SMAN 31 Jakarta Gelar MOS


Siswa-Siswi SMAN 31 (Foto: www.sman31jkt.sch.id)
MerahPutih Pendidikan - Libur sekolah telah berakhir, sejumah ruas jalan di Jakarta kembali dipadati oleh sejumlah kendaraan pada awal pagi ini (27/7). Karena, anak sekolah mulai dari SD hingga SMA kembali mulai masuk hari ini.
Berdasarkan pantauan merahputih.com, sebagian anak sekolah juga terlihat memenuhi jalan dengan megenakan atribut yang menunjukan bahwa mereka akan menjalankan Masa Orientasi Siswa (MOS). Beberapa anak perempuan mengenakan pita warna warni di rambutnya, sedangkan anak laki-laki menggunakan topi handmade dari karton di kepalanya. Aktivitas tersebut terlihat salah satunya di SMAN 31 Jakarta, yang terletak di jalan Kayu Manis VI, Jakarta Timur. Dimana, ratusan anak sekolah yang baru lulus SMP mengikuti kegiatan MOS hari pertama ini yang dibuka secara resmi.
"Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah dan para guru di sekolah ini," kata salah satu Panitia MOS, Rini kepada merahputih.com, di Jakarta, Senin, (27/7).
Dia mengatakan semua murid yang mengikuti kegiatan MOS sangat antusias dalam memperkenalkan dirinya. Bahkan menurutnya tidak sedikit siswa siswi yang aktif untuk menanyakan sesuatu yang tidak jelas kepada kakak pembimbingnya.
"Kalau anak-anak sekarang pada antusias kalau aku lihat. Jadi mereka enggak takut," katanya
Ketika ditemui ditempat yang sama, salah satu peserta MOS di SMAN 31, Dinda mengaku tidak mempermasalahkan kegiatan perpeloncoan yang biasa terjadi saat MOS. Karena, dia menganggap kegiatan tersebut hanyalah sebatas kegiatan seru-seruan dan adu mental.
"Malu sih, tapi jadi kenal satu dengan yang lainnya. Lagipula menurut Dinda inikan cuma sebentar, lagian sekalian melatih keberanian saja” kata Dinda.
Berbeda dengan salah satu peserta MOS yang satu ini Agung, dia mengaku sangat enggan menghadapi MOS. Karena, hal tersebut membuat dirinya kebingungan dan malu ketika hendak pergi berangkat sekolah dengan menggunakan atribut yang tidak pantas untuk digunakan menurutnya.
“Pengen cepat-cepat berakhir kalau ketemu MOS. Apalagi kalau sudah disuruh bawa tembok Cina, dan lain-lain. Terus kalau salah dihukum kedepan nanti,” pungkasnya.(rfd)
Baca Juga:
Libur Telah Usai, #HariPertamaSekolah Jadi Trending Topic
Hari Pertama Sekolah Pasca Lebaran
Penjelasan Mendikbud Anies Baswedan Terkait Bocornya Soal UN