Pedagang Pasar Inpres Sabeni Setuju Pembangunan Rusunawa


Warga mengamati sisa kebakaran yang melanda Pasar Lontar, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu (11/ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)
MerahPutih Megapolitan - Hampir semua pedagang Pasar Lontar-Kebon Melati atau biasa disebut Pasar Inpres Sabeni, Tanah Abang, Jakarta Pusat, setuju revitalisasi pasar.
Pasar Inpres Sabeni akan direvitalisasi akhir tahun 2015. Pasar tersebut akan dibangun rumah susun sewa (rusunawa). Bangunan direncanakan 24 lantai, bagian lantai satu sampai empat digunakan sebagai pasar, sementara lantai lima sampai 24 menjadi rusunawa.
"Hampir 90 persen pedagang pasar setuju untuk dibangun rusunawa," kata Kepala Pasar Lontar-Kebon Melati Fadillah, di Pasar Lontar, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu (11/10).
Menurut Fadillah, nantinya para pedagang menempati lantai 1-4 di rusunawa tersebut. Namun, ia tak tahu persis berapa uang sewa yang akan dikenakan kepada para pedagang nanti.
"Pembangunannya kabarnya dimulai Desember ini (2015)," katanya.
Jumlah kios di Pasar Melati ada 403 kios, sedangkan di Pasar Lontar ada 510 kios. Jumlah pedagang ada 300-an, sebagian ada yang memiliki lebih dari satu kios.
"Retribusi paling murah (jenis) los Rp52.000, paling mahal kios Rp150.000. Tapi itu juga tergantung jenis jualannya dan lokasi strategisnya," kata Fadillah.
Diberitakan merahputih.com sebelumnya, Pasar Inpres Sabeni tepatnya Pasar Lontar, Tanah Abang mengalami kebakaran, Minggu (11/10) dini hari. Sebanyak 136 kios di pasar tersebut hangus terbakar. (mad)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Sediakan Hunian Layak, Pramono Serahkan Kunci Rusunawa PIK Pulogadung

Demi Tanah Abang Bangkit, Fraksi PKS Desak Pemprov DKI Jadikan Prioritas di RPJMD

Pemprov DKI Siapkan Empat Layanan Utama Pendukung Penghuni Rusun JIS

Kaget Tunggakan Penghuni Rusun Rp 103 Miliar, PSI Jakarta Usul Pancingan 'Pemutihan'

Pemprov DKI Luncurkan Aplikasi Sirukim, Bikin Warga Gampang Dapat Rusunawa Terjangkau

10 CCTV Terpasang! Pemprov DKI Siap Perang Total Melawan Parkir Liar di Tanah Abang

Pramono Resmikan Rusunawa Jagakarsa, Harga Sewa Tertinggi Rp 1,8 Juta

PT KAI Integrasikan Akses Stasiun Tanjung Barat Dengan Apartemen TOD

Pramono Bertekad Berantas Parkir Liar di Tanah Abang, Segera Ditindak Tegas

Parkir Liar di Pasar Tanah Abang ‘Getok’ Rp 60 Ribu Per Kendaraan, Gubernur Pramono ‘Sentil’ Satpol PP
