28 Kecamatan Terdampak Banjir di Karawang dan Subang Petugas melakukan evakuasi warga terdampak banjir di Kabupaten Karawang, Jawa Barat. (ANTARA/HO-Humas Polda Jawa Barat)

MerahPutih.com - Cuaca ekstrem menyebabkan banjir di Kabupaten Karawang dan Kabupaten Subang, Jawa Barat. Akibatnya, 28 kecamatan di dua wilayah itu terendam banjir.

Pranata Humas BPBD Jawa Barat, Hadi Rahmat menyampaikan, banjir di Karawang dan Subang itu akibat intensitas hujan yang tinggi hingga menyebabkan air di kawasan hilir Sungai Citarum meluap.

Baca Juga

14 Desa di Subang Terendam Banjir, Ribuan Warga Terdampak

"BPBD Jawa Barat berkoordinasi dengan BPBD setempat dan juga melakukan evakuasi kepada warga," kata Hadi di Bandung, Jumat (3/3).

Banjir di Karawang tercatat mulai terjadi pada Jumat (24/2), sedangkan banjir di Subang tercatat mulai terjadi pada Senin (27/2). Adapun hingga Jumat ini banjir masih terjadi di puluhan wilayah tersebut.

Hadi menjelaskan dari 28 kecamatan yang dilanda banjir di dua kecamatan itu, tiga kecamatan di antaranya sudah surut yakni di Kecamatan Purwasari (Karawang), serta Kecamatan Pabuaran, dan Pamanukan (Subang).

Baca Juga

52 Desa Terendam Banjir, Karawang Tetapkan Status Tanggap Darurat

Pada Jumat ini, ia mencatat banjir yang cukup parah masih terjadi di sejumlah kecamatan di wilayah Karawang, di antaranya Kecamatan Karawang Barat, Telukjambe Barat, Cikampek, dan Kotabaru. Beberapa area di sejumlah kecamatan itu mengalami banjir hingga ketinggian lebih dari 100 centimeter.

Adapun di Karawang, ia mencatat asa sebanyak 19.813 unit rumah serta 20 sarana pendidikan dan 34 tempat ibadah yang terkena banjir. Akibatnya, kata dia, sebanyak 97 ribu jiwa lebih terdampak banjir tersebut.

Lalu di Subang, menurutnya tercatat 8.932 unit rumah yang terendam banjir. Akibatnya, dia mengatakan ada sebanyak 20 ribu warga yang terdampak banjir di Kabupaten Subang.

Untuk itu, ia mengatakan pihaknya pun telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial setempat guna segera memberi bantuan terhadap warga yang terdampak banjir.

"Kami juga terus mendata wilayah banjir dan melakukan pemetaan untuk lokasi pengungsian," pungkasnya. (*)

Baca Juga

47 Desa Terendam Banjir, Kabupaten Bekasi Tetapkan Tanggap Darurat Bencana

LAINNYA DARI MERAH PUTIH
LaNyalla Dukung Erick Thohir Halau Mafia Bola Susupi PSSI
Indonesia
LaNyalla Dukung Erick Thohir Halau Mafia Bola Susupi PSSI

LaNyalla Mattalitti memberikan selamat kepada Erick Thohir, usai terpilih menjadi Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI di Hotel Shangri-La, Jakarta, Kamis (16/2).

Hakim Agungnya Jadi Tersangka, MA Serahkan Proses Hukum ke KPK
Indonesia
Hakim Agungnya Jadi Tersangka, MA Serahkan Proses Hukum ke KPK

Juru bicara Mahkamah Agung, Andi Samsan Nganro prihatin atas penetapan tersangka, Sudrajad Dimyati oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam kasus dugaan suap pengurusan perkara di MA.

Dorong Partisipasi Forum IPEF, Indonesia Perkuat Kerja Sama dengan India
Indonesia
Dorong Partisipasi Forum IPEF, Indonesia Perkuat Kerja Sama dengan India

Indonesia perkuat kerja sama dengan India untuk mendorong partisipasi forum Indo Pacific Economic Framework (IPEF).

KPK Periksa Hercules Terkait Kasus Suap MA Hari Ini
Indonesia
KPK Periksa Hercules Terkait Kasus Suap MA Hari Ini

KPK kembali menjadwalkan pemeriksaan terhadap Tenaga Ahli PD Pasar Jaya Rosario de Marshall atau yang akrab disapa Hercules pada Rabu (8/3).

Kapolri Pastikan Bakal Ada Yang Bertanggung Jawab Atas Tragedi Kanjuruhan
Indonesia
Kapolri Pastikan Bakal Ada Yang Bertanggung Jawab Atas Tragedi Kanjuruhan

Seluruh hal yang mendetail tersebut akan didalami dan menjadi bagian besar dalam proses investigasi.

Bola Panas Upaya Perlawanan Ferdy Sambo Cs Kini di Tangan Mahkamah Agung
Indonesia
Bola Panas Upaya Perlawanan Ferdy Sambo Cs Kini di Tangan Mahkamah Agung

Pengadilan Negeri Jakarta Selatan menyatakan telah melimpahkan berkas perkara tiga terdakwa kasus pembunuhan yang diotaki Ferdy Sambo cs itu ke Mahkamah Agung.

Berangkat ke SEA Games 2023, Tim CdM Optimistis Timnas Voli Putra Raih Hat-trick Emas
Indonesia
Berangkat ke SEA Games 2023, Tim CdM Optimistis Timnas Voli Putra Raih Hat-trick Emas

Kali ini, giliran tim nasional voli putra yang menuju Kamboja. Untuk edisi sekarang, timnas voli putra ditukangi Jeff Jiang Jie. Sementara itu, Loudry Maspaitella menjabat sebagai manajer.

Menkeu Sri Mulyani Ungkap Pelaporan SPT hingga Februari Mencapai 40 Persen
Indonesia
Menkeu Sri Mulyani Ungkap Pelaporan SPT hingga Februari Mencapai 40 Persen

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani menyebut pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) 2022 pada Februari tahun ini secara nasional telah mencapai 40 persen.

Mendag Klaim Harga Bahan Pokok Mulai Turun
Indonesia
Mendag Klaim Harga Bahan Pokok Mulai Turun

Menteri Perdagangan, Zulkilfi Hasan menyebut harga bahan pokok telah turun dan terjangkau usai mengecek langsung ke Pasar Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Pesan Pimpinan Komisi X DPR ke Menpora Baru Dito Ariotedjo
Indonesia
Pesan Pimpinan Komisi X DPR ke Menpora Baru Dito Ariotedjo

Dito Ariotedjo menggantikan politikus senior Golkar Zainudin Amali yang mundur.