Revisi UU Minerba Demi Perbaikan Iklim Investasi
Menteri ESDM Sudirman Said mengikuti rapat kerja dengan Komisi VII DPR di Komplek Parlemen, Jakarta, Rabu (8/4). (Foto: Antara)
MerahPutih, Bisnis-Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM), Sudirman Said berencana melakukan merevisi Undang-Undang Minerba. Namun, tidak dalam waktu dekat. Hal tersebut dilakukan, demi menjaga iklim Investasi di sektor pertambangan Indonesia dan kesejahteraan masyarakat.
"Buat saya yang penting adalah, Karena Pemain dari Minerba ini kebanyakan investasi. Jadi bagaimana Undang-Undang tersebut bisa menjaga iklim investasi," tuturnya di Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (15/7).
Adapun beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam merevisi UU Minerba tersebut, di antaranya proteksi iklim lingkungan, kemudian semangat membangun ekonomi secara keseluruhan, dan multi player di pertambangan yang bisa dihilirisasikan. Setelah itu, barulah bagaimana caranya bisa melibatkan komponen-komponen lokal sebesar-besarnya.
"Nah aspek-aspek ini yang akan dipertimbangkan dalam menyusun revisi Undang-Undang Minerba. Saya kira akan baik kalau dilihatnya itu dari aturan paling atas hingga bawah. Dari mulai Undang-Undang, PP, dan Permen," sambungnya.
Selain itu adapun kabar lainnya yang menggembirakan bagi Pemerintah, yakni, Tim Panja DPR sudah memberikan satu ruang bagi Pemerintah untuk mereview secara keseluruhan.
"Jadi bisa direvisi tapi tidak tahun ini," pungkasnya. (rfd)
Baca Juga:
Pengusaha Elpiji Keluhkan Mahalnya Segel Karet Berlabel SNI
Pertamina dan PGN Diminta Jamin Pasokan BBM dan Gas Elpiji untuk Lebaran
Pertamina Bantah Isu Langkanya Elpiji 3 Kilogram
Bagikan
Berita Terkait
Pemerintah Tak Kunjung Terbitkan PP Turunan UU Minerba, Legislator Layangkan Kritik Tajam
Pemerintah tak Kunjung Terbitkan PP Turunan UU Minerba, DPR Kritik Tajam
UU Minerba Disahkan, Ormas Keagamaan dan UMKM bakal makin Untung karena Kelola Tambang
UU Minerba Direvisi, 20 Koperasi Ajukan Izin Kelola Tambang Migas
Izin Usaha Pertambangan Buat UKM Tidak Bisa Dipindahtangankan, Biar Naik Kelas Jadi Pengusaha Besar
Bahlil Tegaskan UU Minerba Sejalan dengan Pasal 33 UUD 1945
Ini Poin Perubahan dan Pasal yang Diubah dalam RUU Minerba
DPR Sahkan RUU Minerba, Masyarakat Wajib Dilibatkan dalam Kegiatan Pertambangan
Baleg DPR dan Pemerintah Sepakat RUU Minerba Dibawa ke Rapat Paripurna
Kampus Diberi Izin Kelola Tambang, DPR akan Dengar Aspirasi Masyarakat Soal