Menteri Yuddy Cium Tangan Mbak Puan
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi (tengah) mencium tangan Menko Pembangunan Manusia dan KebudayaanPuan Maharani (kanan) sebelum sidang kabinet. (Antara)
MerahPutih Nasional - Tradisi cium tangan merambah pejabat di Kantor Presiden. Tidak biasanya, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Yuddy Chrisnandi mencium tangan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani.
Peristiwa langka tersebut terjadi saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggelar sidang kabinet paripurna, Senin (30/3) di Kantor Presiden, Jakarta. Agenda pertemuan itu adalah pembahasan kenaikan harga bahan pokok, situasi terkini bidang politik hukum dan keamanan, dan hasil kunjungan kerja Presiden ke Jepang dan Tiongkok. Seluruh menteri Kabinet Jokowi-JK berkumpul. (Baca: Mendadak Sidang Kabinet di Istana Bogor, Menteri Susi Batalkan Kunjungan ke Australia)
Fotografer Antara yang biasa meliput kegiatan di Kantor Presiden dan Istana Negara mengabadikan momen itu. Ketika dicium tangannya oleh Yuddy, Menteri Puan yang mengenakan baju batik coklat itu hanya tersenyum simpul. Anak Megawati Soekarnoputri ini terlihat tersipu-sipu menerima perlakuan tidak biasa tersebut.
Tidak diketahui penyebabnya, kenapa Yuddy tiba-tiba mencium tangan Puan. Peristiwa ini juga disaksikan Menteri Ristek dan Pendidikan Tinggi Muhammad Nasir.
Tradisi cium tangan, biasanya dilakukan oleh orang yang lebih muda untuk menghormati orang lebih tua. Entah, hubungan antara anak kepada orangtua, atau rasa respek murid kepada guru. Bisa juga antara kader muda politik dengan guru politiknya. (Baca: Sentimen Publik Terhadap Menteri Puan Maharani Tidak Memuaskan)
Ditilik dari usia, Yuddy berumur lima tahun lebih tua dari perempuan yang akrab disapa Mbak Puan ini. Yuddy kelahiran Bandung 29 Mei 1968, sementara Puan lahir di Jakarta, 6 September 1973.
Yuddy Chrisnandi adalah pengurus DPP Partai Hanura yang merupakan pendukung Tim Sukses Jokowi-Jusuf Kalla, adapun Puan Maharani adalah salah satu Ketua DPP PDIP Perjuangan. Yuddy adalah salah satu kepercayaan dari Ketua Umum Partai Hanura Jenderal (purn) Wiranto dan Puan adalah tangan kanan dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. (bro)
Bagikan
Berita Terkait
Puan-Dasco Kompak Enggan Bahas soal Usulan Koalisi Permanen
Ketua DPR Puan Maharani Sampaikan Refleksi Akhir Tahun 2025
Ketua DPR Puan Maharani Terima Kunjungan Ketua MPPR China Wang Huning di Jakarta
Puan Soroti Kematian Ibu Hamil Usai Ditolak 4 RS di Jayapura, Minta Evaluasi Total Layanan Kesehatan 3T
Kawal Kasus Kematian Alvaro, Puan: Situasi Darurat, Harus Ditanggapi Serius
Puan Ceritakan Proses Panjang Pembahasan RUU KUHAP, Sudah Berumur 44 Tahun
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
Rapat Paripurna DPR Lantik PAW Anggota DPR Pengganti Gus Alam
Soeharto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, Puan Maharani: Cermati Dulu Rekam Jejaknya
Ketua DPR Puan Ingatkan TNI Tingkatkan Kekuatan Teknologi dan SDM Menuju Indonesia Emas