Pemda DKI Gandeng TNI Kodam Jaya untuk Bersihkan Kali Ciliwung
Wakil Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat (ketiga kiri) dan Pangdam Jaya Mayjen TNI Agus Sutomo (kedua kiri) menyusuri sungai. (Antara Foto)
MerahPutih Nasional- Pangdam Jaya, Jayakarta, Mayjen TNI Agus Sutomo ikut dalam rombongan bersama Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat dalam memantau sungai yang berada di wilayah Manggarai. Inilah yang dilakukan kedua pemangku jabatan dalam realisasikan kerjasama Pemda dan TNI, bersihkan sungai di area Jakarta.
Mayjen TNI Agus Sutomo menuturkan, dalam UU TNI No 34 tahun 2004 disana ada tugas diantaranya operasi militer dan perang di dalamnya terdapat 14 poin diantaranya adalah bantuan TNI kepada Pemda.
Baginya, Kodam Jaya dalam melaksanakan tugas ini sangatlah penting. Panggilan jiwa tentara untuk melindungi masyarakat, umumnya rakyat Indonesia. Kodam Jaya sangat peduli tentang ramah lingkungan DKI Jakarta.
Baca Juga: Pangdam Jaya Sambangi Korban Banjir Kelapa Gading
"Kondisi sungai Ciliwung yang sembrawut, kotor, jorok dan tidak sehat ini saya coba tangani secara ramah, kontinyu, konsisten sepanjang tahun," katanya kepada wartawan, Rabu (11/2).
Menurutnya, hal ini dilakukan agar kelak sungai Ciliwung nanti bisa menjadi ikon wisata Jakarta. Karena itulah sungguh-sungguh melakukan penertiban secara konsisten.
"Kita tahu bersama bahwa lingkungan yang kumuh dan kotor itu membangun karakter orang dan sifat orang yang tidak bagus. Biasanya orang sekitar cenderung emosi, marah, kurang peduli. Tapi kalau lingkungan bersih membuat warga salalu gembira dia pasti hatinya baik dan selalu berpikiran positif," jelas Mayjen TNI Agus Sutomo. (fik)
Bagikan
Berita Terkait
Pramono Beri 'Lampu Hijau' Tender Proyek Jakarta Dimulai Lebih Awal, Biar Enggak Numpuk di Akhir Tahun
Jakarta Light Festival 2025 Resmi Dibuka, Bundaran HI Bermandikan Cahaya
Pemenuhan Fasilitas Bagi Disabilitas Jadi PR Pemerintah dan DPRD Jakarta
4 Raperda Baru Disahkan Siang Ini, Sekolah Wajib Gratis 12 Tahun dan Kawasan Tanpa Rokok Jadi Sorotan
1,4 Ton Cabai dari Aceh Bakal Beredar di Jakarta, Dijual Murah Enggak Sampai Rp 50 Ribu Per Kilo
Pramono Siapkan Insentif Paket Komplit Buat Para Pekerja Jakarta, Apa Saja?
Pramono Anung Pastikan ASN DKI Profesional Meski Kerja dari Pantai, Layanan Publik Dijamin Tak Terganggu
DPRD DKI Jakarta Targetkan 20 Perda Rampung di 2026, Mulai Urusan Narkoba Sampai Nasib PKL Jadi Prioritas
Kota Tua Harus Sudah 'Glowing' Sebelum 2029, Rano Karno Bentuk Lembaga Teknis Khusus
Bukan Gaya, Ini Alasan Pramono Anung Tetap Berkostum Persija Saat Tinjau Kebakaran Terra Drone