3 BUMN Dapat Suntikan Dana Rp 28,16 Triliun Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir dalam Rapat Kerja bersama Komisi VI DPR RI di Jakarta, Kamis (14/9/2023). (ANTARA/Adimas Raditya)

MerahPutih.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir telah merampungkan rapat dengan Badan Anggaran DPR terutama terkait penyertaan modal pada BUMN.

Di mana, dalam rapat tersebut disepakati, Penyertaan Modal Negara (PMN) senilai Rp 28,16 triliun dialokasikan kepada tiga BUMN.

Baca Juga:

Pj Heru Ungkap Hasil Pembicaraannya dengan Wamen BUMN

"PMN definitif yang akan diberikan kepada BUMN senilai Rp 28,16 triliun dengan pembagiannya ke Hutama Karya, Indonesia Financial Group dan Wijaya Karya," kata Erick Thohir.

Ia menjelaskan, Hutama Karya (HK) mendapatkan PMN sebesar Rp 18,6 triliun yang digunakan untuk pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Tahap 1 dan penyelesaian Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol ruas Kayu Agung Palembang - Betung, serta Bogor - Ciawi - Sukabumi.

Kemudian, Indonesia Financial Group (IFG) mendapatkan sebesar Rp 3,56 triliun yang akan digunakan untuk penyelesaian penyelamatan pemegang polis Jiwasraya. Selanjutnya, Wijaya Karya (Wika) mendapatkan sebesar Rp 6 triliun untuk penguatan permodalan dalam menunjang kebutuhan modal kerja untuk Proyek Strategis Nasional.

Erick menyampaikan, terdapat PMN sebagai Cadangan Investasi sebesar Rp 12,8 triliun kepada BUMN-BUMN lainnya.

"Kepastiannya akan didiskusikan terlebih dahulu bersama dengan Kementerian Keuangan dan Komisi VI DPR RI," katanya.

PNM lainnya kepada PT Kereta Api Indonesia (KAI) sebesar Rp 2 triliun untuk penguatan permodalan, IndonesiaRE sebesar Rp 1 triliun untuk penguatan permodalan, PT Pelni sebesar Rp 3 triliun untuk pembelian kapal penumpang angkutan perintis.

Sementara PT INKA sebesar Rp 1 triliun untuk meningkatkan kapasitas produksi, PT PLN sebesar Rp 5,86 triliun untuk elektrifikasi desa, dan ID Food sebesar Rp 832 miliar untuk penguatan permodalan.

"Ini yang sementara diskusi terakhir. Mudah-mudahan disetujui, tetapi mekanismenya memang seperti ini yang ditawarkan," ujar Erick.

Komisi VI DPR RI menyetujui alokasi anggaran Kementerian BUMN RI Tahun Anggaran 2024 sesuai Surat Badan Anggaran DPR RI Nomor B/11091/AG.05.02/09/2023 Tanggal 11 September 2023 perihal Penyampaian hasil Pembahasan RUU sebesar Rp 308,02 miliar. (*)

Baca Juga:

Aplikasi Pembayaran Digital Hadir dalam Skin BUMN

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Mulai 11 April sampai 2 Mei 2023 Kemenhub Pantau Ketat 40 Bandara
Indonesia
Mulai 11 April sampai 2 Mei 2023 Kemenhub Pantau Ketat 40 Bandara

Adapun objek pengawasan yang dilakukan meliputi dokumen wajib pada saat on board, memonitor defect/problem yang terjadi dan perbaikannya.

KPK Perpanjang Penahanan Lukas Enembe
Indonesia
KPK Perpanjang Penahanan Lukas Enembe

KPK memperpanjang masa penahanan Gubernur nonaktif Papua Lukas Enembe selama 30 hari hingga 12 Mei 2023.

Bawaslu Beberkan 5 Kategori Terbanyak Pelanggaran Netralitas ASN saat Pemilu
Indonesia
Bawaslu Beberkan 5 Kategori Terbanyak Pelanggaran Netralitas ASN saat Pemilu

Menurut Deputi Bidang Dukungan Teknis Bawaslu, La Bayoni netralitas ASN menjadi prinsip penting untuk menghasilkan pemilu yang demokratis, berintegritas, dan jauh dari pengaruh pemihakan kepada kelompok dan golongan tertentu.

Jaksel dan Jaktim Diprediksi Diguyur Hujan Ringan dari Siang hingga Malam
Indonesia
Jaksel dan Jaktim Diprediksi Diguyur Hujan Ringan dari Siang hingga Malam

Hujan disertai kilat/petir dan angin kencang berdurasi singkat berpotensi terjadi di wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Timur.

Anggota DPR Ajak Masyarakat Buang Perbedaan di Momen Idul Adha
Indonesia
Anggota DPR Ajak Masyarakat Buang Perbedaan di Momen Idul Adha

Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah dirayakan oleh seluruh umat muslim di dunia.

Ridwan Kamil Klaim Pj Gubernur Tidak akan Kesulitan Pimpin Jawa Barat
Indonesia
Ridwan Kamil Klaim Pj Gubernur Tidak akan Kesulitan Pimpin Jawa Barat

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) mengklaim siapa pun penjabat gubernur yang bertugas menggantikan dirinya tidak kesulitan memimpin Jawa Barat karena cukup banyak perbaikan dan reformasi yang dibuat di provinsi itu selama periode kepemimpinannya.

Mahfud MD Dorong Anak Muda Pastikan Arah Bangsa dengan Tidak Golput
Indonesia
Mahfud MD Dorong Anak Muda Pastikan Arah Bangsa dengan Tidak Golput

Mahasiswa dan pemuda harus menyalurkan pilihannya alias tidak golput agar nasib bangsa terjamin ke depan.

BMKG Prediksi Beberapa Kota Besar di Indonesia Berawan
Indonesia
BMKG Prediksi Beberapa Kota Besar di Indonesia Berawan

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan pada Selasa siang dan malam kebanyakan kota besar di Indonesia berawan atau cerah berawan, hanya beberapa kota besar yang berpeluang menghadapi hujan.

Presiden FIFA Ajak Foto Bareng Suporter Katon saat Final Piala Dunia U-17
Indonesia
Presiden FIFA Ajak Foto Bareng Suporter Katon saat Final Piala Dunia U-17

Presiden FIFA, Gianni Infantino dan Ketua PSSI Erick Thohir menyaksikan langsung final Piala Dunia U-17, Jerman Vs Prancis di Stadion Manahan Solo, Sabtu (2/12) malam.

Anies Bakal Mendaftar ke KPU pada Hari Pertama
Indonesia
Anies Bakal Mendaftar ke KPU pada Hari Pertama

Anies Baswedan mengaku siap mendaftar sebagai capres bersama pendampingnya Muhaimin Iskandar pada hari pertama pendaftaran.