MerahPutih.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero mencatat 1.095.714 pelanggan bepergian menggunakan kereta api jarak jauh selama periode libur Natal dan tahun baru (Nataru). Sepanjang 22-29 Desember, KAI melayani rata-rata 136.964 pelanggan per hari dengan keterisian tempat duduk capai 102 persen per hari.
Vice President Public Relations KAI Joni Martinus menyampaikan, jumlah penumpang mengalami kenaikan 204 persen dibandingkan periode yang sama di tahun 2021.
Baca Juga
KAI Siagakan Ribuan Petugas selama Masa Libur Natal dan Tahun Baru
Menurutnya, kenaikan ini karena adanya perubahan persyaratan naik KA. Sebab, pemerintah tidak lagi ada persyaratan screening COVID-19 melalui Antigen atau PCR.
"Kemudian, kapasitas angkut yang telah diperbolehkan menjadi 100 persen serta meningkatnya mobilitas masyarakat yang diiringi penambahan jumlah perjalanan KA secara keseluruhan," kata Joni Martinus dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (30/12).

Joni menjelaskan, rute yang menjadi favorit masyarakat selama Nataru yaitu Jakarta-Yogyakarta pulang pergi (PP) dan Jakarta-Solo PP. Rute lainnya Jakarta-Surabaya, Jakarta-Purwokerto, Bandung-Surabaya pulang pergi, Yogyakarta-Surabaya, Yogyakarta-Banyuwangi, dan lainnya.
Sampai dengan 30 Desember 2022, total tiket KA Jarak Jauh yang telah terjual untuk masa Angkutan Nataru sebanyak 1,6 juta tiket atau sekitar 69 persen dari kapasitas yang disediakan sebanyak 2,4 juta tempat duduk.
"Jumlah tersebut akan bertambah karena penjualan masih terus berlangsung. Kami berharap masyarakat dapat merencanakan perjalanannya dengan baik karena tiket KA masa Libur Natal dan Tahun Baru 2023 masih cukup banyak tersedia," sambung Joni.
Baca Juga
Selama Layanan Nataru PT KAI Sediakan Tiket Sebanyak 409.212
Selain itu, pada masa angkuta Nataru, KAI memberikan peningkatan pelayanan di antaranya hadirnya Kereta Panoramic. Kereta Panoramic merupakan kereta inovasi KAI yang memiliki jendela berdimensi sangat besar di kedua sisinya dan atap kaca memanjang dari depan hingga belakang yang dapat dibuka tutup secara otomatis.
KAI juga mulai menerapkan penggunaan seragam baru untuk para frontliner karya Anne Avantie yang merupakan perancang busana dan pelopor kebaya kontemporer. Seragam baru ini akan dipakai oleh para kondektur atau kondektris, customer service, announcer, petugas loket, dan prama atau prami di berbagai stasiun dan perjalanan KA.

Kemudian, KAI menghadirkan booth KAI Game Zone di Stasiun Gambir, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya Pasarturi. KAI Game Zone ini merupakan fasilitas bagi pelanggan KA Jarak Jauh untuk dapat bermain game konsol secara cuma-cuma sambil menunggu keberangkatan KA-nya.
"Berbagai peningkatan pelayanan akan terus kami hadirkan agar perjalanan Anda saat menggunakan Kereta Api pada masa libur Natal dan Tahun Baru 2023 ini menjadi makin bermakna dan berkesan," pungkasnya. (Knu)
Baca Juga
Menhub Perintahkan PT KAI Cek Penumpang Nataru Pakai Metal Detector