15) terkait kasus penganiayaan anak pengurus GP Ansor, David Ozora.