Rupiah Mencoba Bangkit, Kembali ke Kisaran Rp13.600 per Dollar AS


Petugas menghitung uang dolar AS di Kantor Cabang BNI Melawai, Jakarta, Selasa (15/9). (Foto Antara/Yudhi Mahatma)
MerahPutih Keuangan - Setelah sempat terpuruk, nilai tukar rupiah terhadap dollar AS pada awal perdagangan di pasar spot hari Kamis (22/10) pagi ini mencoba bangkit. Rupiah kembali ke level Rp13.600 per dollar AS.
Mengutip data Bloomberg, pagi tadi rupiah dibuka Rp13.739 per dollar AS. Saat ini kurs rupiah terhadap dollar AS berada di posisi Rp13.626 per dollar AS. Rupiah menguat 98 poin atau 0,71 persen.
Sedangkan data Yahoo Finance, kurs rupiah menguat 180 poin atau 1,3 persen. Rupiah terpantau di posisi Rp13.640 per dollar AS.
Kemarin sore rupiah berdasarkan kurs tengah Jakarta Interbank Spot Dolar Rate (Jisdor) berada di Rp13.696 per dollar AS.
Menurut analis Samuel Sekuritas, Rangga Cipta. kemarin sore rupiah bersma mata uang Asia lainnya mengalami tekanan jelang ECB meeting yang akan disusul oleh FOMC meeting minggu berikutnya. Selain itu, isu risiko solvabilitas perusahaan BUMN Tiongkok menambah tekanan pelemahan terhadap mata uang Garuda.
Pelemahan rupiah datang bersamaan dengan yield SUN yang terus naik sehingga semakin mengoreksi penurunan yang terjadi semenjak dua minggu lalu. Fokus ke faktor global akan sedikit teralihkan oleh pengumuman paket kebijakan V oleh pemerintah pada hari ini.
"Tekanan pelemahan rupiah di tengah kembalinya tren penguatan dolar di pasar global berpeluang bertahan pada perdagangan hari ini," katanya. (Luh)
BACA JUGA:
- Rupiah Melemah Rp13.723 per Dolar AS pada Penutupan Sore
- Rupiah Jatuh Semakin Dalam ke Rp13.700 per Dolar AS
- Setahun Jokowi-JK, Rupiah Dekati Rp13.700 per Dolar AS
- Rupiah Ditutup Stabil di Rp13.600 per Dolar AS
- Pagi Ini, Rupiah Dibuka Langsung Melemah
Bagikan
Berita Terkait
Tren Pelemahan Rupiah Berlanjut, Masalah Fiskal dan Politik Jadi Pemicu

Pasar Melemah dan Rupiah Bisa Capai Rp 16.500 Per Dolar AS, Airlangga Minta Investor Tetap Tenang

Langkah BI Stabilkan Rupiah di Tengah Ketegangan Aksi Demo

BI Pangkas Suku Bunga Jadi 5 Persen, Rupiah Sulit Untuk Turun ke Rp 16.000 per Dollar AS

Kebijakan Bank Sentral AS Bikin Rupiah Melemah, Tarif Trump Bakal Dorong Inflasi

Sri Mulyani Akui Rupiah Terkena Imbas Kebijakan Tarif Trump, Fundamental Diklaim Kuat

Sepekan Terakhir, Modal Asing Rp 2,36 Triliun Bersih Masuk Indonesia Dorong Rupiah Menguat Tipis

Penguatan Rupiah Bakal Didorong Isu Suku Bunga

Tekanan Trump ke Bank Sentral Amerika Bikin Rupiah Menguat

DPR Puji Langkah Taktis BI Hingga Rupiah Kokoh di Level Rp16.700, Pasar Keuangan Aman Terkendali
