MerahPutih.com - Pertandingan semifinal Piala AFF 2022 antara Timnas Indonesia dan Vietnam digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta Pusat, Jumat (6/1). Sebanyak 3.624 personel gabungan diturunkan untuk mengawal laga tersebut.
Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Endra Zulpan mengatakan, personel gabungan tersebut terdiri atas 3.281 anggota Polri, 212 personel TNI, dan 131 personel dari pemerintah daerah.
Baca Juga
Zulpan menuturkan, personel gabungan tersebut akan berjaga di luar stadion. Sedangkan pengamanan di bagian dalam dilakukan oleh 500 steward.
"Mendasari aturan FIFA, untuk pengamanan di dalam stadion (seputar lapangan) akan ada steward," kata Zulpan, Kamis (5/1).
Zulpan menambahkan, dari anggota kepolisian yang bertugas, 100 orang anggota Brimob berseragam akan berjaga di lorong stadion.
Sementara itu, 200 personel lainnya ada yang tidak mengenakan seragam. Zulpan mengatakan nantinya 200 personel tak berseragam tersebut akan berjaga mengawasi CCTV di sana.
Baca Juga
Vietnam Belum Kebobolan di Fase Grup, Shin Tae-yong Beri Tanggapan
Tujuannya untuk mengantisipasi jika terjadi hal yang tidak diinginkan dari para suporter, misalnya suporter yang mabuk hingga keributan lainnya.
"Kita lihat kalau ada penonton yang mabuk, kemudian yang berantem, anggota yang tidak berseragam yang preman itu yang nanti mengamankan agar tidak terjadi keributan," imbuhnya.
Zulpan menambahkan, pihak kepolisian bersama panitia akan berkoordinasi memastikan penonton yang akan memasuki area pertandingan adalah mereka yang memiliki tiket menonton.
Dia meminta para penonton berperilaku baik dan menjaga sportivitas ketika menonton. Sebab, lanjut dia, dalam waktu dekat Indonesia juga akan menjadi tuan rumah perhelatan Piala Dunia U-20.
"Hendaknya menjaga nama baik bangsa Indonesia dengan tetap menjunjung tinggi nilai sportivitas dalam pertandingan," kata dia.
Diprediksi akan terjadi eskalasi masa yang besar, diprediksi akan terjadi peningkatan arus lalu lintas di sana. Zulpan mengimbau masyarakat menghindari area GBK saat pertandingan antara Timnas Indonesia dan Vietnam berlangsung.
"Sekitar jam 16.30 WIB sampai selesai pertandingan mungkin bisa mencari alternatif lain atau tidak mendekat dulu ke area pertandingan," imbau Zulpan. (Knu)
Baca Juga
Kick Off Timnas Indonesia Vs Vietnam Maju, Park Singgung Status Tuan Rumah Piala Dunia U-20