3.175 Tenaga Medis Layani Korban Gempa Cianjur Salah satu tenaga kesehatan memeriksa anak yang terdampak gempa di salah satu posko pengungsian di Cianjur, Jawa Barat, Senin (22/11/2022). (ANTARA/HO-BNPB)

MerahPutih.com - Pemerintah memastikan pelayanan kesehatan terhadap korban gempa bumi di Cianjur, Jawa Barat dilakukan dengan baik. Terutama di tempat-tempat pengungsian yang memerlukan tenaga medis.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan, ada sebanyak 3.175 tenaga medis yang tersebar pada 194 lokasi pengungsian guna menangani warga terdampak.

"Tersebar pada 194 lokasi pengungsian di delapan kecamatan," kata Plt Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari di Cianjur, Senin (30/11).

Baca Juga:

Save the Children Indonesia Tangani Hak Pendidikan Anak Korban Gempa Cianjur

Abdul menyebutkan, delapan kecamatan di Kabupaten Cianjur itu meliputi Pacet, Cugenang, Gekbrong, Warungkondang, Mande, Cilaku, Cibeber, dan Cianjur Kota.

Abdul menuturkan, tenaga kesehatan yang dikerahkan itu terdiri dari dokter umum, perawat, ahli gizi, bidan, apoteker, tenaga surveilan, kesehatan lingkungan, terapis, psikolog, dan beragam dokter spesialis mendukung pelayanan kesehatan warga terdampak.

"Aktivitas pelayanan kesehatan yang dinaungi oleh Kementerian Kesehatan itu telah mengamati dan mendata untuk mencegah penyakit atau wabah, serta penyerahan logistik kesehatan ke dinas terkait," katanya seperti dikutip Antara.

Di samping itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur telah melakukan "Rapid Health Assessment" (RHA), memobilisasi untuk memberikan pelayanan kesehatan di beberapa titik pengungsi, serta mendata ketersediaan obat, kelompok rentan dan tren penyakit di titik pengungsian.

Abdul menjelaskan untuk mengantar korban yang membutuhkan operasi atau penanganan di fasilitasi kesehatan, telah tersedia 16 ambulans yang secara bergantian mengantar dan menjemput warga terdampak.

Baca Juga:

Pengungsi Gempa Cianjur Terancam Penyakit Diare hingga ISPA

Berdasarkan data yang dihimpun oleh Klaster Kesehatan Penanganan Gempa bumi Kabupaten Cianjur per Minggu (27/11), tercatat lima kasus terbanyak yang ditemukan di pos kesehatan dan puskesmas, yakni Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), gastritis, hipertensi, diare dan diabetes.

Sebanyak 155 tempat tidur (TT) turut disiapkan Kabupaten Cianjur untuk menerima pasien setelah operasi yang tersebar di RSUD Cimacan (50 TT), RSUD Pagelaran Cianjur Selatan (20 TT), RSU dr. Hafiz (20 TT), RS Bhayangkara (11 TT), BBKP Ciloto Kampus Cimacan (50 TT) dan Rumah Singgah GKI (5 TT).

Petugas kesehatan yang tergabung dalam tim sanitarian turut mengambil dan memeriksa kualitas air pada 20 titik pengungsian.

Selain itu, pemantauan jentik dan pengasapan (fogging) turut dilakukan di Desa Cijedil, Kecamatan Cugenang.

Sementara itu, guna mendukung pelayanan gizi di lokasi pengungsian, telah dibuka dapur Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) pada dua lokasi, yaitu Kecamatan Cugenang dan Warungkondang.

Pelayanan kesehatan secara intensif juga diberikan kepada kelompok ibu hamil dan Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ).

Imbauan dan edukasi terkait promosi Kesehatan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) juga terus dilakukan oleh relawan kesehatan pada setiap titik pengungsian. (*)

Baca Juga:

Ada Sekitar 108.720 Jiwa yang Mengungsi Akibat Gempa Cianjur

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
Yusril Akan Temui Elite PPP Bahas Eksistensi Parpol Islam
Indonesia
Yusril Akan Temui Elite PPP Bahas Eksistensi Parpol Islam

Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB) Yusril Ihza Mahendra bakal menyambangi markas Partai Persatuan Pembangunan (PPP), di jalan Diponegoro, Jakarta, Senin (13/3), siang.

Alfamart di Kalsel Ambruk, Belasan Korban Terjebak dalam Reruntuhan
Indonesia
Alfamart di Kalsel Ambruk, Belasan Korban Terjebak dalam Reruntuhan

Alfamart di Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan (Kalsel) ambruk pada Senin sore sekitar pukul 17.15 Wita. Sedikitnya 15 orang terjebak dalam reruntuhan bangunan minimarket tersebut.

Pedagang Pasar Senen Apresiasi Pemerintah yang Perbolehkan Jual Sisa Stok Pakaian Bekas
Indonesia
Pedagang Pasar Senen Apresiasi Pemerintah yang Perbolehkan Jual Sisa Stok Pakaian Bekas

Koordinator pedagang pakaian bekas impor Pasar Senen, Jakarta, Rifai Silalahi mengapresiasi kebijakan pemerintah yang memperbolehkan pedagang berjualan pakaian bekas impor hingga stok habis.

Lepas Masker di Ruang Publik, Imun Warga Diklaim Sudah Baik
Indonesia
Lepas Masker di Ruang Publik, Imun Warga Diklaim Sudah Baik

Dalam tahap transisi pandemi ke endemi, masyarakat sudah menyadari bagaimana cara untuk melakukan protokol kesehatan.

Pelatih Bhayangkara FC Soroti Penyelesaian Akhir Usai Timnya Dikalahkan Dewa United FC
Indonesia
Pelatih Bhayangkara FC Soroti Penyelesaian Akhir Usai Timnya Dikalahkan Dewa United FC

Bhayangkara FC kalah dari Dewa United FC dengan skor 0-1 dalam laga uji coba di Stadion PTIK, Jakarta, Sabtu (16/7).

PKS Deklarasi Anies Baswedan Calon Presiden Hari Ini
Indonesia
PKS Deklarasi Anies Baswedan Calon Presiden Hari Ini

Acara deklarasi itu bakal digelar di Kantor DPP PKS di Jalan TB Simatupang, Jakarta Selatan, pukul 13.30 WIB.

Puan Minta Pemerintah Kendalikan Harga Bahan Pokok Jelang Libur Nataru
Indonesia
Puan Minta Pemerintah Kendalikan Harga Bahan Pokok Jelang Libur Nataru

Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah mengendalikan harga kebutuhan bahan pokok jelang Natal dan pergantian Tahun Baru.

Ketua DPR Minta Pemerintah Buktikan Layanan PeduliLindungi Tak Langgar Privasi
Indonesia
Ketua DPR Minta Pemerintah Buktikan Layanan PeduliLindungi Tak Langgar Privasi

“Kami berharap Pemerintah bisa memberikan bukti konkret lewat metode yang paling mudah dipahami untuk memastikan layanan PeduliLindungi tidak melanggar privasi dan aman digunakan oleh masyarakat,” kata Puan, Senin (18/4).

Tercatat Sudah 50 Kali Gempa Susulan di Tapanuli Utara
Indonesia
Tercatat Sudah 50 Kali Gempa Susulan di Tapanuli Utara

Gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,8 terjadi di Tapanuli Utara, Sumatera Utara, sekitar pukul 02.28 WIB.

AS Kerahkan Kapal Induk ke Semenanjung Korea
Dunia
AS Kerahkan Kapal Induk ke Semenanjung Korea

Seorang pejabat AS menyatakan bahwa kapal itu dikerahkan di tengah ketegangan yang dipicu uji coba rudal Korea Utara.