Masjid Jami Angke Dibangun Keturunan Etnis Tionghoa
Masjid Jami Al Anwar di Jalan Tubagus Angke Tambora, Jakarta, Jumat (26/6). (Foto: MerahPutih/Achmad)
MerahPutih Megapolitan - Sejarah negeri ini rupanya banyak yang tercecer. Salah satunya, masjid peninggalan abad ke-17 Masjid Jami Al Anwar di Jalan Tubagus Angke Tambora.
"Jadi masjid ini yang bangun pejuang, salah satunya orang China Tar Tar," kata Pengurus Masjid M. Habib, kepada Merahputih.com, di Jakarta, Jumat (26/6).
Menurut Habib, hampir sepertiga biaya pembangunan masjid didanai oleh seorang Muslimah China bernama Nyonya Chen atau Tan Tan Nio yang bersuamikan bangsawan Banten. Sedangkan arsitekturnya juga orang China, yaitu Liong Tan.

"Liong Tan dipercayakan para pejuang untuk jadi arsitekturnya," kata keturunan ke-10 Tubagus Angke ini.
Ditambahkan Habib, makam keduanya berada di belakang masjid bersama para pejuang lainnya yang turut mendirikan masjid. "Masjid ini didirikan 2 April 1751 masehi," tandasnya. (mad)
BACA JUGA:
Masjid Jami Angke, Masjid Bhinneka Tunggal Ika
Masjid Riyadussolihin Peninggalan Sunan Kalijaga, Benarkah?
Masjid Hidayatullah Habiskan Rp100 Juta untuk Kegiatan Ramadan
Diam-diam SBY Pernah Ziarahi Masjid Keramat Luar Batang
Masjid Keramat Luar Batang Dahulu Hanya Surau Kecil
Bagikan
Bahaudin Marcopolo
Berita Terkait
Masjid Istiqlal Gelar Sejumlah Program Ramadan, Ada 4 Ribu Boks untuk Buka Puasa dan Sahur Tiap Harinya
Jam Kerja ASN DKI Disesuaikan Selama Ramadan, Senin - Kamis Pulang Jam 3 Sore
3 Bacaan Doa yang Disarankan ketika Berziarah Kubur Jelang Ramadan
Jadi Lokasi Pemantauan Hilal 1 Ramadan 2025, Pelataran Puncak Monas Ditutup Sementara
50 Ucapan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Penuh Makna dan Berkah di Bulan Ramadan
50 Ucapan Menyambut Ramadan 2025, Menyentuh Hati!
Disdik DKI Minta Sekolah Gelar Kegiatan Ramadan Seperti Tadarus Al-Quran Hingga Kajian Keislaman
Cegah Lonjakan Harga saat Bulan Ramadan, Pelaku Penyelewengan Bahan Pokok Diancam Pidana
Pemprov DKI Masih Rumuskan Materi Pembelajaran Anak Sekolah Selama Ramadan
Legislator Senayan Dukung Libur Sekolah Selama Bulan Ramadan