3 Cara Menjawab Pertanyaan “Kok Lo Unfollow Gue Sih?” Intip tiga caranya. (Foto: Pixabay/geralt)

TERKADANG, beberapa akun di media sosial bisa memicu kekesalan, rasa insecure, cemas, sedih, atau ketidaknyamanan bagimu. Langkah yang paling tepat pun adalah meng-unfollow mereka, demi kenyamanan dan kesehatan mental kamu sendiri.

"Jika kamu menemukan perasaanmu memburuk ketika kamu meletakkan ponsel setelah main Instagram selama satu jam, itu adalah tanda bahwa feed kamu tidak melayanimu dengan baik," ungkap psikoterapis Lillyana Morales, LMHC kepada Bustle.

Meski meng-unfollow akun media sosial yang membuatmu tidak nyaman adalah hal yang wajar, tetapi seringkali keputusan itu tidak bisa diterima orang lain, apalagi jika akun-akun tersebut adalah teman kamu sendiri.

Lantas, bagaimana cara menjawab ketika mereka mengkonfrontasimu dengan pertanyaan “Kok lo unfollow gue sih?”

Dilansir dari Bustle, berikut merupakan tiga cara menjawab pertanyaan di atas tanpa harus merasa awkward dan enggak enak.

Baca juga:

Kiat Survive Menghadapi Cyberbullying

1. "Mau ganti tema dan isi feeds Instagram aja dengan berita-berita"

3 Cara Menjawab Pertanyaan “Kok Lo Unfollow Gue Sih?”
Katakan kamu ingin ganti suasana feeds kamu. (Foto: endgadget)

Mungkin kita memiliki teman yang tidak berhenti mengunggah seberapa sempurna kehidupan karantina mereka. Mulai dari sarapan yang mewah dan aesthetic, piyama yang nyaman dan classy, serta wajah dan rambut yang tetap on point walau enggak pakai riasan. Ya, kamu pun sebenarnya bisa hanya menggunakan fitur mute mereka.

Namun jika kamu sudah sangat gedek dan ingin unfollow, kamu bisa bilang bahwa kamu sedang mengganti isi feeds Instagram kamu untuk melihat berita-berita terpercaya saja seputar pandemi COVID-19.

Baca juga:

Waspada Gaslighting, Taktik manipulatif untuk Memutarbalikkan Fakta

2. "New Year, New Feed."

Jangan sungkan untuk unfollow.  (Foto- Pixabay/webster27033)
Jangan sungkan untuk unfollow. (Foto- Pixabay/webster27033)

Jawaban ini mungkin akan mengesalkan bagi mereka, tetapi setidaknya kamu tidak harus berbohong. New Year, New Feed pun merupakan jawaban yang tidak membutuhkan penjelasan lebih panjang lagi mengenai alasan. Jadi, kamu bisa banget memberikan jawaban ini kepada orang yang memang tidak begitu kamu sukai atau yang tidak begitu akrab denganmu.

3. "Kayanya kepencet deh, kok sering begini ya nge-unfollow orang sendiri?"

Kepencet adalah alasan yang paling aman.  (Unsplash/Abo Ngalonkulu)
Kepencet adalah alasan yang paling aman. (Unsplash/Abo Ngalonkulu)

Yap, jika kamu sudah terpojok karena tercyduck nge-unfollow orang-orang yang sering kamu temui atau bahkan ia adalah orang yang cukup dekat denganmu, kamu bisa memanfaatkan alasan yang tidak begitu jujur ini.

Balas lagi pertanyaannya dengan pertanyaan. Buat seolah kamu bingung dan tidak tahu apa-apa.

Daripada berbohong, kamu pun bisa menghapus kemunculan orang-orang terdekat ini di Instagram tanpa haru meng-unfollow mereka. Kamu bisa memanfaatkan fitur mute atau restrict untuk keamanan dan kenyamanan bersama. Selamat mencoba! (SHN)

Baca juga:

Cara Survive Bertemu Calon Mertua

Penulis : shenna shenna
LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Setelah India dan AS, Giliran Pakistan Larang Aplikasi TikTok
Fun
Setelah India dan AS, Giliran Pakistan Larang Aplikasi TikTok

Pakistan melarang aplikasi TikTok karena dianggap gagal memfilter konten yang tidak bermoral atau tidak senonoh

Review Beta Tertutup, 'League of Legends: Wild Rift'
Fun
Review Beta Tertutup, 'League of Legends: Wild Rift'

Gim ini dikembangkan khusus untuk berbagai platform baru.

UMKM Menanggung Beban Pandemi COVID-19 di Indonesia
Fun
UMKM Menanggung Beban Pandemi COVID-19 di Indonesia

sembilan dari 10 UMKM Indonesia mengalami penurunan permintaan produk.

Harley-Davidson Perkenalkan Sepeda Listrik Pertamanya
Fun
Harley-Davidson Perkenalkan Sepeda Listrik Pertamanya

Harley-Davidson merambah lini baru, sepeda listrik.

Taylor Swift Pecahkan Rekornya Sendiri di AMA
ShowBiz
Taylor Swift Pecahkan Rekornya Sendiri di AMA

Swift memenangkan tiga penghargaan, termasuk yang dipilih penggemar Artist of the Year.

Chris Evans Kangen Jadi Captain America
ShowBiz
Chris Evans Kangen Jadi Captain America

Evans menceritakan pengalaman indahnya ketika bermain sebagai Captain America di MCU.

Air Jordan 1 X Dior Resmi Dijual dengan Dua Tipe
Fashion
Air Jordan 1 X Dior Resmi Dijual dengan Dua Tipe

Pada awalnya, sepatu ini akan dikeluarkan pada April 2020.

MV Terbaru Dua Lipa "Break My Heart " Bernuansa Retro dan Colorful
Fun
MV Terbaru Dua Lipa "Break My Heart " Bernuansa Retro dan Colorful

Dalam sebuah sesi Instagram Live dari akun pribadinya, Dua Lipa mencurahkan ungkapan hatinya mengenai album keduanya sambil menangis.

McDonald’s Desain Ulang Kemasannya
Fun
McDonald’s Desain Ulang Kemasannya

Upaya menghasilkan kemasan model baru ini, tidak ditempuh dalam waktu yang singkat

Wonder Woman 1984 masih Jauh dari Laris
ShowBiz
Wonder Woman 1984 masih Jauh dari Laris

Masih banyak orang maupun penggemar yang kurang berminat untuk kembali menonton film di bioskop.