Soal Kabut Asap, Melanie Subono Sindir Jokowi


Pengendara sepeda motor melintasi jalan ketika kabut asap pekat menyelimuti Kota (AntaraFoto/Rony Muharrman)
MerahPutih Artis - Artis sekaligus aktivis Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (Walhi), Melanie Subono menilai apa yang dilakukan Presiden Joko Widodo untuk menangani kasus kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Pulau Sumatera dan Kalimantan belum bisa membuahkan hasil.
"Gua enggak tau apa yang dilakukan dia, tapi gua enggak melihat hasil," ucap Melanie di Jalan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat (9/10).
Wanita berumur 38 tahun ini menganggap kunjungan Presiden Joko Widodo beberapa waktu silam ke Provinsi Riau tepatnya di Sungai Tohor belum membuahkan hasil nyata.
Meski orang nomor satu di Indonesia itu berkunjung ke Riau, namun tetap saja kebakaran hutan belum bisa ditanggulangi. Bukan hanya itu usai dikunjungi Presiden Joko Widodo masih ada beberapa perusahaan perkebunan yang mendapatkan izin membuka lahan, padahal sejumlah perusahaan perkebunan terlibat dalam pembakaran hutan dan lahan.
"Gua enggak tau apa Gubernurnya yang ngasih izin dan enggak sampai ke pusat atau pemerintah pusat yang membiarkan saja," kata wanita yang pernah menjadi model video klip lagu milik Endank Soekamti.
Di tepi lain model cantik Sarah Wijayanto juga mengaku miris dengan kabut asap yang menyelimuti Sumatera dan Kalimantan. Dikatakan miris karena ribuan bahkan puluhan ribu orang sudah menjadi korban.
Bukan hanya itu dirinya merasa tersentuh hatinya ketika mendengar kabar adanya beberapa bayi yang meninggal karena kabut asap tersebut.
"Saya emosi jadinya karena banyak anak kecil yang jadi korban," katanya di lokasi yang sama.
Untuk diketahui beberapa seniman dan publik figur menggelar aksi unjuk rasa bertajuk Gerakan Aksi Moral #Melawan Asap. Beberapa seniman yang tergabung dalam gerakan tersebut Demian Aditya, Sarah Wijayanto dan Geisha Band, Melanie Subono.
Aksi unjuk rasa yang dilakukan mereka menarik perhatian pengguna jalan. Sebagain dari pejalan kaki menghampiri dan memberikan dukungan. Namun ada juga beberapa pengguna jalan yang meminta foto bersama dengan beberapa publik figur tersebut.
Sementara itu belasan aparat polisi berjaga-jaga di sekitar lokasi unjuk rasa. Aksi unjuk rasa sendiri berjalan dengan aman. (yni)
Baca juga:
Bagikan
Bahaudin Marcopolo
Berita Terkait
Biaya Padamkan Karhutla Mahal, Satu Menit Penerbangan Habiskan Rp 300 Juta

Operasi Terpadu Bikin Penanganan Karhutla Efektif, BNPB Siaga Sampai September 2025

Bongkar Rahasia di Balik Penurunan Drastis Karhutla Indonesia, Dari Jutaan Hektare Menjadi Ratusan Ribu Saja

Kemenhut Gelar Operasi Modifikasi Cuaca Tahap ke-3 Kendalikan Kebakaran Hutan dan Lahan di Riau

Kemenhut Segel 10 Perusahaan Diduga Bakar Lahan, 2 Diberi Sanksi Administrasi

Berbagai Daerah Rawan Karhutla di Kalsel, BMKG Minta Pemda Waspada Sampai 18 Agustus 2025

Peneliti IPB Ungkap Strategi Cerdas Tekan Karhutla dengan Padukan AI dan Keterlibatan Masyarakat

Presiden Prabowo Perintahkan Antisipasi Kebakaran Hutan dan Lahan Saat Kemarau Ini

Karhutla di Jambi Meluas, Menteri LH Perintahkan Pantau dan Jaga Lahan Gambut

Titik Panas di Kaltim Meningkat, Rata-Rata Harian di Atas 100 Titik
