MotoGP Indonesia Bakal Berlangsung Selama Tiga Musim
MotoGP Aragon 2015 (Foto: Official MotoGP)
MerahPutih MotoGP - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi dan CEO Dorna Sports, Camelo Ezpeleta – promotor MotoGP – akhirnya resmi menandatangani Letter of Intention (LOI), Rabu (18/11/2015). Penandatangan LOI oleh kedua pihak itu sebagai bukti bahwa Indonesia sudah siap menjadi tuan rumah MotoGP dan Dorna merestuinya.
Sebagaimana diwartakan laman resmi Kemenpora, Rabu (18/11/2015), LOI ini dibutuhkan sebagai salah satu syarat mutlak untuk menjadi tuan rumah salah satu seri kejuaraan balap motor paling bergengsi di dunia yaitu MotoGP 2017.
"LOI yang sudah ditandatangani Menpora akan dikirimkan ke Dorna Sports hari ini juga, atau paling lambat 20 November mendatang, sebelum Sidang Umum FIM berlangsung pada 21 November 2015," bunyi pernyataan resmi Kemenpora lewat situs resminya.
Surat tersebut akan dikirim ke Dorna Sports selaku pihak penyelenggara MotoGP. Selanjutnya, Menpora akan fokus untuk mengejar Keputusan Presiden (Keppres) yang berguna sebagai payung hukum dalam menggelar balap motor tersebut.
Menariknya, dalam LOI tersebut tertera bahwa Indonesia tidak hanya satu musim saja menggelar MotoGP, namun bisa menghelat tiga musim secara beruntun.
Berikut beberapa poin penting terkit isi LOI tersebut:
1. LOI sebagai wujud perolehan hak kepada Indonesia dari FIM untuk menyelenggarakan dan mempromosikan MotoGP Indonesia dari musim 2017 hingga 2019.
2. Usai penandatangan LOI, akan diselesaikan juga kontrak antara Pemerintah Indonesia dengan Dorna Sports paling lambat tanggal 30 Januari 2016.
3. Pemerintah Indonesia sepakat untuk memenuhi kewajiban administratif, teknis dan finansial, dan juga berhak atas keistimewaan fasilitas promosi yang diperolehnya, baik langsung maupun melalui berbagai media televisi nasional maupun internasional yang ada.
4. Apabila terjadi perselisihan hukum, akan diselesaikan sesuai ketentuan arbitrase internasional yang ada.
BACA JUGA:
Bagikan
Rendy Nugroho
Berita Terkait
Lirik Lengkap Lagu 'Mars Bela Negara', Dinyanyikan Setiap 19 Desember
SEA Games 2025 Thailand: Aksi Defile Kontingen Indonesia dalam Closing Ceremony
SEA Games 2025 Thailand: Maria Natalia Londa Raih Medali Perunggu Lompat Jauh Putri
Tim Woodball Indonesia Berhasil Bawa Pulang 6 Medali SEA Games 2025
Sehari Borong 11 Medali Emas, Indonesia Kokoh di Peringkat 2 SEA Games 2025
Jadwal Tim Indonesia di SEA Games 2025 Hari Ini, Kamis 11 Desember
SEA Games 2025 Thailand: Aksi Sepeda Downhill Putri Indonesia Raih Medali Perak
SEA Games 2025 Thailand: Aksi Sepeda Downhill Putra Indonesia Raih Medali Perak
Indonesia Tepis Kabar Perundingan Tarif dengan AS Terancam Batal, Sebut Cuma Dinamika
Catat Kalender Lengkap Sirkut Mandalika 2026! VR46 di Awal Tahun Hingga IndonesianGP Oktober