Melihat Pesona Malam Hari Kota Jakarta Di Puncak Monas


Suasana di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Rabu (20/1). (Foto: MerahPutih/Venansius Fortunatus)
Merahputih Wisata - Monas Monumen Nasional (Tugu Monas) menjadi salah satu ikon Ibu Kota Jakarta dan menjadi tempat destinasi wisata bagi warga Jakarta yang ingin melihat pesona malam hari.
Monas sendiri didirikan sejak 12 Juli 1975, tujuannya untuk mengenang perlawanan dan perjuangan rakyat Indonesia dalam merebut kemerdekaan dari kolonial Hindia Belanda.
Saat ini, Monas difungsikan menjadi salah tempat wisata yang paling banyak dikunjungi. Bangunan monas sendiri diarsiteki oleh Friedich Silaban dan RM. Soedarsono.
Selain itu, tugu yang berada di puncak dimahkotai lidah api yang dilapisi lembaran emas yang melambangkan semangat perjuangan yang menyala-nyala.
Monumen yang menyimpan segudang dokumen sejarah nasional dibuka setiap hari mulai pukul 08.00-15.00 WIB. Pada Hari Senin pekan hari terakhir setiap bulannya tutup untuk umum.
Disamping itu, fasilitas yang berada di Monas sendiri berupa air mancur yang dilengkapi dengan lampu senter warna-warni, pasar malam buka setiap hari, kamar kecil yang bersih serta lampu penerangan untuk keamanan. Seluruh fasilitas pun dibuat ramah bagi penyandang disabilitas.
Seperti diketahui, Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahja Purnama atau Ahok meresmikan wisata malam di kawasan Monumen Nasional (Monas). Wisata malam ini sengaja diresmikan sebagai alternatif bagi masyarakat Ibu Kota.
"Wisata malam sebagai alternatif wisata kota bagi warga Jakarta," ucap Ahok saat peresmian di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Selasa (5/4) malam.
Ahok mengatakan alasannya dibuka wisata malam dipilih karena malam hari waktu yang bagus karena sejuk dan tidak begitu terik seperti siang hari.
"Jadi warga DKI Jakarta yang ingi menikmati pemandangan kota Jakarta di Puncak Monas tanpa harus merasakan kepanasa," ungkapnya.
BACA JUGA:
- Hore, Monas Dibuka Hingga Malam
- Heboh Ratna Sarumpaet Bakal Menari Bugil di Monas
- Padat Pengunjung, Pintu Masuk Monas Diwarnai Kericuhan
- Lomba Kicau Burung Berhadiah Mobil Digelar di Monas
- Sosok Mistis Dipercaya Pengaruhi Orang Datang ke Monas
Bagikan
Berita Terkait
Asik Nih, Warga Bisa Rayakan HUT RI di Istana dan Monas Dalam Kondisi Cuaca Cerah

Polisi Arahkan Warga Ikut Perayaan HUT RI Masuk ke Kawasan Monumen Nasional Lewat Gerbang Selatan dan IRTI

Perayaan HUT ke-80 RI di Monas dan Istana Merdeka: Ini Jadwal Lengkapnya

Kemegahan Panggung Pesta Rakyat Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI di Monas

Mengintip Pembuatan Dekorasi Mobil Karnaval Peringatan HUT ke-80 RI di Monas

Upacara dan Pesta Rakyat 17 Agustus di Monas, Rekayasa Lalu Lintas Bakal Diberlakukan

Ada Aksi Bela Palestina di Monas, 11 Kereta Bakal Berhenti di Stasiun Jatinegara

Sambut SBY dan Pelukis Jerman, Pramono: Kolaborasi Melukis Ikon Jakarta

SBY Datang ke Balai Kota DKI Melihat Seniman Jerman Lukis Monas

Gebrak Monas! Nova Paloh Beberkan Cara Bikin Jakarta Banjir Duit dari Wisata
