Penumpang KM Mutiara Sentosa I Dirawat di Puskesmas Para penumpang KM Mutiara Sentosa I mendapat perawatan. (Dok Ist)

Seluruh penumpang Kapal Motor (KM) Mutiara Sentosa I tujuan Surabaya - Balikpapan yang terbakar di perairan Masalembo, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, berhasil dievakuasi. Kini, mereka dirawat di puskesmas setempat.

Kepala Bidang Keselamatan Berlayar Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Perak Surabaya Agus Sularto mengatakan KM Mutiara Sentosa I mendapat pertolongan pertama dari KM Meratus Makassar dan Tug Boat AS Marina 9, serta Tongkang AS Marina 12, yang saat kejadian berada di sekitar 8 mil dari lokasi.

"Kemudian turut memberikan pertolongan kapal penumpang KM Dharma Kartika IX yang sedang berlayar dari Balikpapan menuju Surabaya," katanya, Sabtu (20/5).

Menurut Agus, kapal milik perusahaan pelayaran PT Atosim Lampung Pelayaran itu terbakar pada Jumat (19/5) sore sekitar pukul 16.00 WIB di Laut Jawa pada posisi 05.33.01 S/ 114.34.25 E atau 17 mil dari Pulau Masalembo.

Kapal yang dinakhodai Eddy Sarwoto itu membawa 36 anak buah kapal dan mengangkut 132 penumpang dewasa serta dua anak-anak.

Data manifes dari Kesyahbandaran Tanjung Perak Surabaya, KM Mutiara Sentosa I berlayar meninggalkan Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada pukul 23.41 WIB dengan membawa muatan 79 unit kendaraan bermotor terdiri dari truk besar 47 unit, truk sedang 10 unit, mobil kecil 21 unit, dan 2 unit sepeda motor.

Agus memastikan seluruh penumpang tersebut telah dievakuasi dari atas KM Mutiara Sentosa I.

Sementara itu Kasubag Humas Polres Sumenep AKP Suwardi mengatakan setelah berhasil dievakuasi penumpang itu langsung dibawa ke puskesmas.

"Informasi dari anggota Polsek Masalembu per Jumat (19/5) pukul 23.40 WIB, sebagian penumpang yang dievakuasi itu langsung dibawa ke puskesmas," katanya.


Tags Artikel Ini

Luhung Sapto

LAINNYA DARI MERAH PUTIH