Curhat Anak Kos: 3 Trik untuk Hidup ala Sosialita Ini tips anti miskin ala anak kosan. (Foto pixabay/derneuemann)

DENGAN pengalaman lebih dari 1.765 hari alias lima tahun sebagia anak kos, saya sudah terbiasa hidup di sebuah ruangan kecil yang minim ventilasi dan paparan sinar matahari. Karena menempuh ilmu di salah satu universitas swasta di Tangerang, saya yang tadinya berdomisili di Jakarta harus indekos di Karawaci demi meningkatkan efisiensi belajar.

Jelang akhir minggu atau akhir bulan, udah cerita biasa deh dompet semakin tipis dan saldo OVO jadi sekarat. Meski ‘uang jajan’ dari orangtua lancar jaya, tetap saja segan rasanya untuk meminta ketika sudah mulai kehabisan uang.

Ya, gimana enggak kehabisan uang, saya yang biasanya hidup bersama keluarga, kini harus tinggal sebatang kara. Parahnya, saya dikelilingi teman-teman yang selalu ngajak kerja kelompok di Starbucks. Ya, bolong dompet saya.

Kesulitan mengatur keuangan membuat saya kadang harus berjuang bisa bertahan hidup sampai batas waktu uang jajan selanjutnya. Akal-akal harus dilancarkan dengan baik dan cermat.

Mengingat pengalaman saya sudah cukup mumpuni, kali ini saya bagi 3 tips antimiskin yang bakal berguna untuk anak kosan dengan pergaulan sosialita.

BACA JUGA;

"Pagi Kerja, Malam Party" Starter Pack

1. Berburu Wifi Gratis Modal Tumbler Isi Ulang

Penggunaan tumbler juga bisa membantu mengurangi sampah plastik. (Foto- Pixabay/henlfern)
Penggunaan tumbler juga bisa membantu mengurangi sampah plastik. (Foto- Pixabay/henlfern)

Harga segelas minuman Starbucks memang 'enggak semahal itu' bagi kalangan sosialita, tapi kalau kerja kelompoknya lima kali seminggu, anak sultan yang ngekos juga bisa jatuh dalam liang kemiskinan.

Meski begitu, jangan khawatir. Ada sebuah cara mujarab yang sering saya lakuka ketika masih kuliah dulu.

Demi wifi gratis, koneksi internet yang cepat, serta tempat yang PW untuk bikin tugas, tidak jarang saya hanya meletakkan tumbler Starbucks yang berisikan air putih dari kosan ke atas meja di sudut ruangan. Di pojokan itulah tempat stop kontak duduk manis.

Cara itu bisa membuat para pekerja di coffeeshop tersebut akan berspekulasi bahwa kamu sudah memesan minuman yang diisi pada tumbler tersebut. Kecil kemungkinan kamu bakal diusir.

Ingat ya, selalu pilih tumbler yang tidak bening agar orang-orang tidak akan menilai kamu dari sisa minuman serta warna minuman yang tersisa di tumbler kesayanganmu itu.

Meskipun terdengar receh, penggunaan tumbler amat bermanfaat buat lingkungan loh. kamu ikut mengurangi limbah plastik sekali pakai yang bisa merugikan lingkungan.

2. Anak Kos Bersatu untuk Diskon Makanan Berkelas

Mulailah ramah dengan teman sekosan. (Foto- wsj)
Mulailah ramah dengan teman sekosan. (Foto- wsj)

Menjalin silaturahim dengan anak satu kos bisa membantumu memenuhi jumlah minimal pembelanjaan yang biasanya dibutuhkan untuk meraih diskon delivery makanan di aplikasi ojek online.

Ajak temanmu untuk memesan makanan secara daring dalam satu orderan. Alasannya, kebanyakan promo yang hadir akan lebih berasa diskonnya jika memesan dalam jumlah yang banyak atau nominal besar yang telah ditentukan.

Jika satu orderan mencakup beberapa orang, kamu juga bisa mengirit biaya pengiriman yang dibayar secara patungan.

Jika tetap ingin terlihat mewah, kamu juga bisa memesan makanan restoran bergengsi nan hits yang juga bekerja sama dengan penyedia jasa antar makanan via online tersebut.

BACA JUGA:

Suka Duka Sekolah Online, Hanya Dipahami Generasi Z

3. Masak Bareng Demi Tuntutan Eksistensi Medsos

Hidangan yang cantik nan Instagrammable bisa buatmu tetap eksis di medsos. (Foto pixabay/RitaE)
Hidangan yang cantik nan Instagrammable bisa buatmu tetap eksis di medsos. (Foto pixabay/RitaE)

Ini merupakan tips antimiskin yang dilakukan oleh hampir semua anak kosan ketika sedang tiris. Meski begitu, memasak tidak selalu buruk kok. Kamu bisa membeli bahan-bahan makanan seperti sayuran dan tempe yang juga menyehatkan tubuh dan harganya terjangkau.

Ajak teman-temanmu agar kegiatan masak menjadi lebih menyenangkan dan derita kemiskinanmu tidak begitu terasa menyedihkan. Memasak bersama teman-teman juga bisa menjadi bahan konten instaStory agar tetap up-to-date meski sedang krisis. Selamat mencoba! (SHN)

BACA JUGA:

6 Item #OOTD Wajib Mahasiswa Sosialita

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Cegah Hipertensi dengan Gaya Hidup Sehat
Fun
Cegah Hipertensi dengan Gaya Hidup Sehat

Gaya hidup sehat mencangkup pembatasan konsumsi garam yakni tak melebihi ...

Dampak COVID-19 Terhadap Keamanan IoT
Fun
Dampak COVID-19 Terhadap Keamanan IoT

COVID-19 memunculkan gelombang baru penjahat siber.

Dewa United Esports Rekrut Anggota Baru, Dewa Bucin
Fun
Dewa United Esports Rekrut Anggota Baru, Dewa Bucin

Dewa United Esports rekrut member anyar.

Durasi Olahraga Ideal Setelah Duduk Seharian
Fun
Durasi Olahraga Ideal Setelah Duduk Seharian

Perilaku sedentari menjadi satu dari beberapa penyebab utama untuk penyakit kardiovaskular.

Mengenal Sifat si Kerbau yang Menguasai Tahun 2021
Fun
Mengenal Sifat si Kerbau yang Menguasai Tahun 2021

Shio Kerbau menjadi pemimpin sepanjang tahun ini.

Penyandang Down Syndrome Jadi Model Skincare Lokal
Fun
Penyandang Down Syndrome Jadi Model Skincare Lokal

Guna mematahkan stigma kecantikan perempuan.

Ketika Nama Orang Tua Jadi Panggilan Akrab di Tongkrongan
Fun
Ketika Nama Orang Tua Jadi Panggilan Akrab di Tongkrongan

Ada yang baper, ada yang terima begitu saja.

Hanbok Dahyun TWICE dan Jisoo BLACKPINK Sama, JYP Entertainment Minta Maaf
ShowBiz
Hanbok Dahyun TWICE dan Jisoo BLACKPINK Sama, JYP Entertainment Minta Maaf

Kim Balko selaku pembuatnya memiliki hak cipta untuk desainnya tersebut.

Saingi Apple, Realme Kembangkan Magdart
Hiburan & Gaya Hidup
Saingi Apple, Realme Kembangkan Magdart

Produk pengisian baterai yang ditawarkan Realme.

5 Serial Edukatif Netflix untuk Balita
ShowBiz
5 Serial Edukatif Netflix untuk Balita

Rekomendasi serial edukasi berkualitas di Netflix yang cocok untuk balita.